Перейти к записям

Пылающий багрянец: секрет настоящего красного борща

секрет красного борща

Одно из любимых первых блюд, знакомое и любимое с детства — борщ. Ярко-красный, ароматный, — он всегда будет на наших столах. Но этого ярого цвета еще нужно добиться.

Вкус и цвет — однозначный паритет

Борщ — блюдо, в котором эти два понятия должны быть на одном уровне. Вкусный, но не симпатичный борщ утолит голод, но испортит настроение.

Красивый, но невкусный — тем более. Чтобы добиться баланса и достичь этого самого красного цвета, к приготовлению нужно подходить очень ответственно. Малейшая неточность и борщ будет похож на подкрашенные щи.

Есть простой выход, как сделать борщ того цвета, который хочется видеть. Можно купить пищевой краситель и получить борщ хоть сиреневого цвета. Но этот способ, который хорошая хозяйка должна исключить сразу. Химией пусть пользуются работники общепита — ничего не поделать: факт остается фактом. Но дома, готовя для себя и своих близких, обойдемся без химии.

Вариант №1

красный борщ Рецептура:

  • свекла крупная мясистая (не кормовая) — 300 г;
  • бульон;
  • мясо любое;
  • капуста;
  • картофель;
  • сахар;
  • соль;
  • специи.

Технология:

  1. Готовый бульон поместить на плиту.
  2. Обработать и зачистить свеклу. Перерезать на крупные куски (6-7). Забросить в кастрюлю с бульоном, когда он закипит.
  3. Проварить четверть часа. Затем готовить борщ привычным способом, с той закладкой продуктов, которую используете обычно.
  4. После того, как капуста и картофель сварятся, огонь нужно выключить. Шумовкой достать свеклу. Она будет иметь блеклый и недоваренный вид — это нормально, не стоит переживать.
  5. Свеклу необходимо остудить и перетереть мелкой теркой. Вываренная снаружи, она будет яркой внутри, сохранив витамины и сок.
  6. Вернуть перетертую свеклу в кастрюлю с борщом. Настаивать под крышкой четверть часа. Борщ после того, как в него будет добавлена перетертая свекла, не кипятить.
  7. Снимайте крышку и наслаждайтесь красотой своего творения.

Никакого уксуса в этом варианте не нужно, не удивляйтесь. Рецепт, проверенный годами — попробуйте.

Вариант №2

Рецептура:

Потребуется обычный, стандартный набор продуктов для борща.

Технология:

  1. Главный и единственный нюанс в этом варианте — очистка свеклы.
  2. После того, как овощ будет вымыт, нужно срезать кожуру толстым слоем. Очищенную свеклу готовить нужно, как обычно — тушить с томатной пастой, уксусом и сахаром. А вот кожуру нужно залить водой, чтобы она покрывала ее на пару пальцев. Поставить варить на умеренном огне. Смысл — выварить кожуру до получения «краски».
  3. Когда в кастрюльке будет жидкость насыщенного бордового цвета, огонь выключить, «краску» отцедить и влить в борщ за несколько минут до окончания варки. Желательно борщ после ввода «краски» не кипятить.
  4. Снять готовый суп с плиты, накрыть и дать настояться.

Много краски не бывает — не бойтесь перелить в нее воду. Останется лишнее — выльете, не жалко.

Вариант №3

  1. красный борщ: секреты шеф-повара

    Секреты приготовления красного борща

    Борщ готовится привычным способом.

  2. Сначала готовится бульон из мяса на кости. Варка займет пару часов на умеренном огне. Мясо нужно достать из бульона, охладить, снять с кости, перерезать брусочком.
  3. Бульон отцедить. Вернуть на плиту. Подсолить. Довести его до слабого кипения и заложить капусту, шинкованную соломкой.
  4. Минут через пять добавить картофель. Еще через пять минут — пассерованный лук и морковку.
  5. В конце варки заложить свеклу (о ней — ниже), сладкий перчик и быстро закипятить борщ. Сразу убрать с плиты. Добавить измельченный чеснок, мелкорубленую зелень.
  6. Подготовка свеклы происходит следующим образом: ее нужно сварить, не зачищая, на умеренном огне с небольшим количеством сахара, соли и уксусной эссенции. Далее свеклу нужно охладить и перерезать кубиком. Спассеровать на растительном масле с сахаром, сбрызнув уксусом. После этого свекла добавляется в борщ.

Обязательно давайте борщу настаиваться. Он за четверть часа напитается ароматом чеснока и зелени, доберет цвет, и равному этому борщу не будет.

Маленькие хитрости

  • мясо, которое будет использовано в борще, заранее обжарьте — будет вкуснее;
  • закладывайте мясо в холодную, а не кипящую воду;
  • свекла всегда готовится отдельно;
  • вместо простого уксуса можно использовать винный;
  • в идеале свеклу лучше не варить, а запекать в духовке — сохранится весь вкус, цвет и полезные вещества;
  • ну, и чтобы борщ был совсем неповторимым, перетрите кусок сала, измельченного в мясорубке, с чесноком и солью — наслаждением гарантировано.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий