Перейти к записям

Необходимые продукты в рационе для беременных

продукты для беременных

Беременность – самый счастливый период в жизни каждой женщины. Все вокруг радуются, волнуются, заботятся, а внутри зарождается новая жизнь. Но вместе с этим появляются правила и запреты. Особенно это касается питания, ведь от этого зависит состояние здоровья будущей мамы и ее ребенка.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть все необходимые питательные элементы. Если их не получит мама, то их не получит и малыш в результате нормальное развитие плода стоит под угрозой.

Какие витамины и минералы нужны во время беременности

Восполнение дефицита витаминов во время беременности необходимо по одной простой причине – в этот период их расход увеличивается, а потребление остается неизменным.

В рацион будущей мамы надо включить дополнительный прием следующих витаминов:

  • Фолиевая кислота (В9). Прием рекомендуется начинать во время планирования беременности, будущим родителям вместе. Уровень фолиевой кислоты в организме оказывает влияние на формирование нервной системы плода, и его головного мозга. Среди продуктов богатых содержанием витамина В9 можно отметить: фасоль, свеклу, тыкву, огурцы, апельсины, бананы.
  • Йод. Снижает уровень риска выкидыша, нормализует работу щитовидной железы у мамы и малыша. Среди продуктов лидерами являются: морепродукты, шпинат, яблоки, орехи.
  • Кальций. Способствует формированию скелета, а также нервной системы плода. Из продуктов можно выделить: молоко, сыр, зелень, семечки кунжута.
  • Железо. Повышает гемоглобин. Продукты, содержащие в себе железо: печень, красное мясо, морепродукты, яблоки, морковь, гречка, гранат.

Обратите внимание! Употребление других витаминов должно назначаться только врачом. На это может повлиять возраст беременной, образ жизни, окружающий климат.

Рацион в первом триместре

Правильное питание особенно важно. Именно сейчас эмбрион перерождается в плод. Появляются глазки, можно послушать биение сердца, формируется мозг, кишечник и все то, что превратит его в маленького человечка. А также в этот период беременности большинство женщин мучает токсикоз, и практически от каждого продукта, который необходимо съесть, будущую мамочку буквально выворачивает наружу. Но, как ни удивительно, правильное питание поможет справиться и с этим.

Для начала необходимо разобраться и понять – что такое правильное питание. Для беременных – это значит обогащение организма необходимой жизненной энергией, витаминами и веществами путем употребления разнообразных продуктов.

Обратите внимание! Во избежание врожденных патологий у ребенка, будущей маме необходимо получать из рациона достаточное количество белков, жиров, углеводов, железа, фолиевой кислоты, йода, меди, витаминов группы В и С. Последние помогают снизить проявление токсикоза.

как снизить проявление токсикоза

Правильное питание в первом триместре

Список необходимых продуктов для беременных в первом триместре:

  • Нежирное мясо (индейка, говядина, кролик).
  • Печень.
  • Яйца (в идеале перепелиные).
  • Бобовые культуры.
  • Хлеб.
  • Каши (гречка, овсянка, пшеница и др.).
  • Кефир, сметана, сыр, творог, йогурт, молоко.
  • Листья салата, капуста, зелень.
  • Морская капуста.
  • Свежие фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки.

Продукты, от которых стоит отказаться:

  • Продукты, содержащие консерванты и красители (соки из пакетов, газированные напитки, чипсы, сухарики, консервы).
  • Еда из фаст-фудов, продукты быстрого приготовления.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Чеснок, перец, уксус, горчица.

Приблизительное меню в первом триместре:

Завтрак: каша геркулес, молочная, творог, омлет с овощами, блинчики, хлеб с маслом и сыром. А также не стоит забывать о свежих фрукта, овощах и соках из них.

Второй завтрак: йогурт, чай с лимоном, печенье, бисквит, фрукты.

Обед: суп из мяса птицы с овощами, из сельдерея, «Уха», борщ на бульоне из говядины со сметаной, суп с индейкой и чечевицей, щи, овощной с брокколи, куриный с лапшей.

Вторые блюда: свекольный салат с орехами, жульен с курицей, отварной рис, куриные котлеты, цветная капуста, каша гречневая, печень в сливочном соусе, запеченная брюссельская капуста, шницель из индейки, свежие овощи.

Полдник: банановый смузи, кисель, печенье, легкие салаты по сезону или фрукты.

Ужин: жаркое в горшочках, мясные лодочки из кабачков, омлет с брокколи и сыром, картофельные зразы, молодая запеченная картошечка, овощная запеканка с брынзой, рис отварной.

Второй ужин: салат из свежих фруктов или овощей, йогурт, молоко, кефир, ряженка, морс.

Питье в неограниченном количестве.

Как облегчить симптомы токсикоза

Для того чтобы легче переносить признаки раннего токсикоза рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Первый завтрак – яблоко, бутерброд, чашка чая с лимоном, должен проходить в постели.
  2. Тошнота снижается, если не переедать, а есть небольшими порциями много раз (5–6).
  3. Исключить продукты, которые провоцируют рвотные позывы.
  4. Употреблять больше витамина С: лимон, апельсин, вишня, клюква, шиповник. С их помощью можно ослабить тошноту.

Рацион во втором триместре

В этот период беременности все органы плода уже практически образовались, теперь начинается их развитие. А также во втором триместре активно укрепляется скелет, формируются зачатки зубов. Поэтому сейчас необходимо включить в рацион больше продуктов, содержащих кальций и витамин D.

продукты для беременных в первом триместре

Необходимо включить в рацион больше продуктов, содержащих кальций и витамин D!

Продукты для беременных (второй триместр):

  • Молоко и молочные продукты.
  • Рыба, печень трески.
  • Шпинат.
  • Изюм.
  • Яйца (желток).
  • Мясо.

Продукты, от которых стоит отказаться:

  • Жареное.
  • Жирное.
  • Копчености.
  • Острое.
  • Соленое.
  • Кондитерские изделия.
  • Сладости.
  • Сосиски, колбасы, консервы и т. п.

Обратите внимание! Во втором триместре следует с осторожностью употреблять клубнику, цитрусовые и другие экзотические фрукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Есть такие продукты можно не очень часто и в небольшом количестве, чтобы малыш потом не был аллергиком.

Меню во втором триместре практически не отличается от первого. Необходимо только включать в рацион больше молочных продуктов: молоко, творог, сыр, йогурт, масло. А также не забываем про шпинат, яйца, рыбу, мясо, свежие овощи и фрукты.

Завтрак: мюсли, сырок с изюмом, каша геркулес на молоке, молочная рисовая, творог, сырники, блинчики, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак: горсть изюма, курага, йогурт, чай с лимоном, печенье, бисквит, творожок, фрукты.

Обед: суп из мяса птицы с овощами, пюре из тыквы, суп рыбный с пшеном, борщ на нежирном бульоне, свекольник на кефире, суп кукурузный, щи с кислой капустой, молочный суп с лапшей, овощной с зеленым горошком, цветной капустой и брокколи, куриный с клецками.

Вторые блюда: салат из тыквы и яблок, с лососем, рыбные палочки, салат со шпинатом и беконом, из морской капусты, зеленый салат с печенью трески, отварной рис, морская рыба на пару с овощами, куриные котлеты, соте из кабачков и баклажанов, каша гречневая, печень в сливочном соусе, картофель печеный, свежие овощи, рыбные котлеты.

Полдник: творог, фрукты по сезону, салат, йогурт, сыр твердый, тыква печенная с медом, гоголь-моголь, сырники, сметана, оладьи, печеные яблоки, молоко, ряженка, морс из фруктов и овощей.

Ужин: вареники с творогом и сметаной, отварной картофель, тушеная капуста, отварной рис, запеченная грудка птицы со шпинатом, печень, каша гречневая, котлеты на пару, овощной салат с кунжутными семечками, паста с фрикадельками, картофель печеный, рыба с овощами, рисовая запеканка, салат «цезарь», «Греческий».

Второй ужин: творожок с изюмом, йогурт, молоко, кефир, ряженка, морс.

Во втором триместре необходимо контролировать употребление жидкости и углеводов. И как можно больше гулять на свежем воздухе.

Рацион беременной в третьем триместре

Питание на этом этапе подразумевает потребление только полезной пищи. Особенно нужно контролировать количество потребляемых углеводов. Сейчас их необходимо сократить до минимума. В противном случае беременную женщину ждет значительная прибавка в весе, что может привести к тяжелым родам и угрозе для жизни малыша.

Для обеспечения своего организма и крохи необходимыми элементами в третьем триместре нужно употреблять следующие продукты:

  • Рыба.
  • Нежирное мясо.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Фрукты и овощи.
  • Орехи.
  • Шпинат.

Продукты, от которых стоит отказаться:

  • Жиры (оставить только растительное масло).
  • Жирное мясо, сало.
  • Жареное.
  • Яйца (желток).
  • Первые бульоны (супы варить только на втором бульоне).
  • Консервация (соленые огурчики, помидорчики и т. д.).

Обратите внимание! На этом этапе необходимо сократить количество потребляемой жидкости. Суточная норма – 1 литр общей жидкости. А также следует серьезно отнестись к диете – это поможет избежать изжоги, отеков, позднего токсикоза. Придерживаясь диеты, общее самочувствие станет намного лучше. Приветствуются разгрузочные дни.

Меню на неделю в третьем триместре:

Завтрак: Хлопья, стакан молока, липовый чай, хлебец с сыром и помидором, молочная каша, творожок с курагой, овсяная каша с изюмом, чай, бутерброд с сыром, сырники со сгущенкой или сметаной, фрукты.

Второй завтрак: яблоко, банан, горсть изюма, курага, йогурт, чай с лимоном, хлеб с маслом и семгой, печенье, творожок, фрукты.

Обед: суп с курицей на втором бульоне, ботвинья с овощами, картофель отварной, салат со шпинатом и томатами, суп овощной, томатный с фрикадельками, борщ, запеченная куриная грудка, рыбная котлета, овощной салат, суп из тыквы, тефтели на пару.

Полдник: творог с изюмом, чай травяной, печенье, ряженка, йогурт, фруктовый салат, салат из моркови и яблока, ягодный смузи.

Ужин: рис отварной, рыба на пару, каша гречневая, куриная котлета на пару, овощное рагу, тушеный кролик в мультиварке, свежие овощи, рыба с овощами на пару, соте, салат из овощей.

Второй ужин: морс, кефир, сок апельсина, чай, ряженка.

Правила приема пищи в течение всей беременности

  1. Питание в третьем триместре беременности

    Правильное питание во время беременности

    Прием пищи делится на 5–6 раз. Переедание запрещается.

  2. Последний раз есть за три часа перед тем, как ложиться спать.
  3. Исключить алкоголь, табак и кофеин.
  4. Под запретом: жареное, жирное, острое, соленое, копчености, сладости.
  5. Отдавать предпочтение свежим фрукта и овощам. А также злаковым культурам и нежирной рыбе и мясу.
  6. Прием витаминов продолжается в течение всего срока беременности.
  7. Прием лекарственных препаратов проводится только под наблюдением врача.

Развенчаем мифы о беременности в следующем видео:

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий