Перейти к записям

Опасные пищевые добавки

opasnye-pishhevye-dobavki

Опасные пищевые добавки – источник серьезных заболеваний. Они разрушают организм изнутри, особо опасны для маленьких детей. При этом, вся пищевая промышленность неизменно использует самые разнообразные их виды. Зачем нужны пищевые добавки? В каких продуктах содержатся? Как классифицируются? Какие из них самые опасные? На эти вопросы мы и попробуем здесь ответить, также, ознакомимся с простыми советами как обезопаситься от них.


Для чего нужны пищевые добавки?

opasnye-pishhevye-dobavki

Добавки – недорогой и легкий способ сделать пищу приятной для глаза, обоняния, вкуса и увеличить срок хранения. К примеру, без них не обходится изготовление колбасы. Во время приготовления фарш утрачивает розовый цвет, преобразуясь в серую массу. Тут-то и помогают добавки. В итоге в магазинах появляется приятно пахнущая с естественным цветом свежего мяса аппетитная колбаса.
Человек давно применяет их как консерванты и для улучшения вкусовых качеств. И до середины прошлого века при производстве еды в Европе состав продукта на упаковке указывался полностью, что было неудобно. Поэтому в 53 году добавки получили короткие обозначения и стали условно выглядеть так: Е-123. Где «Е» значит Европа, а комбинация трех цифр – это тип и конкретная добавка.

Классификация пищевых добавок

• Красители (Е100 – Е199). Придают пище привлекательный вид.
• Консерванты (Е200 – Е299). Продлевают срок хранения.
• Антиокислители (Е300 – Е399). Также увеличивают срок годности.
• Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400 – Е499). Поддерживают форму, вязкость и однородность.
• Регуляторы кислоты, противослеживающие вещества (Е500 – Е599).
• Усилители вкуса, запаха (Е600 — Е699)
• Антибиотики (700 – 799).
• Резерв (800 – 899).
• Глазирователи, герметики, подсластители, пенообразователи и др. (E900 – E999).
• Другие добавки (Е1000 – Е1999)

opasnye-pishhevye-dobavki

Добавки бывают натуральными, их мало, но, при этом, натуральность не всегда означает отсутствие вреда. Да, вырабатываются они из натурального сырья, но путем химических реакций и других манипуляций, что безусловно отражается на конечном составе полученного вещества (добавке). Большая же часть является химическими веществами искусственного происхождения. При этом, даже самые безопасные из них могут вызывать в чувствительном организме нежелательные реакции.

Запрещенные опасные пищевые добавки

Перечислим некоторые добавки из числа наиболее опасных:

opasnye-pishhevye-dobavki• Е121 – Краситель красный цитрусовый. Добавляется в сладкие напитки с газом, алкококтейли, егурты, конфеты, мороженое. Им окрашивают апельсины. Может вызвать рак.
• Е123 – Краситель красный амарант. Также используется в газировках, всевозможных конфетах, мороженом. Крайне вреден. Вызывает рак, вредит плоду в утробе матери.
• Е128 – Краситель 2G красный. Добавляется в вышеперечисленные продукты. Канцероген.
• Е216 – Консервант. Обнаруживается в мясных вяленых продуктах, в желе для покрытия мяса, бульонах, кондитерской продукции. Понижает кровяное давление, вредит сосудам. Накапливается в организме, является канцерогеном.
• Е217 – Консервант натриевая соль. Добавляется в те же продукты, что Е216, также понижает давление, возможно образование опухолей.
• Е240 – Консервант формальдегид. Присутствует в шоколадных изделиях, грибных консервах, соках, джемах. Способствует возникновению рака.

Несмотря на то, что эти вещества запрещены, они, тем не менее, применяются в производстве пищевой продукции, лекарствах. Кроме того, их можно найти в «брендовых» товарах.

opasnye-pishhevye-dobavki

Также, указанные вещества далеко не весь перечень вредных добавок в нашей повседневной еде. Если перечислить все известные, то получится немаленький список. При этом, нет гарантии, что и официально считающиеся безопасными, в реальности являются таковыми.

opasnye-pishhevye-dobavki

К примеру, фенол, используемый при обработке фруктов, в малом количестве может вызвать рак, а в большом – представляет собой яд. Используется как консервант, увеличивающий время хранения продукта.

Буквально напичканы химией жевательная резинка, конфеты, красочное мороженое, сладкая газировка, всевозможные магазинные соки, консервы и т.д. Оградите детей от этого. Кроме прямого вреда здоровью, они вызывают привыкание, после чего по-настоящему полезная натуральная еда становится совершенно непривлекательной.

Опасность, в первую очередь, угрожает людям, постоянно потребляющим продукты с добавками, так как многое зависит от количества и частоты попадания в организм конкретной из них. Опасность еще и в том, что употребляя даже в небольших дозах, эти вещества не покидают организм, а накапливаются в нем. А также, что некоторые недобросовестные производители вместо точного указания кода на этикетке пишут просто «консервант», «краситель» или вовсе могут пропустить (не указать) какой-либо из них.

Как обезопасить себя от опасных пищевых добавок

Всегда найдутся такие люди, которые прочитав это, скажут: «Все в этом мире опасно. Если послушать, так все нельзя – даже дышать вредно!». И продолжат есть, что ели. Ведь раз добавляют, значит разрешено, значит безвредно. Другие же примут необходимые меры. Тут все дело в личной ответственности. Именно она отличает первых от вторых, которые понимают – там, где замешены деньги, здоровье уже занимает далеко не первые позиции. Такова реальность.

opasnye-pishhevye-dobavki

Так что же делать простым потребителям?

Во-первых, это знать о вреде добавок, и как минимум следовать следующим простым советам и правилам:

• Избегать продуктов длительного хранения, так как это знак присутствия большого количества консервантов.

• Тщательно мыть магазинные фрукты и овощи, а лучше очищать от кожуры.

• Если не отказаться, то сократить до минимума употребление любых газировок, сладостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда и т.д.

• Избегать продуктов с неестественно яркими цветами.

• Самый лучший вариант: отдавать предпочтение натуральной пище или, по крайней мере, прошедшей меньшую обработку.

• По максимуму оградить от этого детей!

Опасные пищевые добавки – серьезная угроза здоровью. Помните, если вы не позаботитесь об этом, никто не позаботится. И если вам не все равно на ваше здоровье и здоровье ваших детей, то придется самому принимать меры – брать, как упоминалось выше, ответственность на себя. Да, больше придется готовить самим. Но и выбор не велик – либо здоровье, либо готовые яды с магазинных полок.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий