Перейти к записям

Нервный ребенок: кто пошатнул его психику?

нервный ребенок

Нервный ребенок — такой диагноз психологи ставят детям из неблагополучных семей. Семейные ссоры, скандалы, моральное и физическое насилие, не могут способствовать гармоничному развитию личности. Но с этой проблемой сталкиваются и дети, растущие в полноценных, на первый взгляд благополучных семьях.

Причина та же – насилие. Родители, сами того не подозревая, наносят непоправимые травмы психике малыша, совершая вербальное насилие.
Вербальный — значит словесный. Больно ранить может не только слово, но и его отсутствие в нужный момент. Молодые родители, часто уставшие, не выдерживающие морального напряжения, допускают страшные ошибки в общения с детьми, которые отражаются их поведении и ведут к печальным последствиям.

Игнорирование ребенка

нервный ребенок как результат воспитания Этому виду вербального насилия подвергаются дети младенческого возраста. Для новорожденного взгляд матери, ее голос, прикосновения – это единственное доступное общение, через которое он познает мир и отношения. Когда младенец лежит в кроватке, ищет материнский взгляд, а мама проходит мимо, занимаясь делами, или сидит рядом, но смотрит в телефон или в телевизор, малыш пытается привлечь ее внимание единственным доступным способом – плачем.

В этот момент важно помнить, что это не просто каприз, а необходимость новорожденного получить внимание, защиту. Если мать поворачивается к нему с раздражением, или игнорирует его — поплачет и перестанет, это настоящее горе для малыша. Ребенок, которого игнорируют постоянно, адаптируется к подобному отношению, избегая контактов с матерью. Проще отказаться от общения, чем постоянно испытывать чувство ненужности.

Вопросы без ответов

нервный ребенок в семьеМаленькие дети познают мир через общение со взрослыми. Отец и мать, уставшие от маленьких почемучек, начинают оставлять без ответов их многочисленные вопросы. Такая разновидность игнорирования порождает детский гнев, агрессию в ответ на молчание. Малыш чувствует себя беззащитным, ненужным, это угнетает, травмирует психику, понижает самооценку. Ребенок может испытывать даже чувство вины за то, что не смог добиться внимания.

Презрение, насмешка в жестах и мимике

Часто нелепое поведение малыша взрослые сопровождают молчаливым презрением. Мимикой, жестами показывают пренебрежение к нему, насмехаются над его глупостью, забывая, что перед ними не умудренный жизнью человек, а несмышленыш. Подобное отношение ранит также сильно, как обидные слова и громкая ругань. К сожалению, во многих семьях такое поведение, практически стиль жизни, которому следуют все члены семьи – старшие травят младших, младшие оказывают посильное сопротивление.

Газлайтинг

орущий нервный ребенокЭто красивое слово обозначает стремление внушить человеку сомнение в своей адекватности, правильности восприятия мира, вплоть до сомнения в реальности происходящего. Классический прием: «тебе приснилось, показалось». Если ребенок знает то, что старшие хотят скрыть, ему внушают, что данного события или факта не существовало. Бывает, члены семьи так шутят, потешаясь над комичной растерянностью малыша. Но он верит взрослым, начинает сомневаться в своем восприятии мира, испытывая крайнюю неуверенность и страх.

К газлайтингу относится отрицание переживаний и эмоций. Это популярный прием некоторых психологов. «Тебе кажется, что ты злишься, но это не так» – успокаивающая фраза, вселяющая сомнение в собственной адекватности.
Намеренное сравнение эмоций, душевного состояния с психиатрическими диагнозами: «Ты не устал, это депрессия», «Ты не обиделся – это психоз», «Тебя никто не трогает, ты ненормальный». Подобными приемами можно нанести тяжелую душевную травму даже взрослому человеку, не говоря уже о нежной детской психике.

Критика во благо

нервный ребенок - виноваты родителиСтремясь вырастить идеального человека, многие родители подвергают дитя постоянной критике. Любое действие, поступок, характер, внешность – все контролируется и оценивается. Малейшее отклонение от нормы, в их понимании, вменяется ребенку в вину и подлежит исправлению. Считается, что ребенок должен быть скромным, знать свое место, безоговорочно подчиняться решению взрослых.

Отсутствие похвалы и поддержки

Многие мамы бояться перехвалить собственное дитя, отцы полны мужественной суровости и не склонны хвалить малышей, чтоб не разбаловать. Но маленьким детям действительно важно знать, что в них хорошего, за что их можно любить. Для гармоничного развития личности, малышу обязательно нужно объяснять, какой он хороший, как сильно его любят. Без этого дети испытывают чувство неполноценности, недостойности быть любимым, которое потом сопровождает их всю жизнь.

нервный ребенок с мамойВербальное насилие, в отличие от физического, не считается чем-то страшным. Его последствия не заметны глазу, как синяки, но не менее страшны, чем последствия любого насилия в семье. Неуравновешенный ребенок в приличной семье вызывает у окружающих сочувствие к родителям — как не повезло с характером малыша, такой нервный ребенок, настоящая мука. Поведение ребенка пытаются исправить с помощью психотерапевтов или оставляют ситуацию на самотек.

Но мало кто задумывается, что в сочувствии нуждается именно дитя, а исправлять нужно поведение родителей. Часто дети считают, что заслужили такое обращение, потому что они плохие. Такая самооценка в старшем возрасте влечет соответствующее, пренебрежительное отношение окружающих, что еще больше усугубляет проблему.

Чтоб избежать подобных проблем, родителям необходимо проявлять максимально возможное внимание к потребностям ребенка, показывать ему свою любовь, обязательно говорить об этом, пусть у малыша не остается никаких сомнений в том, что он хороший и любимый.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий