Перейти к записям

Дешево, сытно, вкусно. Как выжить в условиях кризиса? Зеленый борщ с капустой на первое

Правильный зеленый борщ (с добавлением капусты, крапивы, щавеля) сегодня могут приготовить далеко не все, потому что, например, некоторые вообще не знают о существовании такого блюда.

А ведь «зеленое» первое блюдо – находка для худеющих, палочка-выручалочка для студентов, и довольно простое в приготовлении блюдо, которое точно получится у начинающих хозяек.

Борщ с капустой и щавелем

Щавель – многолетнее растение, первые всходы которого появляются сразу после схода снега. В пищу же щавелевые листочки можно начинать употреблять приблизительно с середины мая, заканчивая сбор в июне.

Примерно с этого периода листья щавеля становятся не очень полезными из-за накапливания в них щавелевой кислоты.

При этом молодые листочки щавеля содержат в себе витамины В1, В2, В5, В9, аскорбиновую кислоту, фосфор, йод, железо и многие другие элементы.

Стоит отметить, что калорийность вареного щавеля составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому зеленый борщ с капустой и щавелем рекомендован к употреблению людям, следящим за своим весом.

Как приготовить?

Борщ с капустой и щавелемИнгредиенты:

  • куриное мясо;
  • картофель;
  • капуста;
  • щавель;
  • морковь;
  • куриные яйца;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • специи.

Этапы приготовления зеленого борща с капустой:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой;
  • положите в кипящую воду промытое куриное мясо;
  • после очередного закипания воды снимите образовавшуюся пену;
  • очистите морковь, натрите;
  • очистите лук, нарежьте;
  • обжарьте на сковороде морковь и лук;
  • добавьте к овощам томатную пасту, при необходимости пригасите ее кислый вкус сахаром;
  • дотушите овощи до мягкости, положите лавровый лист;
  • почистите картофель, нарежьте;
  • промойте капусту, нашинкуйте;
  • промойте щавель и зелень, все нашинкуйте;
  • сварите яйца, остудите, нарежьте кубиками;
  • выньте из бульона куриное мясо, заложите картофель;
  • выждите 10 минут, добавьте к картофелю капусту;
  • проварите овощи примерно 10 минут;
  • добавьте к ним тушеные в томатной пасте овощи;
  • проварите еще 10 минут;
  • добавьте в получившийся суп мелко порезанное куриное мясо, яйца, специи;
  • проварите 2-4 минуты;
  • добавьте зелень;
  • сразу после закипания снимите кастрюлю с огня и дайте минут 15-20 настояться.

С капустой и крапивой

зеленый борщ с капустой и крапивойДовольно трудно встретить людей, которые не знакомы с «кусачими» способностями крапивы, а многие и хорошо помнят такое растение, как главное средство наказания в их детстве.

Однако, несмотря на это, крапива была, есть и будет полезнейшей лечебной травой, содержащей в себе большое количество различных витамином, макро и микроэлементов.

Кроме этого, калорийность крапивы составляет 42 ккал на 100 грамм, что позволяет делать с ее помощью не только полезный зеленый борщ с капустой и крапивой, но и множество других блюд, способных удивить и порадовать близких.

При этом в пищу следует употреблять только молодые листья, предварительно термически обработанные или ошпаренные кипятком.

Что понадобится для приготовления такого борща?

  • Куриные потроха – 500-700 г
  • Картофель – полкило
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 4-5 шт.
  • Крапива – 300 – 400 г
  • Ряженка – 500 г
  • Сметана – 250 г
  • Зелень (на выбор) – по небольшому пучку
  • Соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • хорошо промойте потроха, очистите их от пленок и сосудов;
  • положите куриные потроха в кастрюлю, залейте водой, прокипятите;
  • слейте первый бульон, промойте потроха и снова залейте их холодной водой;
  • после доведения до кипения снимите пенку;
  • картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками/соломкой;
  • оставьте несколько картофелин целыми;
  • очистите лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета;
  • обдайте крапиву кипятком, промойте, порвите руками на небольшие кусочки;
  • промойте зелень, мелко нарежьте;
  • сварите яйца, разомните их вилкой;
  • в бульон положите картофелины, варите до готовности;
  • достаньте целые клубни, разомните их, верните назад в кастрюлю;
  • соедините жареный лук, размятые яйца, ряженку, сметану, перемешайте, добавьте в борщ;
  • после закипания посолите и поперчите содержимое кастрюли, добавьте крапиву, зелень;
  • все доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться.

С капустой и шпинатом

Шпинат – травянистое растение, которое очень быстро растет. То есть от посева до сбора урожая проходит всего лишь месяц.

В свою очередь шпинат ценен тем, что содержит в себе белок, железо, йод и витамины А, В1, В2, В6, С. Калорийность вареного шпината – 23 ккал на 100 г вареного продукта.

Кроме этого, шпинат принято называть «мягкой метлой» для кишечника, поэтому зеленый борщ с капустой и шпинатом очень полезен для здоровья.

борщ со шпинатом Как готовить?

  • Бульон (любой) – 5 л
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Шпинат – 300-400 г
  • Капуста – примерно пол кочана
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Томатная паста – 1 м. б.
  • Зелень
  • Лавровый листик
  • Соль, специи

Пошаговая инструкция:

  • Доведите бульон до кипения
  • Мелко порежьте или потрите очищенную свеклу, спассеруйте на сковороде, добавьте в закипевший бульон
  • Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю
  • Нашинкуйте промытую капусту, добавьте в бульон
  • Очистите лук, нарежьте, соедините с перцем, порезанным кубиками
  • Обжарьте овощи на сковороде, добавьте к ним томатную пасту
  • Готовые овощи переложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист
  • Сварите яйца, очистите, разомните, добавьте в борщ
  • Добавьте специи, дайте закипеть
  • Мытые листья шпината измельчите, положите вместе с зеленью в уже готовый борщ, доведите до кипения, и снимайте с огня

С капустой и говядиной

По большому счету зеленый борщ с капустой и говядиной все хозяйки готовят одинаково, и в качестве основных ингредиентов в нем выступают капуста и щавель.

Однако есть вполне действенный способ, позволяющий получить немного другой вкус уже привычного борща, и он заключается в использовании свекольной ботвы вместо свеклы.

Подготовьте:

  • говяжий бульон;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • капуста – пол кочана;
  • свекольная ботва – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • щавель, петрушка, укроп;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • приготовить бульон (если для его получения используется говяжья кость, то бульон варится аналогично бульону на куриных потрохах);
  • промыть свекольную ботву, мелко нарезать, залить небольшой частью бульона;
  • нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю;
  • нашинковать капусту, добавить в борщ вместе с ботвой;
  • щавель порвать руками и залить кипятком на 5 минут;
  • морковь, натертую на терку, и лук, порезанный кубиками, соединить в сковороде, обжарить до готовности;
  • щавель измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния;
  • добавить в кастрюлю вместе с обжаренными овощами;
  • добавить специи, оставшуюся зелень, проварить 2-3 минуты;
  • отварить яйца, разрезать на половинки, добавлять непосредственно в тарелку перед едой.

С капустой и яйцом

Интересный факт: только на постсоветском пространстве уделяется повышенное внимание первым блюдам. При этом заграничные кулинары, разумеется, тоже готовят супы, но они очень сильно отличаются от наших блюд.

Как приготовить действительно русское блюдо — зеленый борщ с капустой и яйцом? За основу можно взять любой из вышеописанных рецептов, поскольку борщ можно готовить как на курином, так и на говяжьем, свином или даже овощном бульоне.

Ниже приведен рецепт первого, приготовленного на овощном бульоне. Для 3 литровой кастрюли нужно приготовить:

  • картофель – полкило;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • зелень (лук, петрушка, укроп, щавель, крапива, шпинат, что есть);
  • лавровый лист;
  • томатная паста — по желанию;
  • бульонные кубики — по желанию;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления занимает немного времени, большая часть усилий тратится на подготовку овощей.

  • В закипевшей воде растворите специальные кубики (1 шт. — 1 литр воды), положите лавровый лист
  • Туда же положите нарезанные соломкой или кубиками картофелины
  • Добавьте капусту, предварительно нашинкованную
  • Нарезанный лук соедините с натертой морковью и свеклой
  • Протушите овощи в сковороде, том. пасту добавьте по желанию;
  • Вареные яйца нарежьте
  • Овощи после приготовления вместе с яйцами добавьте в борщ
  • Добавьте специи, вскипятите
  • После этого всыпьте некрупно порезанную зелень
  • Выключите огонь и дайте первому блюду настояться

Напоследок…

Знаете ли Вы, что:

  • Зеленый борщ не принято готовить на баранине. И дело тут даже не в ее специфическом вкусе, а в том, что такое первое блюдо быстро застывает. В результате такое первое блюдо теряют свою легкость, за которую его и ценят.
  • Борщ, для приготовления которого использовались вареные яйца, может храниться в холодильнике не больше 1-2 дней. При этом его «жизнь» можно продлить, если каждый день кипятить содержимое кастрюли. Однако в этом случае говорить о пользе не приходится.

Что делать? Добавляйте половинки вареных яиц непосредственно при подаче блюда на стол, а для детей яйца можно дополнительно измельчать.

  • Яйца куриные в «зеленом» первом можно использовать и в сыром виде. При этом предварительно их нужно взбить до состояния густой пены и добавить в борщ перед окончанием приготовления.

Итак, все мы есть то, что мы едим. Не забывайте об этом, и балуйте себя и своих родных только полезными, вкусными блюдами.

Смотрите как приготовить зеленый борщ с рисом, интересный рецепт представлен в следующем видео:

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий