Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

[mc4wp_form id="5"]

Удаление щитовидной железы: последствия у женщин и новый образ жизни

By Posted on 0 1 m read 68 views

Удаление щитовидной железы несомненно оставит последствия, это не просто часть эндокринной системы, отвечающая за накопление и сохранение йода, от нее зависит общее состояние всего организма, после удаления щитовидки привычный образ жизни придет изменить.

Давайте разберемся в причинах по которым собственно назначают операцию.

Заболевания щитовидной железы лечатся как консервативными, так и хирургическими методами. К оперативному лечению прибегают в следующих случаях:

  1. Онкология.
    Железа удаляется полностью, при выявлении рака. Если процесс распространяется на расположенные рядом лимфоузлы, их также иссекают. Существует такое понятие как фолликулярная опухоль, когда не удается четко определиться, является ли образование злокачественным. В такой ситуации железа также подлежит удалению.
  2. Отсутствует эффект от медикаментозной терапии.
    В случае если диффузный или узловой зоб не реагирует на лечение тиреостатиками, пациенту рекомендуют удалить железу (полностью или частично)
  3. Косметический дефект.
  4. Сдавление внутренних органов.

Возможные осложнения и последствия после удаления щитовидной железы

Технически, тиреоидэктомия – не самая сложная операция. Однако особенности анатомии (хорошее кровоснабжение, расположение вблизи крупных нервов и сосудов) могут стать причиной осложнений:

  • Кровотечение. В результате повреждения щитовидной артерии, возможно интенсивное кровотечение, как в ходе операции, так и в раннем послеоперационном периоде. Если сосуд кровит во время операции, его перевязывают, останавливая таким образом кровотечение. Но бывает, что уже после наложения швов, в области шеи нарастает отек, гематома, появляется затруднение дыхания. Это раннее послеоперационное кровотечение . В этом случае швы снимают, и выполняется повторное оперативное вмешательство.
  • Нагноение послеоперационной раны. Если у прооперированного пациента поднимается температура до высоких цифр, ухудшается общее состояние, беспокоит боль в области шва, значит произошло инфицирование раны. В таких случаях назначаются высокие дозы антибиотиков или проводят хирургическую обработку.
  • Повреждение возвратного нерва. Иногда после операции появляется осиплость и даже полная потеря голоса. Это происходит из-за повреждения нерва. Если он пострадал с обеих сторон, возникает нарушение дыхания . Приходится прибегать к трахеостомии, чтобы пациент мог получать кислород, пока не восстановится самостоятельное дыхание.
  • Повреждение паращитовидных желез. Это маленькие желёзки, размером с горошину, однако они играют важную роль в гормональной регуляции многих процессов в организме. Если паращитовидные железы повреждены, возникают депрессия, повышенная тревожность, головные боли, судороги.

Гормональная терапия после удаления щитовидки

повреждение щитовидной артерии

Осмотр после тиреоидэктомии

После удаления щитовидки, ее гормоны уже не могут вырабатываться в организме. Развивается гипотиреоз – тяжелое состояние, которое отражается на всех органах и системах. Признаки гипотиреоза – слабость, отеки, лишний вес, брадикардия, нарушения терморегуляции.

Для предупреждения опасных последствий назначается пожизненная заместительная гормональная терапия.

Жизнь человека не возможна без гормонов щитовидки, поэтому после ее удаления нужно постоянно получать их извне.

В первые дни следить за состоянием шва, обеспечивать стерильность раны, не допускать попадания частиц пищи.

Через несколько месяцев шов принимает вид тонкой белой полоски и не представляет серьезную эстетическую проблему.

Нередко после тиреоидэктомии, как после любой другой операции, возникает анемия. Это состояние корректируется приемом препаратов железа и употреблением в пищу говядины, печени, овсяной крупы.

Бояться приема гормонов не следует. Адекватные дозы препарата хорошо переносятся и не обладают токсичным эффектом для печени или почек.

Пациенты должны находиться под пристальным вниманием эндокринологов. Посещать лечащего врача следует не реже двух раз в год. Осмотр сопровождается контролем гормонов. Назначаются соответствующие анализы.

обследование у эндокринологов

Пациенты после удаления щитовидки

После операции реабилитационный потенциал высокий. Трудоспособность восстанавливается. В случае наличия профессиональных вредностей, возможен перевод на легкий труд.

При сбалансированной гормональной терапии нет препятствий для наступления беременности и нормальных родов.

Диета должна быть сбалансированной, содержать высокое количество йода, кальция, витаминов группы В и С.

В целом пациент может жить нормальной комфортной жизнью, не забывая только о своевременном приеме препарата.

Если больной оперирован по поводу онкопатологии, необходимо воздержаться от физиопроцедур, загара, сауны. В сравнении с другими онкологическими заболеваниями, рак щитовидки рецидивирует реже. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

После удаления щитовидки и по прошествии периода реабилитации жизнь женщины меняется, но как видите, не критично, необходимо просто вовремя принимать назначенные доктором препараты.

XOXO
signature

Share this article

Комментарии:

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *