Перейти к записям

Польза малины

polza-maliny

Польза малины уже давно не вызывает сомнений. Ягода малина распространена повсеместно. Ее много, растущей в диких условиях, и так же много домашней. Ведь ее выращивание довольно простое и не дорогое. Помимо ее прекрасных вкусовых качеств, малина издревле славилась своими лечебными свойствами.

Научное обоснование пользы малины в том, что в этой ягоде содержится большое количество важных для организма человека веществ. Среди них следующие:

 

polza-maliny

  1. Медь
  2. Железо
  3. Калий
  4. Клетчатка
  5. Пектины
  6. Органические кислоты
  7. Витамин С
  8. Витамин В1
  9. Витамин В12
  10. Никотиновая кислота

И так далее. Одним из простейших вариантов пользы малины является малое содержание сахара в этой ягоде. Что делает ее отличным десертом для всех, кто хочет похудеть, а так же тех, кто вынужден по состоянию здоровья ограничивать себя в потреблении сахара. Более того, худеющим людям врачи советуют употреблять эту ягоду, так как ферменты, содержащиеся в малине, отлично расщепляют жиры, восстанавливают и нормализуют обмен веществ, и следовательно способствуют похудению.

polza-maliny

Всем известный народный метод, это при простуде выпить чай с малиной. В чем же его медицинский смысл? Считается, что малина, это своего рода природный, натуральный аспирин. Данная ягода обладает потогонным воздействием, способствует понижению температуры тела, выведению токсинов и уменьшению головной боли. Все то же самое делает и аспирин, при этом малина не оказывает вредного влияния на внутренние органы человека. Противопростудным воздействием обладают не только ягоды, но и листья и стебли, которые принято заваривать как чай. Так же малину можно перетирать с сахаром, как варенье, или сушить, ни один из этих способов не уменьшает полезных свойств ягоды.

Кроме противопростудных методов, малина, а точнее ее сок, положительно воздействует на кишечник, тем самым предотвращая запоры. В целом, кислоты, находящиеся в составе ягоды, способствуют улучшению пищеварительной системы, а эфирное масло малины повышает аппетит. Малина – это мягкое природное слабительное. Для нормализации работы кишечника, советуют перед приемами пищи съедать около десяти ягод, таким образом, облегчая выведение отходов жизнедеятельности из организма.

polza-maliny

Помимо кишечника, данная ягода положительно воздействует на сердце и кровеносную систему. За счет магния и калия, оказывает профилактическое действие на сердце и сосуды. Способствует свертываемости крови, а так же повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет сосуды.

Помимо медицинских положительных воздействий, малина часто применяется в косметологии. Благодаря витаминам А и Е, улучшается цвет, тонус и общее состояние кожи.

Настой из измельченных веток малины помогает при герпесе.

Омолаживающие маски из свежей ягоды оказывают положительное воздействие на кожу лица, восстанавливая эластичность, соответственно подтягивая морщинки, питая и увлажняя.

Малиновый сок помогает осветлить кожу.

Сок из листьев малины в сочетании со сливочным маслом – отличное средство от прыщей, в том числе и гормональных.

А в сочетании с геркулесом, ягода может стать прекрасным мягким скрабом, эффективно очищая лицо от отмерших клеток и излишков кожного сала.

Малина – поистине многофункциональное природное средство. Однако польза малины может обернуться во вред. Стоит помнить о том, что не стоит применять народные методы без уточнения врача, так как индивидуальные особенности и реакции организма могут предсказать только профессионалы. Аллергикам, диабетикам, людям с язвой желудка, гастритом и проблемами с почками, лучше всего воздержаться от лечения народными методами.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий