Перейти к записям

Польза и вред томатов

polza-i-vred-tomatov

Среди приверженцев овощных диет часто обсуждается польза и вред томатов. Блюда из них популярны во всем мире. В Америке помидор считают фруктом, у нас – овощем. Его любят и ценят не только за вкусовые качества. Эта яркая сочная ягода содержит в своем составе множество полезных для человека веществ.


Своим цветом томаты обязаны каротиноидному пигменту ликопину, который придает им окраску: желтую, оранжевую, красную. Пигмент данной группы представляет основную пищевую ценность этой огородной культуры, поскольку является мощным антиоксидантом. Томаты являются основным источником для извлечения ликопина с целью получения лекарственного компонента. В отличие от витамина С, также содержащегося в помидорах и обладающего антиоксидантными механизмами, ликопин не разрушается под воздействием высоких температур. Напротив, подвергнутый термической обработке, он в 2,5 раза быстрее усваивается организмом человека. На этом основано мнение, что томатные соусы и соки полезнее сырого продукта.

polza-i-vred-tomatov

Способность ликопина связывать свободные радикалы используется для лечения и профилактики многих заболеваний:

•сахарного диабета;
•склероза;
•инфаркта;
•раковых образований.

Ликопин обладает свойством расщеплять жиры. Поэтому помидоры используют в диетах для похудения. Польза томатов при снижении веса также состоит в том, что его плод на 92% состоит из воды. Он содержит мало калорий, но при этом создает ощущение сытости.

polza-i-vred-tomatov

Свежие помидоры, оказывая мочегонное действие, устраняют отечность, способствуют снижению кровяного давления. Благодаря содержанию калия, магния, кремния, железа, кальция и органическим кислотам обеспечивают организм человека необходимыми микроэлементами.

polza-i-vred-tomatov

Несмотря на свои замечательные свойства, неправильное употребление помидоров может причинить вред. В сочетании с богатыми крахмалом продуктами, они способствуют образованию камней и песка в почках. Поэтому людям, склонным к мочекаменной болезни следует осторожно использовать их в своем рационе. Также следует отказаться от томатов при обострении таких хронических заболеваний ЖКТ:

•панкреатит;
•гастрит;
•холецистит;
•язва желудка и 12-ти перстной кишки.

polza-i-vred-tomatov

Таким образом, только разобравшись, чем обусловлена польза и вред томатов, можно сделать правильный вывод о том, кто может наслаждаться этой замечательной ягодой в свое удовольствие, а кому ограничить ее употребление либо вовсе отказаться.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий