Перейти к записям

Ароматное домашнее варенье из айвы с минимальными усилиями

варенье из айвы

Айва — это фрукт, который в холодный период года должен стать обязательной добавкой в рацион. Он содержит много витамина С и минералов, которые эффективно повышают защитные функции и помогают организму бороться с гриппом и ОРЗ. Поскольку эти плоды не приятно употреблять в сыром виде по причине излишне вяжущего вкуса и твердости, их необходимо переработать. Фрукт из-за своего сильного аромата и высокого содержания пектина является наиболее популярным решением в качестве основы для сладких ликеров, джемов, варенья из айвы и компотов.

varene-iz-ajvy

Самый простой рецепт требует наличия только двух компонентов – непосредственно фруктов и сахарного песка, но вы можете украсить его классическими праздничными специями, такими как мускатный орех, душистый перец, корица и ваниль. Молодым хозяйкам следует знать, что эти плоды плотнее яблок, и поэтому их труднее резать. Если вы делаете большую партию варенья из айвы дольками, попробуйте яблочный слайсер, чтобы сэкономить время и силы.

Для консервирования вы должны выбрать самые спелые плоды. Поэтому изготовление варенья из айвы и других домашних заготовок желательно начинать в сентябре-октябре. Те, кто не выращивают это растение в своем саду, могут найти его на рынках у фермеров с осени и до января. Фрукты должны быть зеленовато-желтыми и твердыми. Если у них есть несколько коричневых пятен, все в порядке, но их необходимо обрезать, прежде чем делать варенье.

Самые вкусные рецепты варенья из айвы: рейтинг домашних заготовок

Варенье из айвы с грецкими орехами

varene-iz-ajvyДля того, чтобы сварить заготовку по этому способу необходимо взять 1 кг очищенных от семян и кожуры айвовых подов, по вкусу — от 400 до 800 грамм сахарного песка, 0,5-1 стакана воды, 1 г ванилина, 100 г грецких орехов. Подготовленные дольки вкладывают в кипящий сироп и, перемешивая, проваривают порядка 10-15 минут. После емкость отставляют в сторону на 12 часов. По истечению времени образовавшуюся смесь снова кипятят и откладывают. В третий заход в конфитюр добавляют ванилин и орехи и раскладывают массу по банкам, которые следует герметично укупорить.

Варенье из айвы с лимоном

varene-iz-ajvyКроме основного ингредиента вам потребуется сахар, лимон ( 1 шт на кг фруктов), вода (150 мл на кг). Фрукты вымыть, положить в кастрюлю и варить в течение 10 минут (целые, неочищенные). По истечению этого времени, их вынимают из воды и охлаждают. После с них снимают шкурку, нарезают и удаляют семена. Вода смешивается с песком (на 1 кг очищенных плодов берется 1 кг сахара и 150 мл воды) и кипятится. Когда образуется сироп, добавляются нарезанные кубики и смесь варят на слабом огне 20 минут, часто помешивая. После ложатся нарезанные ломтики лимона (с цедрой) и масса кипит еще 10 минут. По готовности она укладывается в стерилизованные банки и плотно завинчиваются.

Варенье из айвы: японский рецепт

varene-iz-ajvyЕго приготовление займет больше времени, чем заготовки из привычных плодов, но результат стоит затраченных усилий. В результате вы получите вкусный, нежный кисло-сладкий конфитюр с легким ароматом цитруса и идеально подходящий к чаю.

Для его приготовления потребуются фрукты (очищенные) и сахар в пропорции 1 к 1, вода 100 мл и лимонный сок. Так как хеномелес меньше своего, традиционного для нашего региона, сородича, ее разрезают только на 2-4 части. Полученные кубики по аналогии с предыдущими рецептами, варят по принципу «пятиминутки». В последний заход должна получиться масса янтарного цвета. В нее вливают сок лимона, помешивая, переваривают еще несколько минут и закатывают в банки.

Витаминное варенье из айвы – Все буде добре

Хотите сварить необычное айвовое варенье, которое станет незаменимым помощником в сезон простуды? Обратите внимание на рецепт от участника телешоу «Мастер Шеф», которым он поделился на программе «Все буде добре»:

Уже опробовали наши рецепты? Делитесь опытом! Ждем Ваших замечаний и новых рецептов в комментариях.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий