Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

[mc4wp_form id="5"]

Будущее и здоровье ребенка зависит от рациона питания беременной женщины

By Posted on 0 1 m read 56 views

Каждой матери вполне по силам заложить в ребенка еще на стадии развития эмбриона всё необходимое для рождения будущего нобелевского лауреата. Фолиевая кислота и витамины группы В, фрукты, овощи, правильные комбинации поливитаминов и много еще чего в рационе беременной — залог рождения гениального крохи.

Тест показал, что вы беременны, УЗИ подтвердило, родственники порадовались, подруги взвизгнули от удивления. Что дальше? Вы получаете традиционные назначения в женской консультации на сдачу литров мочи, крови, покупку витаминов и пищевых добавок.

Первый триместр: радость появления пышных форм и уменьшения аппетита

правильный рацион матери во время беременности

Залог здоровья будущего малыша

Залог здоровья будущего малыша — правильный рацион матери во время беременности. Пользу активного приема на протяжении 9 месяцев овощей, фруктов, рыбы (кладезя Омега-3 кислот) и телятины (источника гемоглобина) еще никто не отменял. Но смотрим на жизнь трезво: железа в местных яблоках к концу зимы и весной практически не остается. О содержании его и других полезных веществ, кроме парафина в кожуре, в импортных говорить не приходится. Да, и цитрусовые: помним, что аллергии не вызывает только лимон, остальные же фрукты с повышенным витамином С нужно употреблять очень аккуратно.

Не забываем историю о матери-сибирячке, которую на протяжении беременности муж и родственники пичкали мандаринами в неимоверных количествах. Надо полагать, спасали от цинги и авитаминоза. В результате родился ребенок с кожей бледно-оранжевого цвета и дикой аллергией на цитрусовые. Шок и трепет? Ладно, приоткрою завесу тайны: на мандарины не грешим, отец малыша — желтокожий метис из Южной Америки. Но аллергию кроха таки заработал на всю оставшуюся жизнь.

В первые месяцы аппетит резко падает, начинается токсикоз и прочие шалости организма.

Nota bene. От токсикоза хорошо помогает активированный уголь натощак как абсорбент, хлебный сухарик и несладкий черный чай прямо поутру. Прислушиваемся к себе, не едим и не вдыхаем ароматы тех продуктов и напитков, которые начинают раздражать и вызывать порывы рвоты. Переходим на монопитание — вареный картофель, яйцо вкрутую и прочие неказистые блюда.

Немаловажная деталь первых месяцев беременности — гормональная перестройка организма. Это означает, что отец ребенка начинает раздражать до жути, потому что он НЕ ПОНИМАЕТ, как вам непросто в нынешнем положении. Можно традиционно принимать валерьянку или пустырник и ходить как сонная муха. Но у нас же есть цель — польза для организма, в том числе растущего в утробе крохи. Рекомендация: витамины группы В отлично помогают справиться с нервным напряжением, как и глицин (аминоуксусная кислота). Он укрепляет нервную систему, легко проникает через плаценту и вместе с витаминами группы В улучшает работу головного мозга.

Врач-гинеколог традиционно назначает беременной прием в первые 12 недель фолиевой кислоты. Она содержит ценный витамин В 9, который участвует в кроветворении и формировании клеток организма (малыша и плаценты). Пьем как биодобавку обязательно слушаем эскулапов — эта кислота плохо усваивается организмом из продуктов питания.

гормональный уровень беременной

Йод необходим для формирования скелета будущего ребенка

Йод необходим для формирования скелета будущего ребенка и влияет на умственное развитие крохи еще в утробе. Также он помогает регулировать гормональный уровень беременной. Именно поэтому необходимо ввести его дополнительный прием в виде препаратов, а также есть больше блюд с морской капустой и морепродуктами.

Если вы не потребляли много шпината, яиц и томатов для нормального уровня витамина Е до беременности, то сейчас самое время начать. Он очень важен для развития плаценты, а также помогает организму матери воспринимать плод как часть себя и не отторгать его. Достаточное количество витамина Е имеется в препаратах с Омега-3 кислотами, однако, все-таки лучше подналечь на тунец, скумбрию и печень трески.

Подводим небольшой итог. Количество и содержание необходимых для матери и плода в первом триместре полезных веществ таково:

  • фолиевая кислота (1000 кг);
  • витамины группы В;
  • йод (250 мкг);
  • витамин Е (10–15 МЕ).

Если есть силы, продолжаем, но очень умеренно, заниматься в спортзале фитнесом или зарядкой дома. Силовые упражнения оставляем в покое. Любуемся собственными формами в зеркале: грудь наливается, лицо приобретает скульптурные черты («спасибо» токсикозу и частому мочеиспусканию из-за расслабления гормонами мышц таза, в том числе и уретры).

Второй триместр: озадаченность пышностью форм и увеличением аппетита

Ребенок растет, формируется его скелет и внутренние органы. А с ним и растут потребности крохи.

Для роста костей и мышц плода необходим в достаточном количестве кальций. Этот микроэлемент содержится в желтых сырах. Именно поэтому рекомендовано употреблять во время беременности этот и другие молочные продукты. К тому же кефир и напитки типа «Тан» — верное средство от запоров. Увы, они часто становятся спутниками будущих мам. Разбавьте рацион черносливом — он поможет с решением этой пикантной проблемы, а еще — клетчаткой из овощей, фруктов и зернового хлеба.

Nota bene: Плавленые сыры и с ними «Филадельфию» на время забываем из-за бактерии Listeria monocytogene. Амнезия приветствуется до конца родов. Как и запрет на суши и ролы — в них есть необработанная термическая рыба, глисты и тот же листероз. Малыш в утробе вполне может пережить отсутствие в меню мамы блюд японской кухни.

Полки магазинов манят массой экзотических фруктов и овощей. В одном киви содержится суточная норма витамина С, но этот фрукт не растет в средней полосе России. Генетически он нам не родственен, поэтому стараемся есть заморские диковинки во время беременности аккуратно. Сгоняли супруга пару раз среди ночи за ананасом или зимой за свежим арбузом — и хватит. Помним и о нитратах — их очень много в ранних овощах и фруктах, поэтому весенние огурцы и клубнику едим с осторожностью.

Как уже было сказано выше, блюда с высоким содержанием кальция приветствуются во втором триместре. Хорошему усвоению этого микроэлемента способствует витамин D3, который отлично вырабатывается организмом на солнечном свету. Эта ремарка — наш ответ на часто неоправданное употребление синтетических витаминов.

Nota bene. Враг кальция — кофеин, он мешает организму его усваивать. Именно поэтому от чая с молоком, фишки англичан, практически нет пользы, кроме приятного вкуса. К тому же кофеин возбуждающе действует на нервную систему мамы и малыша. А это значит, что необходимо снизить количество кофе и чая в рационе беременной или стараться употреблять эти напитки в первой половине дня.

Во время второго триместра кровь будущей матери разжижается, уровень гемоглобина в ней падает. Железо участвует в построении клеток организма малыша. Этот микроэлемент, как уже упоминалось, содержится в большом количестве в телятине, капусте, черносливе и орехах (кедровых, арахисе, кешью), а также в таблетках, каплях и капсулах с витаминами. Чтобы железо отлично всасывалось, необходим одновременный с ним прием витамина С (70–100 мг в сутки при беременности) и разница во времени с потреблением кальция (он снижает усвоение железа). Вы уже начинаете вспоминать периодическую систему Менделеева? Отлично, это верный знак рождения у вас будущего химика.

рост костей и мышц плода

Судороги и спазмы мышц во втором триместре

И снова йод. Он по-прежнему необходим маме и малышу, а его нехватка нарушает у беременной обмен веществ, что приводит к набору лишнего веса. Возросший аппетит в это время объясним психологическими дискомфортом и желанием «заесть стресс», а также не сбалансированным питанием. Мотаем на ус и меняем вектор потребления пищи с количества на качество.

Судороги и непроизвольные спазмы мышц во втором триместре возможны, но необязательны. Предотвратить их наступление поможет прием необходимого количества магния из пищи (овощей, злаков и орехов) или препаратов с ним.

Если не получается успевать всюду — питаться исключительно экологическими продуктами, ежедневно выполнять легкие физические упражнения и высчитывать на весах граммы и калории на 100 грамм блюда, то без витаминных комплексов для беременных вам не обойтись.

Итак, во втором триместре делаем упор на суточную норму потребления:

  • кальция (1500 мг);
  • препаратов железа или продуктов с ним в составе (30–60 мг);
  • йода (175–200 мкг);
  • магния (320–355 мг);
  • поливитаминов.

Не стоит бояться передозировок витаминов, их количество строго рассчитано и продумано за вас фарминдустрией. Человеческий организм гораздо мудрее, чем кажется на первый взгляд: в большинстве своем он в состоянии вывести излишки микроэлементов и минералов, того же кальция. Хотя не стоит забывать о появлении на свет малыша весом в 11 кг с закостеневшим скелетом и гребнем вдоль позвоночника… Выдыхайте: это был детеныш динозавра, рожденный несколько миллионов лет назад, окаменелости которого нашли и описали ученые.

Третий триместр: отдышка и отеки на пышных формах, зверский аппетит

Собственный внешний вид категорически не устраивает — смущают лишний вес, отекшие лодыжки и бесконечное желание перехватить «чего-нибудь вкусненького для малыша». Остановитесь: этим вы усложняете себе послеродовое возвращение тела в форму.

Третий триместр наступил вместе с недюжинными нагрузками на позвоночник из-за возросшего веса и недостатком кислорода в горизонтальном положении из-за давления плода на диафрагму. От сопутствующих этому периоду беременности отеков помогут спастись чай из шиповника и морс из клюквы, а также уменьшение потребления жидкости за несколько часов до сна.

Что важно для рациона беременной на последних сроках? Все новое — хорошо забытое старое: возвращаемся к рекомендациям первого триместра.

  1. Железо и витамин К — их достаточный уровень поможет справиться во время долгожданных родов с потерями крови и нормализует уровень свертываемости.
  2. Витамин С укрепит стенки сосудов малыша и поможет к адаптации в «этом новом дивном мире».
  3. Витамин D заложит основы профилактики рахита у новорожденного.
  4. Витамин Е подготовит легкие крохи к самостоятельному дыханию без материнской пуповины.
  5. Йод необходим для интеллекта малыша, получение его достаточного количества на раннем старте (в утробе) даст преимущество вашему ребенку перед ровесниками.

Nota bene. С осторожностью употребляйте продукты с большим количеством кальция и пищевые добавки с ним в третьем триместре. Крепкие кости черепа крохи могут осложнить процесс прохождения им родовых путей. А неумеренное употребление мяты и шалфея приводит к гипертонусу мышц матки и преждевременным схваткам, что вам совершенно не нужно.

Кстати, вы слышали о случае рождения говорящего малыша? Ну когда уже в первые минуты после появления на свет, к изумлению медперсонала больницы и роженицы, он проорал: «Мать! Жрать!»

Да, неловкий вышел момент… Просто эта нерадивая мать не читала наши советы. Если соблюдать изложенные выше рекомендации, родится удивительный младенец, первыми словами которого будут: «Мама! Витамины! Минералы!»

Теперь ничто не помешает вам начать растить будущего гения прямо с первых дней беременности. Все равно неуверены в себе, думаете о нереальности возврата к объемам и параметрам тела до родов? Прекращайте завидовать вечным худышкам и дамам с повышенным метаболизмом! Вам будет вполне по силам вернуться в форму после родов, прежде всего, благодаря правильно составленному рациону во время беременности.

Каждый раз, когда вас будет манить ночью холодильник с его сокровищами, представьте себе большое будущее малыша. Вы же планируете покрасоваться с ним на фотографиях для таблоидов в роли матери, родившей этого обладателя «Оскара» 2032 года? Тогда какая шоколадка и печенье в три часа ночи?!

В следующем видео с Еленой Малышевой вы узнаете что нужно есть беременным женщинам:

XOXO
signature

Share this article

Комментарии:

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *