Перейти к записям

Мармелад из яблок в домашних условиях — простой рецепт любимой сладости

marmelad-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah

Мармелад — полезный и любимый многими сладкоежками продукт. Особо полезный и вкусный он получается из яблок. В нем много клетчатки, пектина и минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения. Такое лакомство заменит детям конфеты да и взрослые могут себя побаловать домашней вкусняшкой.

Существует множество рецептов, чтобы приготовить мармелад из яблок в домашних условиях. Рассмотрим самый простой и надежный вариант, который никогда не подводит. На него уйдет немало времени, но он простой, под силу каждой хозяйке и результат превосходит все ожидания.

Необходимые продукты и кухонный инвентарь для приготовления мармелада из яблок в домашних условиях.

Готовится лакомство из двух продуктов:

marmelad-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah

  • яблоки
  • сахар

Кухонные приспособления:

  • кастрюля
  • блендер или мясорубка
  • сито
  • деревянная или силиконовая ложка
  • форма

Сначала разберемся какие яблоки лучше всего использовать, чтоб получился густой, ароматный продукт. Подойдут любые, но лучше брать кислые сорта, в них больше пектина, благодаря которому повидло быстрее застынет. Если у вас только сладкие сорта, то можно добавить кислые ягоды, такие как крыжовник или смородина.

Соотношение продуктов:

  • подготовленные яблоки — 2 кг
  • сахар-песок — 1 кг

Количество ингредиентов можно менять, главное, выдержать пропорцию 2:1.

Подготовительный процесс

Сначала яблоки моем и удаляем семенные коробочки и кожуру. Нарезаем крупными дольками. Для размягчения яблок их надо запечь в духовке. Можно просто положить на противень и отправить в духовку, а можно сложить в рукав для запекания и тоже в духовку. В рукаве они максимально размягчаться, не пригорят.

marmelad-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah

Приготовление повидла

Кожуру и семенные коробочки не выбрасываем, складываем в кастрюлю, добавляем стакан воды и тушим до кашеобразного состояния. Потом полученную массу протираем через сито.

Запеченные яблочки измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Соединяем пюре с полученной ранее массой и сахаром. Вкладываем в кастрюлю с толстым дном и увариваем на маленьком огне, так как при кипении густая масса сильно брызгается, постоянно помешивая около 30 минут.

Превращаем повидло в мармелад

Следующим шагом выкладываем приготовленное повидло в формы. Для этого лучше подойдут плоские формы, чтоб лишняя влага могла быстрее испаряться. Если у вас их нет, то можно выложить повидло в глубокий противень, засланный пергаментной бумагой.

В нагретую до 80° С духовку ставим наши емкости примерно на два часа. Для лучшего испарения жидкости, дверцу духовки можно слегка приоткрыть. После истечения этого времени выключаем духовку и даем остыть на сутки. Эту процедуру повторяем такое количество раз, чтоб повидло стало очень густым. Это может быть от двух до пяти раз, все зависит от сорта яблок. Кислые, имеют больше пектина и желируются быстрее.

marmelad-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah

Когда мармелад приобрел нужную консистенцию и остыл, переворачиваем формы и вынимаем его из них. Дальше подсушиваем готовый продукт на воздухе 2 — 3 часа.

Использование продукта

Такое лакомство очень легко режется ножом на кусочки, а также его можно просто намазывать на хлеб. С ним очень вкусно пить чай. Также его можно использовать в выпечке пирожков, рогаликов, печенья, мармелад не будет вытекать. Если закатать его в подготовленные стерильные банки, то он будет храниться долгое время. Можно сохранять в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Подается на стол кусочками, посыпанными сахарной пудрой или просто обкатанными в сахарном песке.

Приготовленный мармелад своими руками будет казаться еще вкуснее, а ваши домочадцы будут благодарны за вкусное и полезное лакомство.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. FrauLisa / Июн 27 2017

    Здорово! Там, где я живу, мармелад не продаётся((( Теперь буду себя баловать любимой сладостью)) Тем более, он не такой калорийный, как многие десерты

Оставить комментарий