
Правильный зеленый борщ (с добавлением капусты, крапивы, щавеля) сегодня могут приготовить далеко не все, потому что, например, некоторые вообще не знают о существовании такого блюда.
А ведь «зеленое» первое блюдо – находка для худеющих, палочка-выручалочка для студентов, и довольно простое в приготовлении блюдо, которое точно получится у начинающих хозяек.
Содержание:
Борщ с капустой и щавелем
Щавель – многолетнее растение, первые всходы которого появляются сразу после схода снега. В пищу же щавелевые листочки можно начинать употреблять приблизительно с середины мая, заканчивая сбор в июне.
Примерно с этого периода листья щавеля становятся не очень полезными из-за накапливания в них щавелевой кислоты.
При этом молодые листочки щавеля содержат в себе витамины В1, В2, В5, В9, аскорбиновую кислоту, фосфор, йод, железо и многие другие элементы.
Стоит отметить, что калорийность вареного щавеля составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому зеленый борщ с капустой и щавелем рекомендован к употреблению людям, следящим за своим весом.
Как приготовить?

Листья щавеля в борще
Ингредиенты:
- куриное мясо;
- картофель;
- капуста;
- щавель;
- морковь;
- куриные яйца;
- репчатый лук;
- зелень;
- сахар;
- лавровый лист;
- томатная паста;
- специи.
Этапы приготовления зеленого борща с капустой:
- поставьте на огонь кастрюлю с водой;
- положите в кипящую воду промытое куриное мясо;
- после очередного закипания воды снимите образовавшуюся пену;
- очистите морковь, натрите;
- очистите лук, нарежьте;
- обжарьте на сковороде морковь и лук;
- добавьте к овощам томатную пасту, при необходимости пригасите ее кислый вкус сахаром;
- дотушите овощи до мягкости, положите лавровый лист;
- почистите картофель, нарежьте;
- промойте капусту, нашинкуйте;
- промойте щавель и зелень, все нашинкуйте;
- сварите яйца, остудите, нарежьте кубиками;
- выньте из бульона куриное мясо, заложите картофель;
- выждите 10 минут, добавьте к картофелю капусту;
- проварите овощи примерно 10 минут;
- добавьте к ним тушеные в томатной пасте овощи;
- проварите еще 10 минут;
- добавьте в получившийся суп мелко порезанное куриное мясо, яйца, специи;
- проварите 2-4 минуты;
- добавьте зелень;
- сразу после закипания снимите кастрюлю с огня и дайте минут 15-20 настояться.
С капустой и крапивой

Борщ с крапивой
Довольно трудно встретить людей, которые не знакомы с «кусачими» способностями крапивы, а многие и хорошо помнят такое растение, как главное средство наказания в их детстве.
Однако, несмотря на это, крапива была, есть и будет полезнейшей лечебной травой, содержащей в себе большое количество различных витамином, макро и микроэлементов.
Кроме этого, калорийность крапивы составляет 42 ккал на 100 грамм, что позволяет делать с ее помощью не только полезный зеленый борщ с капустой и крапивой, но и множество других блюд, способных удивить и порадовать близких.
При этом в пищу следует употреблять только молодые листья, предварительно термически обработанные или ошпаренные кипятком.
Что понадобится для приготовления такого борща?
- Куриные потроха – 500-700 г
- Картофель – полкило
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриные яйца – 4-5 шт.
- Крапива – 300 – 400 г
- Ряженка – 500 г
- Сметана – 250 г
- Зелень (на выбор) – по небольшому пучку
- Соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- хорошо промойте потроха, очистите их от пленок и сосудов;
- положите куриные потроха в кастрюлю, залейте водой, прокипятите;
- слейте первый бульон, промойте потроха и снова залейте их холодной водой;
- после доведения до кипения снимите пенку;
- картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками/соломкой;
- оставьте несколько картофелин целыми;
- очистите лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета;
- обдайте крапиву кипятком, промойте, порвите руками на небольшие кусочки;
- промойте зелень, мелко нарежьте;
- сварите яйца, разомните их вилкой;
- в бульон положите картофелины, варите до готовности;
- достаньте целые клубни, разомните их, верните назад в кастрюлю;
- соедините жареный лук, размятые яйца, ряженку, сметану, перемешайте, добавьте в борщ;
- после закипания посолите и поперчите содержимое кастрюли, добавьте крапиву, зелень;
- все доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться.
С капустой и шпинатом
Шпинат – травянистое растение, которое очень быстро растет. То есть от посева до сбора урожая проходит всего лишь месяц.
В свою очередь шпинат ценен тем, что содержит в себе белок, железо, йод и витамины А, В1, В2, В6, С. Калорийность вареного шпината – 23 ккал на 100 г вареного продукта.
Кроме этого, шпинат принято называть «мягкой метлой» для кишечника, поэтому зеленый борщ с капустой и шпинатом очень полезен для здоровья.

Шпинат очень полезен для здоровья
Как готовить?
- Бульон (любой) – 5 л
- Картофель – 5-6 шт.
- Свекла – 1-2 шт.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Шпинат – 300-400 г
- Капуста – примерно пол кочана
- Яйца – 4-5 шт.
- Томатная паста – 1 м. б.
- Зелень
- Лавровый листик
- Соль, специи
Пошаговая инструкция:
- Доведите бульон до кипения
- Мелко порежьте или потрите очищенную свеклу, спассеруйте на сковороде, добавьте в закипевший бульон
- Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю
- Нашинкуйте промытую капусту, добавьте в бульон
- Очистите лук, нарежьте, соедините с перцем, порезанным кубиками
- Обжарьте овощи на сковороде, добавьте к ним томатную пасту
- Готовые овощи переложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист
- Сварите яйца, очистите, разомните, добавьте в борщ
- Добавьте специи, дайте закипеть
- Мытые листья шпината измельчите, положите вместе с зеленью в уже готовый борщ, доведите до кипения, и снимайте с огня
С капустой и говядиной
По большому счету зеленый борщ с капустой и говядиной все хозяйки готовят одинаково, и в качестве основных ингредиентов в нем выступают капуста и щавель.
Однако есть вполне действенный способ, позволяющий получить немного другой вкус уже привычного борща, и он заключается в использовании свекольной ботвы вместо свеклы.
Подготовьте:
- говяжий бульон;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- капуста – пол кочана;
- свекольная ботва – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- щавель, петрушка, укроп;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- приготовить бульон (если для его получения используется говяжья кость, то бульон варится аналогично бульону на куриных потрохах);
- промыть свекольную ботву, мелко нарезать, залить небольшой частью бульона;
- нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю;
- нашинковать капусту, добавить в борщ вместе с ботвой;
- щавель порвать руками и залить кипятком на 5 минут;
- морковь, натертую на терку, и лук, порезанный кубиками, соединить в сковороде, обжарить до готовности;
- щавель измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния;
- добавить в кастрюлю вместе с обжаренными овощами;
- добавить специи, оставшуюся зелень, проварить 2-3 минуты;
- отварить яйца, разрезать на половинки, добавлять непосредственно в тарелку перед едой.
С капустой и яйцом
Интересный факт: только на постсоветском пространстве уделяется повышенное внимание первым блюдам. При этом заграничные кулинары, разумеется, тоже готовят супы, но они очень сильно отличаются от наших блюд.
Как приготовить действительно русское блюдо — зеленый борщ с капустой и яйцом? За основу можно взять любой из вышеописанных рецептов, поскольку борщ можно готовить как на курином, так и на говяжьем, свином или даже овощном бульоне.
Ниже приведен рецепт первого, приготовленного на овощном бульоне. Для 3 литровой кастрюли нужно приготовить:
- картофель – полкило;
- морковь – 2-3 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 1 маленький кочан;
- яйца – 4-5 шт.;
- зелень (лук, петрушка, укроп, щавель, крапива, шпинат, что есть);
- лавровый лист;
- томатная паста — по желанию;
- бульонные кубики — по желанию;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления занимает немного времени, большая часть усилий тратится на подготовку овощей.
- В закипевшей воде растворите специальные кубики (1 шт. — 1 литр воды), положите лавровый лист
- Туда же положите нарезанные соломкой или кубиками картофелины
- Добавьте капусту, предварительно нашинкованную
- Нарезанный лук соедините с натертой морковью и свеклой
- Протушите овощи в сковороде, том. пасту добавьте по желанию;
- Вареные яйца нарежьте
- Овощи после приготовления вместе с яйцами добавьте в борщ
- Добавьте специи, вскипятите
- После этого всыпьте некрупно порезанную зелень
- Выключите огонь и дайте первому блюду настояться
Напоследок…
Знаете ли Вы, что:
- Зеленый борщ не принято готовить на баранине. И дело тут даже не в ее специфическом вкусе, а в том, что такое первое блюдо быстро застывает. В результате такое первое блюдо теряют свою легкость, за которую его и ценят.
- Борщ, для приготовления которого использовались вареные яйца, может храниться в холодильнике не больше 1-2 дней. При этом его «жизнь» можно продлить, если каждый день кипятить содержимое кастрюли. Однако в этом случае говорить о пользе не приходится.
Что делать? Добавляйте половинки вареных яиц непосредственно при подаче блюда на стол, а для детей яйца можно дополнительно измельчать.
- Яйца куриные в «зеленом» первом можно использовать и в сыром виде. При этом предварительно их нужно взбить до состояния густой пены и добавить в борщ перед окончанием приготовления.
Итак, все мы есть то, что мы едим. Не забывайте об этом, и балуйте себя и своих родных только полезными, вкусными блюдами.
Смотрите как приготовить зеленый борщ с рисом, интересный рецепт представлен в следующем видео:

Комментарии: