Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

[mc4wp_form id="5"]

Молодая мама и чернослив: можно ли есть кормящим?

By Posted on 0 1 m read 630 views

Вот и пришел этот долгожданный праздничный день, когда в вашем доме появился малыш, который радует и удивляет своих родителей каждый день. Возможно роды прошли не самостоятельно, а с помощью операции Кесарево сечение. Мама и папа вглядываются в и очень интересуются состоянием здоровья и самочувствием своего ребенка. Малыш только адаптируется к миру и перед многими встает вопрос о том, как питаться кормящей маме правильно в первые дни и месяцы после родов, чтобы не навредить маленькому. Ведь его самочувствие напрямую зависит от того, какую пищу она кушает, так как все питание кроха получает только из груди мамы.

В период кормления калорийность диеты должна стать значительно выше, чем в период беременности, чтобы восполнить все вещества необходимые ребенку для развития.

Если для кормящей мамы, родившей ребенка летом и осенью не проблема найти свежие фрукты, чтобы обогатить рацион, то с наступлением зимы, прилавки магазинов не в таких красках представляют ассортимент: фрукты выглядят уже не такими сочными, многие из них теряют свои полезные качества. Как же быть, ведь мама и малыш как никто нуждаются в сладких витаминных дарах природы? Но выход есть: заменить фрукты сухофруктами.

Одним из популярнейших и любимых лакомств с детства является чернослив. Вопрос, можно ли употреблять его кормящей маме, часто волнует молодых родителей.

Чернослив готовят из темно-синей сливы сорта «Венгерка» высушенный с косточкой в необходимых температурных условиях, используются только дозревшие, спелые, сладкие и сочные ягоды. При высушивании плоды теряют влагу, становятся более сладкими, чем свежие. Все полезные вещества при этом легко усваиваются и имеют ряд очень целебных свойств:

  • укрепляют иммунитет и придают энергию уставшему от тяжелых испытаний организму мамы, поднимают настроение и избавляют от послеродовой депрессии;
  • помогают в борьбе с железодифицитной анемией, которая часто сопутствует родильницу после кровопотери во время родов или после операции, благодаря содержанию железа, которое обогащает клетки кислородом, стимулирует работу мозга и улучшает память;
  • нормализуют микрофлору кишечника и борется с запорами, частыми спутниками малыша в первые месяцы жизни благодаря тому, что содержит растительную клетчатку, пектин, являющийся сорбентом, активизируют работу пищеварительного тракта;
  • благодаря мочегонному эффекту, при регулярном употреблении, способствуют устранению отеков;
  • снижают артериальное давление;
  • желчегонные свойства и наличие органических кислот улучшают работу печени, поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника;
  • укрепляют костную систему, а это немаловажно при росте молодого организма;
  • оздоравливают ногти и зубы, снижают риск развития кариеса у мамы. Снимают боли при артрите и обеспечиваю хорошее функционирование мышц. Все это благодаря входящему в состав магнию, кальцию и фосфору;
  • антибактериальные свойства, которые очень важны в послеродовом периоде, улучшают микрофлору в ротовой полости, предотвращают простудные заболевания;
  • стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию калия и магния, которые питают сердечную мышцу, укрепляет и повышает упругость стенки сосудов;
  • питают структуру волос и кожи, делая их здоровыми на вид;
  • содержание витамина В способствует укреплению нервной системы, борется с тревожностью, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, что немаловажно для малыша;
  • улучшают зрение и предупреждают заболевания глаз, имея в своем составе витамин А (бета -каротин);
  • повышают аппетит;
  • обладают омолаживающими свойствам, улучшают цвет лица, так как поглощают свободные радикалы, что является профилактическим средством для онкологических заболеваний;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс.

Витаминный набор на 100 граммах сырого чернослива:

  • В1 0,05 мг
  • В2 0,2 мг
  • РР 0,09 мг
  • В5 0,4 мг
  • В6 0,2 мг
  • В3 1,9 мг
  • В9 4мкг
  • С 0,6мг
  • Е 0,4 мг
  • К 59,5мкг

Витаминный набор на 100 граммах сырого чернослива

Пищевая ценность:

  • Белков 2,3 г
  • Жиров 0,4 г
  • Углеводов 64 г
  • Пищевых волокон 9г
  • Золы 2 г
  • воды 25 г
  • сахара 38 г
  • дубильных веществ
  • азотистые вещества
  • яблочную кислоту
  • щавелевую кислоту
  • лимонную кислоту
  • крахмал
  • Калорийность 256 ккал

Микро- и макро-элементы:

  • Железа 0,9 мг
  • Калия 732 мг
  • Кальция 43 мг
  • Марганца 0,038 мг
  • Медьи0,031 мг
  • Магния 102 мг
  • Фосфора 69 мг
  • Цинка 0,5 мг

Если мама будет кушать чернослив, это принесет только пользу, нормализует ее пищеварение и одновременно наладит стул у ребенка, но всё-таки, переносимость продукта у всех разная нужно и надо не увлекаться, и кушать этот продукт осторожно, внимательно наблюдая за состоянием своего младенца.

Неограниченное количество съеденных ягод может вызвать пищевые расстройства, метеоризм, кишечные колики и не исключается появление аллергических реакций.

И хотя чернослив считается слабым аллергеном, но для ребенка грудного возраста может вызвать реакцию в виде сыпи, покраснения или даже воспаления. Употребляя продукт сегодня, он остается в составе грудного молока еще в течение 3 дней. Чем меньше малыш, тем ему труднее справляться с новыми продуктами, попадающими к нему с молоком мамы, потому что его организм еще не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных расщеплять пищу, но это состояние проходит с каждым новым месяцем жизни ребенка.

Поэтому необходимо быть очень осторожными, начинать употребление с 1–2 ягод, в первый раз сделать паузу на 2–3 дня. Если ваш младенец не капризничает, у него нет жидкого стула, он веселый и чувствует себя хорошо, то можно увеличить употребление до 4 штук в чистом виде.

Но лучше употреблять их в виде отвара, йогурта с черносливом, добавляя его к мясным блюдам или салатам, в плов, пюре или в компот из сухофруктов, который можно пить по 1 стакану в день.

Также нужно помнить, что перед употреблением этого фрукта, его необходимо предварительно замочить на несколько часов в воде, потом тщательно вымыть, так как иногда те, кто производит чернослив используют вредные вещества при высушивании, а любое вредное вещество, попавшее в организм только что родившегося крохи может вызвать тяжелую интоксикацию с непредсказуемыми осложнениями.

Молодые мамы, которые следят за своей фигурой и не хотят поправляться, занимаясь очищением организма, должны знать, что наряду с мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, чернослив является высококалорийным продуктом, содержит много сахара. А он не способствует похудению.

Несколько вкусных и полезных для лактации рецептов для кормящей мамы с черносливом:

САЛАТ ТВОЯ НЕЖНОСТЬ

  • помидоры 2–3 шт
  • грецкие орехи 2–3 шт
  • яйцо вареное 1 шт
  • чернослив 50 гр
  • ветчина 150 гр
  • майонез 50 гр
  • сметана 50 гр
  • соль, зелень по вкусу

ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ

  • на 1 кг говядины
  • растительное масло 1 ст л
  • 2–3 луковицы
  • чернослив 100 г
  • 1\2 ложки томатной пасты
  • вода, соль, зелень — по вкусу

Все ингредиенты тушить на слабом огне, подавать к гарниру или к салату

ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  • творог 200 гр
  • сахар 100 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • цедра лимона
  • чернослив 100 гр
  • яйца 2 шт
  • мука 150 гр
  • разрыхлитель 5 гр
  • готовится в духовом шкафу, 45 минут

ФРУКТОВЫЕ КОНФЕТКИ

Очень вкусный и полезный десерт, который улучшит работу желудка, кишечника, сердца и нервной системы и в целом даст энергию молодой маме, можно сделать из смеси:

  • чернослив
  • изюм
  • курага
  • грецкие орехи

Перемолоть всё в мясорубке, добавить мёд, скатать шарики в виде конфет и кушать утром и в обед по 1 конфетке.

КОМПОТ

Для его приготовления нужно взять 8 ягод чернослива и кураги, замочить, хорошо промыть и залить их 1 литром воды, поставить на огонь, и как только закипит добавить 3 столовые ложки сахара и оставить на огне еще минут 7, затем выключить и дать отвару настояться в течение 1–2 часов.

Обычно малыш, находящийся на грудном вскармливании, не страдает запором, так как получает из молока мамы гормон мотилин, который защищает пищеварительную систему. В первые месяцы жизни дефекация может быть после каждого кормления до 2-х раз, в течение суток.

Причиной запора может стать незрелость нервных окончаний кишечной стенки, низкий уровень гормонов щитовидной железы, перекармливание дитя или рахит.

И если у ребенка ухудшился аппетит, он тужится, краснеет и поджимает ножки, плохо набирает вес, то экспериментировать с употреблением чернослива не стоит, а лучше обратиться за консультацией к вашему педиатру, который, оценив состояние малыша может посоветовать массаж, изменить диету мамы или назначить лекарственные препараты, адекватные для его возраста.

рецепты для кормящей мамы с черносливомУ мамочки, перенесшей Кесарево сечение, рацион расширяют постепенно, начиная со 2 дня после операции, вводя нежирный куриный бульон, прокрученное отварное мясо, творожное пюре, каши часто и небольшими порциями, и также для питья негустые кисели, сладкий чай. Постепенно вводят молоко, овощи, колбасы и др.

Но тем не менее часто возникает запор. Причиной такого состояния может быть ослабление тонуса брюшной стенки, наличие болезненных швов, когда женщина боится натужиться. Употребляемые после операции антибиотики уничтожают необходимые бактерии, стимулирующие перистальтику кишечника. Поэтому наблюдая за своим организмом и реакцией ребенка, нужно внимательно отнестись к своему рациону. Сухофрукты, особенно чернослив или отвар из него утром натощак и умеренная физическая нагрузка поможет справиться с этим недугом.

Чернослив используется в кухнях разных народов мира в виде киселя, десертов, приправ к мясу, фруктовых супов, плова, им заполняют сдобу, мороженое.

Употребление в пищу продуктов на основе чернослива укрепляет организм женщины и ребенка в целом. Полагайтесь на свою интуицию и здравый смысл, принимайте правильные решения в отношении малыша.

Больше гуляйте на свежем воздухе, ежедневно купайте ребенка и даже займитесь с ним плаванием, делайте массаж, занимайтесь спортом всей семьей, кушайте полезную пищу, в том числе и чернослив на здоровье. Но всегда соблюдайте норму и осторожность. Пусть здоровье и радость сопровождает вас по жизни.

Как кормить грудью — с какой регулярностью, как долго держать у груди смотрите в следующем видео:

XOXO
signature

Share this article

Комментарии:

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *