Перейти к записям

Шелковица: польза и вред

Шелковица: польза и вред

Шелковица или тутовое дерево широко известно и недаром пользуется популярностью. Это дерево несет двойную ценность – пищевую и промышленную. Плоды тутовника обладают массой полезных свойств, а кроме того, являются любимым лакомством шелкопрядов, которых специально разводят для получения натурального шелка, а древесина прекрасно подходит для изготовления музыкальных инструментов. С давних времен плоды и листья используются человеком в лечебных целях.

Полезные свойства ягод шелковицы

Плоды содержат большое количество сахаров и витамина С. Являются источником железа, кальция, калия, фосфора, магния, натрия, тиамина, витамина К и витамина В6.

В первую очередь они полезны людям, страдающим расстройствами пищеварения. Свежие спелые плоды являются мягким слабительным средством, благодаря содержащимся в них пектинам, оказывают защитное и лечебное действие на кишечник. Применение недозрелых ягод, наоборот, применяется для лечения диареи, так как они обладают высоким вяжущим свойством.

При болезни почек и мочевого пузыря используются в качестве мочегонного средства. Сушеные ягоды, заваренные в чае, способствуют усиленному потоотделению, что делает их незаменимыми во время простудных заболеваний.

Шелковица: польза или вред?Сердечные заболевания – экстрасистолия, аритмия, ишемическая болезнь или тахикардия легче переносятся при регулярном употреблении свежих плодов, настоев, сиропов или соков из шелковицы. Красный тутовник является отличным средством против анемии.

Также плоды белого тутовника являются отличным антидепрессантом и помогают справиться с нарушениями сна.
Полоскания горла настоем из сушеных плодов лечат заболевания ротовой полости и горла – стоматит, тонзиллит, фарингит.

На зиму ягоды можно сушить, варить из них варенье, компоты, делать сиропы и консервировать соки. Употребление этих продуктов принесет ощутимую пользу здоровью, и поможет справиться с авитаминозом без употребления аптечных витаминных комплексов.

Полезные свойства листьев шелковицы

вредна ли шелковицаВ листьях содержится большое количество тиамина, никотиновой кислоты, пиридоксина и рибофлавина. Из них готовят не только лекарственные средства не только по народным рецептам, но и аптечные медицинские препараты. Настои, отвары из листьев используются для лечения кожных заболеваний, например, лишаев, ревматизма и разного рода невралгий.

Сухие листья заваренные как чай, несут туже пользу что и ягоды, применяются для лечения почечных, пищеварительных. сердечных расстройств.

Вред шелковицы

Противопоказаний к употреблению тутовника практически нет. Исключение составляют больные сахарным диабетом – в шелковице много сахаров. Соблюдать меру рекомендуется людям, страдающим ожирением, по той же причине. следует избегать соков, сиропов и варений из шелковицы, из-за добавляемого в них белого сахара.

Шелковица прекрасно переносит большую загрязненность воздуха, поэтому ее высаживают для озеленения. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и листья деревьев растущих вдоль оживленных улиц, железнодорожных путей и автомагистралей, возле промышленных предприятий, так как именно в них концентрируются все вредные вещества из выхлопных газов и загрязненного воздуха.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Kostagala / Июн 23 2017

    В самом деле, шелковица — целебный продукт. В Таиланде он широко применяется и в свежем виде, и в засушенном, а также в аптеках можно увидеть сок из этой ягоды. Я пробовала — очень-очень сладкий, но не противно сладкий. Приятный и очень освежает.

Оставить комментарий