Перейти к записям

Картофель с курицей в горшочках

kartofel-s-kuritsej-v-gorshochkah

Вечная проблема готовки обеда или ужина – это непосредственно «Что готовить?». Если у вас еще не созрела идея меню сегодняшнего обеда или ужина, то предлагаю вкусное, а самое главное сытное блюдо – «картофель с курицей в горшочках».

Процесс приготовления очень прост, но при этом можно экспериментировать. Например, помимо картофеля можно добавлять любые овощи по вкусу. Мясо так же можно использовать различных сортов, начиная от курицы и заканчивая телятиной, бараниной и даже рыбой, это так же дело вкуса. И, конечно же, не стоит забывать о многочисленных приправах, травах и зелени. Еще одна небольшая хитрость – это выбор горшочка. Лучше отдавать предпочтение керамике, а не стеклу, так как стеклянные емкости не равномерно прогреваются. Что бы сохранить керамическую посуду в идеальном виде, нужно ставить ее в не разогретую духовку. Итак, приготовим картофель с курицей в горшочках.

Картофель с курицей в горшочках с сыром. Что понадобится на 4 персоны:

  • филе курицы – 600 г;kartofel-s-kuritsej-v-gorshochkah
  • картофель – 400 г;
  • перчик болгарский – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана/майонез – 3 ст.л.;
  • сыр – 150 г;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт;
  • специи, перец, соль – на вкус;
  • бульон/кипяток – 400 мл;
  • лавровый лист – по паре в каждый горшочек;
  • масло сливочное – на вкус;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Картошка с курицей в горшочках в духовке рецепт с сыром

Подготавливаем овощи – моем, очищаем и нарезаем кубикам, желательно, что бы овощи были нарезаны примерно одинаковыми кусочками. Это позволит блюду приготовиться равномерно. Мясо хорошо промываем, а лучше вымачиваем перед готовкой. Обсушиваем и так же режем кубиками. Обжариваем куру на подсолнечном масле до корочки. Процедуру обжарки можно повторить с луком и морковью, но это уже на любителя.

kartofel-s-kuritsej-v-gorshochkahПриступаем к закладке горшочков. Сливочное масло раскладываем по кусочку в каждый из горшочков (оно придаст блюду некий сливочный аромат). Далее выкладываем картофель, можно смазать сметаной или майонезом. Солим и приправляем специями. Следующий слой — мясо, немного посолим. Затем кабачок, перчик, лук с морковкой. Чеснок режем пластинками, раскладываем по горшочкам вместе с лавровыми листочками. В отдельной посуде натираем сыр и смешиваем со сметаной или майонезом, можно сюда же добавить рубленную зелень. Так же в каждый горшок кладем сырно-сметанную «шапку». Не забываем перед этим влить в каждую порцию воду или бульон. Если же у вас нет крышек для горшочков, можно вместо сыра со сметаной положить по кусочку пресного теста, в процессе приготовления оно красиво поднимется, образуя хлебную корочку, это придаст оригинальность блюду.

Горшочки погружаем в духовой шкаф. Готовим при температуре 180 градусов в районе получаса. Проверяем готовность блюда по картофелю. Извлекаем картофель с курицей в горшочках из духовки и оставляем немного остынуть. Хорошо с этим блюдом сочетаются грибы или сливки.

Есть еще несколько хитростей в приготовлении курицы с картофелем в горшочках, например, вместо бульона или воды можно использовать вино, разбавленное водой. А что бы блюдо имело насыщенный аромат и выраженный вкус, мясо нужно предварительно оставить в маринаде на пару часов. Нет времени на маринад? Не беда, если в горшочки налить холодной воды и дать немного им постоять, то за счет пористой структуры изнутри они впитают влагу и при готовке мясо будет мягким и нежным. Лучше вытаскивать горшочки за 7-10 минут до полного приготовления, так блюдо «дойдет» само и приобретет еще более насыщенный вкус и аромат. Такое блюдо подойдет не только на повседневный обед или ужин, но и станет замечательным праздничным горячим блюдом.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий