Перейти к записям

Лечебные пряности – секреты народной медицины

lechebnye-pryanosti

Интересными и деликатными составляющими любого блюда являются специи и приправы. Добавляя в рецепт любимые пряности, чаще всего задумываются исключительно о вкусе блюда. А ведь многие из них, применяемые даже в минимальных количествах, способны влиять на самочувствие и настроение человека. Полезные приправы есть в арсенале каждой хозяйки. Зная о лекарственных свойствах пряностей, легко приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Лавровый лист

lechebnye-pryanostiСамая известная приправа, обладающая рядом целебных свойств:

  • нормализует пищеварение, улучшает аппетит;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • оказывает лечебное воздействие при кожных болезнях.

Лавровый лист используют не только в пищу, из него делают отвары и обрабатывают поврежденные кожные покровы, так как он обладает высоким антисептическим свойством. Ингаляции из лаврового эфирного масла помогают при простудных заболеваниях и гайморите.

Гвоздика

lechebnye-pryanostiКроме изысканных вкусовых качеств, гвоздика обладает пикантным ароматом. Эфирное масло гвоздики, содержащееся в гвоздичных бутонах и дающее ей сильный запах – антисептик, помогает бороться с простудными заболеваниями, зубной болью, неприятным запахом изо рта. Гвоздика используется для лечения кишечных заболеваний и обладает бодрящими свойствами. Употребляют ее не только в основных блюдах, но и в напитках.

Хрен

lechebnye-pryanostiКорень хрена обладает выраженным свойством повышать выработку желудочного сока, благодаря чему хорошо повышает аппетит. Его мочегонные и желчегонные свойства благоприятны для лечения почечных и печеночных болезней. В корне содержаться фитонциды, запах хрена помогает бороться с вирусными инфекциями и укрепляет иммунитет, а настойка из него заживляет раны.

Острый стручковый перец

lechebnye-pryanostiЕго жгучий вкус вызывает выработку эндорфинов. Блюда приправленные острым перцем способны поднять настроение и побороть депрессию, практически так же, как шоколад. Но, в отличие от шоколада, перец не способствует набору лишнего веса. Даже наоборот, благодаря капсаицину, содержащемуся в этом овоще, человек быстрее ощущает сытость. Употребление жгучего перца усиливает расход энергии и тормозит формирование жировых отложений.

Корица

lechebnye-pryanostiБлюда с корицей обладают удивительно мягким, согревающим вкусом, эта приправа хороша в десертах, в основных блюдах, в напитках.

Полезные свойства корицы:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает холестерин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благоприятно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • поднимает настроение, улучает мыслительные процессы.

Куркума

lechebnye-pryanostiЭта пряность имеет большой перечень лечебных свойств. Она благоприятно влияет на работу сердца и пищеварительной системы, снимает головные боли, снижает сахар в крови. Обладает антибактериальным эффектом, способствует кроветворению.

Блюда и напитки с куркумой помогают бороться с лишним весом, ускоряют расщепление жировых отложений, и выведение лишней жидкости из организма. Ее регулярное употребление, в разумных количествах, улучшит состояние кожи и волос.

Перечисленные приправы легкодоступны и популярны в кулинарии. Блюда, приготовленные с их применением, помогут облегчить течение многих болезней. А главное, все пряности являются антиоксидантами, и даже в очень малом количестве приносят большую пользу.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий