Перейти к записям

Цейлонская корица, или навреди себе сам

цейлонская корица, кассия, кумарин

Цейлонская корица Само слово наполнено неповторимым ароматом. Кто сейчас не вспомнил булочки с корицей, или ароматный кофе с этим удивительным пряным запахом. В последнее время мы познаём все больше и больше целебных свойств и методов применения корицы. Но мало что знаем об ее вреде, особенно покупая подделку, которая не только не полезна, но губительна для организма в больших дозах.

Цейлонская корица: как выбирать

Я имею в виду не только молотый порошок, естественно, умные хозяйки избегают таких покупок, ведь далеко не все производители указывают состав пакетика под названием «молотая корица». Относя себя к разряду умных, я всегда покупала палочки, полагая, что тут никакого обмана нет и быть не может. Поэтому правда меня довольно сильно разочаровала, кроме того, я теперь понимаю насколько сложно найти палочки заветной корицы. Проверьте, может и на Вашей кухне притаилась кассия? Прежде чем разъяснить что это, немного поделюсь своим опытом использования коричной специи.

Сферы применения цейлонской корицы

  1. Самое, на мой взгляд, абсурдное применение специи – осветление волос с помощью корицы. Откровенно признаться, я лично испытывала его возможности на волосах: наносила смесь из корицы, меда, оливкового масла и бальзама для волос, взятых в равных пропорциях. После контакта с чудо-краской в течение четырех часов, цвет волос ничуть не изменился, но стоит заметить, что состояние их заметно улучшилось, что-то мне подсказывает, полученный мною результат в основном зависел от остальных компонентов.
  2. Наиболее известное применение корицы, среди нетрадиционных, в диетах и похудении. Многих соблазнил такой простой рецепт снижения веса – употребление корицы. Конечно, в допустимых дозах её эффект на организм существенный: килограммы убывают за счет очищения организма, кроме того, увеличивается липидный обмен, за счет чего жиры начинают сжигаться.

Казалось бы доступно, просто. Если бы не вошла так прочно в нашу жизнь кассия как единственный широкодоступный заменитель специи. Собственно, решив испытать на себе чудодейственный напиток для сжигания жира из чайной ложки корицы и меда, мне и удалось выявить подделку. По найденному мной на просторах интернета рецепту, специю необходимо залить кипятком и настоять хотя бы пару часов, затем добавить чайную ложку меда.

Так просто, но зато очень продуктивно и, как я надеялась, вкусно. Каково же было удивление, когда на месте оставленной корицы в кипятке была обнаружена отвратительная тягучая жидкость, похожая на расплавленный коричневый пластилин. Пить такой «эликсир» для стройности просто нельзя… Возникло много вопросов, связанных с происхождением порошка и его подлинностью. Некоторые ответы я нашла.

Цейлонская корица: как отличить подделку?

Качественной приправой является только цейлонская, сделанная из внутреннего слоя коры молодого дерева. В процессе сушки кору скручивают в палочки, заполняя пространство обрезками коры. Палочки такой корицы очень хрупкие, их структура как папирус с множеством завитков, они светлые, окраска равномерная.

Ее легко измельчить, чего не скажешь о кассии, которую делают из коры многолетних деревьев, произрастающих в Китае, берут всю кору, а не внутренний слой, поэтому палочки трудно сломать, а тем более измельчить, у них не равномерный окрас, темнее настоящих, завитков практически нет. Зато такая фальшивая специя намного дешевле, а поэтому более популярна. цейлонская корица или кассия

Опасна такая подмена повышенным содержанием кумарина, в цейлонской корице его концентрация 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг. Воздействие кумарина на организм слабое, кроме того, его используют в медицине, табачных изделиях и парфюмерии. Но если употреблять его в значительных количествах, неприятные симптомы дадут о себе знать: головные боли, головокружения, диарея, наблюдается снижение свертываемости крови, и даже поражение печени.

Кумарин это не крысиный яд, как считают многие. У этого вещества есть положительные стороны, при соблюдении допустимых норм для человека. Но не стоит бездумно жевать пряность, надеясь похудеть или понизить сахар в крови. Следует для начала выяснить ее происхождение, чтобы не навредить себе.

Будьте благоразумны, и прежде чем испробовать какое-нибудь порекомендованное средство, изучите все противопоказания и тщательно выбирайте его ингредиенты. Помните, полезными свойствами обладает цейлонская корица, избегайте подделок!

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Nkemdilim / Окт 2 2015

    Кстати, отсюда и название одного из видов макаронных изделий канелонне, представляющих толстую трубочку с мясной, овощной или грибной начинкой. Настоящая цейлонская корица была открыта для Европы португальцами в конце XVI века, после путешествия Васко да Гама и захвата больших территорий в Юго-Восточной Азии.

  2. Стрихарь / Апр 23 2016

    По большому счету большинство корицы, которую продают помолотой в пакетиках «по три рубля за 10 граммов» — подделка. Чтобы не промахнуться, надо покупать в трубочках и молоть самостоятельно.

Оставить комментарий