Перейти к записям

Вредна ли микроволновка?!

vredna-li-mikrovolnovka

В последнее время, из-за частых публикаций о вреде пищи разогретой в СВЧ печи, многие потребители стали задумываться над вопросом: вредна ли микроволновка? Этот бытовой электрический прибор имеет официальное название – СВЧ (сверхвысокочастотная) печь. Именно СВЧ волны называют микроволнами. Попробуем разобраться в аргументах как противников, так и защитников этого изобретения.

 

Вредна ли микроволновка для человека: аргументы противников

Приведем три основных аргумента противников.

vredna-li-mikrovolnovka

  1. При нагревании продуктов в СВЧ печи изменяется их молекулярная структура. Нагрев происходит за счет воздействия волн на молекулы воды, которых даже в сухих продуктах достаточно. Микроволны воздействуют непосредственно на атомы, заставляют их вращаться быстрее, еда нагревается. В процессе такого нагрева происходит переориентация молекул воды (получаем изомеры) или даже их разрыв. В итоге получаем распад первоначальной молекулярной структуры продуктов.
  2. Излучает СВЧ волны, которые вредят организму людей.
  3. Излучает радиацию, так как ее работа основана на излучении электромагнитных волн.

Что происходит на самом деле?

Что же такое изомер? Он отличается от основного вещества различным расположение атомов в молекуле. То есть, химическая формула одна, а свойства иные. Такие свойства имеют огромное значение в промышленности. Для получения изомеров строятся целые комплексы со сложной технологией производства. Получить изомер в домашних условиях невозможно. Тоже самое можно сказать о разрыве любой молекулы.

Вредна ли микроволновка для пищи?

vredna-li-mikrovolnovka

Изменяет ли, нагрев продуктов в микроволновой печи их молекулярную структуру? Да, действительно, еда, которую достали с микроволновки не та, что туда поставили: она горячая. Распад и изменение молекулярной структуры происходит при приготовлении продуктов как традиционным способом, так и в микроволновке. Вареная пища по своей структуре отличается от сырой. Для этого мы ее и готовим.

  1. Бытовой прибор защищен экраном и не излучает во все стороны СВЧ волны. Они находятся только внутри объема. Печь работает при закрытой двери.
  2. Микроволновка работает при 2450 Мегагерц. Согласно таблице диапазонов электромагнитного излучения, это значение входит в диапазон коротких радиоволн. К ионизирующему излучению относятся рентгеновское и гамма-излучение, но не радиоизлучение.

Если вы не доверяете микроволновкам, просто не пользуйтесь ими. И не водитесь на голословные утверждения о неких испытаниях, которые что-то подтверждают. Результаты всех исследований в конце прошлого века публиковались в научных журналах – это называлось «печатные работы».  Попробуйте найти эти издания, прочитать, только потом ответить себе на вопрос, вредна ли микроволновка.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий