Перейти к записям

Тесто для осетинского пирога: секреты приготовления

testo-dlya-osetinskogo-piroga

Осетинский пирог это аппетитный корж толщиной около двух сантиметров с начинкой, вариация которых настолько разнообразна, что угодит любому критику в кулинарной сфере! Казалось бы, блюдо абсолютно незатейливое, ведь впервые готовить его стали кочевники, но на сегодняшний день традиционная кухня кавказского народа расширяет свой ассортимент, потому мы имеем возможность оценить вкус теста осетинского пирога в разных интерпретациях.

Итак, для начала нужно приготовить опару для будущего теста. Для чего она нужна? Во время ее брожения, образуется особая кислотная среда. Это влияет не только на вкус и аромат, но и на продолжительность сроков хранения выпечки, так что недооценивать опару нельзя. testo-dlya-osetinskogo-pirogaДля нее понадобятся следующие инциденты:

  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • молоко – 50 миллилитров.

Размешайте дрожжи, сахар и муку. В полученную смесь влейте подогретое молоко, перемешайте снова и оставьте в теплом месте до появления и вырастания пены, на это понадобится не больше 15 минут.

Подсказка: следите за качеством и свежестью дрожжей и муки, так Вы не только перестрахуете себя, но и вернетесь к историческим истокам блюда.

Когда опара настоялась, можем готовить само тесто для осетинского пирога, нам нужны:testo-dlya-osetinskogo-piroga

  • молоко – 100 миллиграммов;
  • кефир (жирностью 1%) – 250 миллиграммов;
  • мука – 600 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка.

Молоко и кефир должны быть комнатной температуры, масло также стоит растопить. Теперь-то начинается самое интересное! Нужно просеять муку в миску, создать пальцами внутри небольшую воронку (углубление), после постепенно вливая туда готовую опару. Добавляем оставшиеся компоненты, тщательно перемешиваем содержимое.

Подсказка: изначально по консистенции тесто вязкое, его будет очень трудно вымешивать, но когда оно подойдет, станет довольно послушным.

Миску с тестом нуtesto-dlya-osetinskogo-pirogaжно накрыть пищевой пленкой или хлопчатым полотенцем, оставляем в теплом месте расти, по времени это может занять от 1 до 2 часов.

Пока Вы ожидаете, можете заняться приготовлением начинки для своего пирога. Как уже говорилось ранее, существует множество видов начинки, так сказать, на любой, даже самый привередливый вкус, например:

  1. Большую компанию порадует сытный пирог с мясом, ведь он по праву считается самым сытным, а осетины называют его Фыдджин.testo-dlya-osetinskogo-piroga
  2. Запросы вегетарианцев удовлетворит бобовая или начинка с зеленью (фасоль/шпинат, ботва свекольная), их именования – Кадурджин и Цахарджин.
  3. Самыми популярными и используемыми считаются сыр, грибы и картофель, пироги с такой начинкой можно готовить как отдельно, так и совмещать любимые продукты.
  4. А самый необычный вкус – Насджин с тыквой, которая, кстати, может быть сладкой, как Балджин с вишней.

В этом многогранном выборе Вы можете даже позволить себе провести эксперименты, и самостоятельно выбрать продукты для начинки.

Когда тесто готово, разделите его на три равные части, разомните и скатайтеtesto-dlya-osetinskogo-piroga из куска шарик, положите ее на стол, на поверхность которого предварительно посыпьте немного муки. Далее раскатайте из своей заготовки лепешку (не делайте ее тонкой, она не должна порваться!), в центре должна быть начинка, не распределяйте ее, а кладите с небольшой горкой, после сводите края лепешки вверх и старательно защипайте их вместе. Проделав несложную операцию, присыпьте ее мукой и разомните готовую «залепуху».

Выпекайте в духовке при 180-200 градусов, 30-35 минут, меняя высоту, чтобы оtesto-dlya-osetinskogo-pirogaсетинский пирог равномерно подрумянился, а когда закончите, уложите сверху небольшой кусочек сливочного масла, благодаря чему он пропитается.

Приятного аппетита!

Также предлагаем посмотреть видео-рецепт «Тесто для осетинского пирога и начинка из тыквы»:

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий