Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

[mc4wp_form id="5"]

Калина на зиму: обзор лучших рецептов заготовки без варки

By Posted on 0 1 m read 52 views

Калина широко используется в кулинарии, медицине и косметологии, благодаря множеству целебных качеств.

Данные ягоды являются одними из рекордсменов по содержанию витамина С в своем химическом составе.

Именно поэтому чай или варенье из калины считается лучшим средством народной медицины против недугов, которые вызваны влиянием болезнетворных микроорганизмов. Они схожи с аскорбинкой.

Калина – польза и вред

Отвары широко применяются для борьбы с ангиной, тонзиллитом, пневмонией или ларингитом. А также на его основе делают ингаляции при вирусных или бактериальных инфекциях.

Главное, перед началом термопроцедуры убедиться в отсутствии температуры тела, иначе нельзя делать ингаляции, компрессы, горчичники, грелки и прочие «греющие» средства.

В составе ягод множество эфирных масел и дубильных веществ, которые необходимы для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. При запорах, дисбактериозе, метеоризме или диарее рекомендуется принимать полстакана отвара или компота перед едой.

Настойка на основе ягод калины

Польза калины

Настойка на основе ягод быстро и эффективно приводит в норму голосовые связки, снимает отек гортани и ускоряет регенерацию клеток мягких тканей. За счет этого, средство применяют при потере или осиплости голоса.

Кроме этого, доказано волшебное воздействие калины на работу нервной системы. Ее используют при стрессах, тревогах, потрясениях, бессоннице. Витаминный комплекс позволяет обновить клетки и успокоиться. Также она снимает мигрени, чувство ярости и подавленности, связанное со стрессовыми ситуациями.

Калина оказывает благоприятное воздействие при многих инфекционных, вирусных, грибковых патологиях. Кроме этого, она способствует омоложению кожи и организма в целом. Антиоксиданты, которые входят в состав, связывают свободные радикалы, способствующие старению кожи и изнашиванию организма в целом.

Нередко калина применяется в косметологии, для укрепления волос, ногтей, чистки кожи и омолаживания. Витамины способствуют ее восстановлению, эластичности и обновлению.

Таким образом, можно подвести итог, что калина обладает следующими целебными свойствами:

  • обеззараживает и убивает патогенную микрофлору;
  • снимает отечность и снижает воспалительный процесс;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • придает упругости коже, уменьшает количество морщин;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет;
  • нормализует работу кишечника и желудка, центральной нервной системы.

Кроме полезных свойств, калина имеет кое-какие противопоказания и меры предосторожности, с которыми должен познакомиться каждый, прежде чем использовать калину:

  • безмерное употребление ягод. За счет витамина С в составе, может вызвать передозировку и проявиться кожными заболеваниями – сыпью, покраснением, раздражением, зудом;
  • в случае индивидуальной непереносимости может появиться насморк, слезоточивость или аллергическая сыпь;
  • важно быть осторожными с разновидностями сортов. Например, калина черная – это настоящий яд, вызывающий отравление;
  • в период вынашивания ребенка и кормления грудью не рекомендуется использовать в пищевых или лечебных целях калину, из-за риска аллергической реакции у ребенка;
  • при хронической форме пониженного давления (гипотонии) не рекомендуется принимать продукты из данных ягод, так как они еще больше могут снизить АД и вызвать обморочное состояние;
  • при костно-хрящевых патологиях – остеохондрозе, подагре, артрите, артрозе калину можно есть небольшими порциями;
  • при повышенной кислотности ЖКТ от ягоды стоит отказаться, так как она будет «разъедать» стенки желудка, вызовет изжогу, может стать причиной гастрита или язвы.

В любом случае перед тем как что-то употреблять в пищу, рекомендуется посоветоваться со специалистами, чтобы не навредить своему здоровью.

Использование калины в народной медицине

Ягоды широко применяются в косметологии благодаря целебным свойствам и богатому составу витаминов, минералов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих веществ, которые необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем. Рассмотрим основные применения ягод в домашнем лечении:

  • при гипертонии, отеках, варикозном расширении вен, тромбозах, патологиях печени и почек используется в качестве мочегонного и потогонного средства;
  • при инфекционных заболеваниях применяется как противовоспалительное и общеукрепляющее лекарство натурального происхождения;
  • при малокровии (анемии) пьют калину для повышения выработки эритроцитов, в которых образуется белок гемоглобин, выполняющий транспортную функцию и разносящий кислород из легких по всем органам и системам;
  • для лечения воспалительных процессов ротовой полости – стоматит, гингивит. Отвар применяют для полосканий;
  • при ангине, гайморите и отите можно делать промывания настойкой из ягод. Она эффективно убивает патогенную микрофлору и оказывает антисептическое действие;
  • мед с калиной – лучшее средство от всех недугов. Такое сочетание используется в профилактических целях сердечно-сосудистых заболеваний. Оно отлично выводит остатки холестерина, которые способствуют развитию атеросклероза;
  • при бессоннице еще наши предки принимали на ночь калиновый сок.

Также рекомендуется давать по столовой ложке сока ежедневно детям, для повышения иммунитета, особенно в период эпидемий.

Рецепты заготовок без варки

Существует несколько способов. Ее можно перетирать, выдавливать сок и консервировать, замораживать ягоды и делать варенье. Рассмотрим основные рецепты, которые пользуются популярностью во всем мире.

Необходимо заготовить калину впрок, в следующем видео 7 рецептов заготовки без варки:

Соус из калины

Это уникальная приправа, которая подается ко многим блюдам из мяса и рыбы. Нет ничего вкуснее на столе, чем жареный стейк, политый соусом из вкусных и полезных ягод, придающих основному блюду кисловатый оттенок.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг калины;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 гр. соли;
  • Перец (черный, красный, белый) — на кончике ножа;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  1. Ягоды нужно тщательно помыть и удалить все веточки и листочки.
  2. После этого залить кипящей водой на 7 минут, чтобы стали мягче и из них ушла горечь.
  3. Затем нужно слить воду и перетереть ягоды на сите или перебить в блендере до получения однородного пюре.
  4. Далее добавляется масло, соль, перец, сахар.
  5. Соус можно хранить в холодильнике длительное время. Для консервации его необходимо протомить на огне 5 минут.

Желе из калины

приготовление калины

Желе из калины

Еще одно лакомство, сочетающее в себе пользу и невероятный вкус. Для приготовления нужно подготовить полкилограмма ягод калины и 1 кг сахара.

Калина перетирается, на пару минут обливается кипятком и взбиваются с добавлением сахара. Полученную массу нужно довести до бурления, разлить по баночкам.

Когда остынет, выходит желейная масса, которую можно использовать везде – в качестве десерта, для украшения блюд или вместо лекарственных средств профилактики против вирусов и бактерий.

Варенье «пятиминутка»

Данный рецепт предполагает кратковременную варку в течение пяти минут. Это необходимо, чтобы полностью обеззаразить состав и чтоб при консервации в банки он не взрывался.

Итак, понадобится килограмм очищенных от веточек ягод, 2 килограмма сахара и пол-литра чистой воды.

Сахар нужно растворить в воде и опустить в полученный сироп калину, только важно, чтоб ягоды не были раздавленными или перетертыми. Варить не более 5-6 минут на медленном огне, в емкости в толстым дном. Перед закладыванием в баночки, их необходимо простерилизовать. Теперь закатываем.

Такое варенье просто незаменимое средство к чаю, во время простудных заболеваний. Также его можно использовать в чаепитие вместо сахара в период диеты или правильного питания. Вещества, которые содержатся в калине, ускоряют внутриклеточный метаболизм и способствуют обмену веществ. А также варенье отлично помогает при повышении артериального давления.

Калина с сахаром

рецепт заготовки калины на зиму без сахара

Калина с сахаром

Это один из самых распространенных рецептов заготовки калины на зиму без сахара.

Если вы ягоды собираете не сами, а покупаете, важно отдавать предпочтение свежим и красивым пучкам с целыми ягодами. Для приготовления понадобится сахар и калина в равных весовых пропорциях.

Нужно хорошо подготовить ягодки, тщательно их промыть под проточной водой, перебрать, устранить все листочки, веточки, мусор. После этого, дать им стечь и просушить бумажными салфетками.

После этого ягоды перетереть. Это можно сделать с помощью сита или современного кухонного оборудования. У кого есть блендер – вообще никаких проблем. Главное, чтобы в результате получилась однородная кашица.

Косточки и шкурку выбрасывать не нужно, так как в них содержится множество полезных веществ. Потом добавляется сахар. Можно в равном количестве, или на 200–300 грамм больше.

После этого полученный состав нужно оставить при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился, затем опять хорошо перемешать. После этого варенье без варки закатывается в стерильные банки. Храниться оно может достаточно долго, поэтому на зиму вы будете обеспечены целебным зельем.

Калина перетертая без косточек

По классическому рецепту нужно 500 грамм ягод и 1 килограмм сахара, хотя его можно добавлять по своему усмотрению. В результате калина получится желеобразной массой. Ягоды готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, то есть, моются и сушатся.

Когда ягоды будут полностью перетертые с сахаром, всю массу перетереть через мелкое сито, чтобы кожуру и кости отсеять. Хранить полученную смесь в холодильнике.

Жмых можно не выбрасывать, так как в нем содержатся много витаминов, антиоксидантов, минералов и прочих полезных веществ. Его применяют для чая, или просто кушают ложкой перед выходом на улицу, чтобы обеззаразить себя.

Заморозка калины

Замораживание фруктов, овощей и ягод давно пользуется популярностью среди многих хозяек. Чтобы на зиму заготовить калину подойдет как морозильная камера, так и обычная небольшая морозилка.

Ягоды нужно перебрать, помыть и просушить. С влагой нельзя замораживать, так как получится сплошной кусок льда.

Заморозка калины

Замороженная калина

После этого, калину нужно разместить тонким слоем на лист и спрятать на сутки в морозилку. После этого ягоды фасуются небольшими порциями по пакетам. Хранятся длительное время и при этом не теряют своих качеств.

Использовать ягоды можно и в чай, и в компот, и просто кушать с сахаром, готовить десерты и т. д. Главное – размораживать их естественным путем, а не с помощью кипятка или микроволновой печи.

В подведение итогов следует отметить, что калина богата многими веществами, необходимыми для полноценной работы организма. Ее можно употреблять в разных видах, и заготовки также делаются по-разному. При термической обработке ягоды не теряют полезные свойства, за счет чего и являются ценным продуктом для иммунной системы.

Калина является эффективным народным средством от кашля, рецепт в следующем видео:

XOXO
signature

Share this article

Комментарии:

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *