Перейти к записям

Сладко жить не запретишь: легко и просто готовим заварной крем на желтках

Наверняка вам знаком торт Наполеон. Этот десерт имеет своих почитателей во многих странах мира. Его изюминка – оригинальное сочетание слоеного теста и воздушного заварного крема, который легко можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов.

Заварной крем, кондитеры называют его «Custard» или «Creme Anglaise», широко используются для приготовления тортов, пирожных, его применяют в качестве соуса и даже запекают. Желтки придают крему красивый насыщенный цвет и делают его текстуру воздушной.

Существует различные вариации Кастарда. Наибольшую популярность получил заварной крем на желтках. В креме, благодаря отсутствию белков, нет ярко выраженного яичного привкуса.

К тому же приготовить Custard с использованием цельных яиц гораздо сложнее, ведь белки чувствительны к высоким температурам и легко могут свернуться.

Ну что, вооружайтесь кастрюлями и венчиками – будем постигать азы приготовления этого нереально вкусного крема.

Заварной крем на желтках без муки

Пожалуй, самый популярный вариант заварного крема. Для приготовления нам понадобится:

  • желтки куриные (5-6 шт.);
  • сахарный песок (180-200гр.);
  • молоко (100-200 гр.);
  • сливочное масло 300 гр.
заварной крем без муки

Технология приготовления заварного крема на желтках без муки

Подогреваем в кастрюле молоко. Доводим до кипения, убираем с огня, даем молоку остыть до температуры 50 градусов.

Сливочное масло для приготовления должно быть мягким, поэтому позаботьтесь об этом заранее и достаньте его из холодильника.

Взбиваем желтки. Порционно вводим к ним сахарный песок, постоянно взбиваем пока масса не посветлеет. Вливаем остывшее молоко и снова взбиваем

Полученную массу подогреваем, на небольшом огне или при помощи водяной бани, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока масса не начнет густеть.

Охлаждаем полученный крем, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородного состояния, прячем крем в холодильник на ночь. Тренируем силу воли и достаем крем только с утра.

Заварной крем по-английски

Заварной крем по-английски

Итальянский десерт Сабайон

История умалчивает, в какой стране впервые появился заварной крем. Можно смело предполагать, что его создателями стали английские кондитеры. Уж они-то знают толк в десертах.

Традиционно кастард готовят без добавления масла и используют не только как крем – с его помощью готовить более сложные десерты, например, мороженое.

Вместо молока возможно применение сливок. Они сделают крем более воздушным.

Использовать для приготовления будем следующие ингредиенты:

  • желтки – 6 шт.;
  • молоко– 0,6 л.;
  • сахарная пудра – 100 гр.

Перемешиваем желтки с сахарной пудрой. Чтобы загустить крем используйте водяную баню или варите крем и в кастрюле на слабом огне.

Тщательно и постоянно помешивайте массу, иначе рискуете провести вечер за мытьем пригоревшей кастрюли.

Если крем получился жидким – значит, вы недостаточно его прогрели. Существует опасность его перегреть – тогда он свернется и будет неоднородным. Крем не должен прогреваться выше 80.

Густота массы регулируется с помощью разных соотношений ингредиентов. Для получения густого крема используйте больше желтков и меньше молока, но учтите, что такой вариант более калориен.

В этот крем по желанию можно добавить ванильный экстракт или цедру лимона. Если вы готовите Кастард не на детский день рождения – попробуйте вместо молока использовать вино или шампанское – получится итальянский десерт Сабайон.

Классический вариант заварного крема

Приготовить заварной крем можно и с использованием муки. Она будет выступать загустителем. Чем больше муки — тем гуще крем, но не перестарайтесь. Такой вариант зачастую используют для пропитки Наполеона и других тортов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5л.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Желтки куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
  • Сахар ванильный или ванильная эссенция по вкусу.

Взбиваем добела желтки с сахаром и ванилью. Вмешаем в массу пшеничную муку, добавляем горячее молоко, тщательно взбиваем блендером, чтобы не было комочков. Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остужаем готовый крем.

Лимонный курд

Если вы еще не пробовали такой вариант заварного крема на желтках – поспешите приготовить. Этот крем обладает кисло-сладким вкусом и плотной структурой. Курд можно использовать как самостоятельный десерт или же в качестве пропитки для тортов, пирожных.

заварной крем лимонный

Заварной крем с лимоном на завтрак

Ингредиенты:

  • 4 куриных желтка.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сливочное масло 60гр.
  • Сок лимона 115 гр.
  • Сахарный песок 75 гр.

Натрите цедру лимона на мелкой терке.

Старайтесь не доходить до белой кожуры, т.к. она даст ненужную горечь.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая лопаткой. Постепенно масса загустеет. Полученный крем пропустите через сито и уберите в холодильник. Утром можете порадовать себя вкусным завтраком – намажьте лимонный курд на обжаренный тостовый хлеб.

Советы и рекомендации по приготовлению заварного крема на желтках

  • оставшиеся от яиц белки можно использовать для приготовления безе или белкового крема;
  • чтобы желтки не свернулись – не доводите смесь до кипения;
  • если крем получился с комочками – взбейте его блендером или пропустите через сито;
  • чтобы крем равномерно прогревался – во время варки помешивайте его, захватывая все области кастрюли, лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку;
  • если крем получился слишком жидким – добавьте немного крахмала;
  • не нужно дожидаться, когда масса сильно загустеет, варить нужно до консистенции манной каши, при остывании крем станет еще гуще;
  • использование сливок вместо молока сделает крем более нежным;
  • обогащайте крем добавками – ромом, корицей, цедрой лимона и апельсина, добавляйте кофе, шоколад, ягоды;
  • готовый крем накрывайте пленкой, чтобы она соприкасалась с его поверхностью, это не позволит крему покрыться сверху пленочкой;
  • сливочное масло быстрее станет мягким, если нарезать его кусочками или разогреть в микроволновке в режиме «разморозка».

Заварной крем довольно привередлив в приготовлении, но если соблюдать все правила он непременно получиться. Неповторимый вкус и нежная текстура сделают его частым гостем на ваших столах.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий