Перейти к записям

Как выбрать овощную смесь, как варить замороженные овощи и что с ними можно приготовить

Замороженная овощная смесь

Замороженные овощи – один из основных источников витаминов в зимнее время. Они легко доступны, в отличие от тепличных плодов, и более полезны, так как выращены в природной среде, получили всю энергию солнца, накопили натуральные витамины и микроэлементы, и были заморожены так быстро, что их количество ничуть не уменьшилось.

Блюда из замороженных овощей просты в приготовлении, их можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента в сложном рецепте. Нужно только придерживаться определенных правил приготовления, чтобы после размораживания они остались полезными и вкусными.

Как выбирать овощную смесь

В магазинах представлен широкий ассортимент мороженых продуктов от разных фирм. Тут нужно понимать, что не каждому производителю можно доверять, и выбирать необходимо очень внимательно.

Как определить качественный продукт:Овощи в заморозке

  1. Овощи должны быть рассыпчатыми. Если смесь в пакете слиплась в комок – значит, не соблюдался температурный режим, она таяла, а потом замораживалась снова. Это касается и овощей на развес — каждый кусочек должен быть отдельным от другого.
  2. В смеси не должно быть кусков или крошек льда. Наличие небольшого количества мелкой крошки допустимо, но если ее слишком много – значит, смесь таяла, из продуктов выделялся сок, который потом замерз. Или производитель таким образом пытается добавить вес пакету, что тоже малоприятно.
  3. Овощи, замороженные кустарным способом в обычной морозилке, тоже будут иметь на себе большое количество льда. К такому способу замораживания прибегают мелкие производители. Продукты могут быть нормальными, но количество витаминов в них из-за долгой заморозки снижено, по сравнению с теми, которые замораживались быстро.
  4. Овощи должны быть чистыми и свежими. Если на них видны коричневые пятна, форма кусочков невыразительная, горошек сморщился, а капуста имеет желтый цвет – значит, продукты уже начали портиться, когда их заморозили.
  5. В смеси не должно быть посторонних включений. Любые неидентифицируемые кусочки, измельченные до неузнаваемости подпорченные продукты – мусор и это не съедобно.
  6. Пакет со смесью должен быть прозрачным, или иметь большое окошко, через которое можно рассмотреть содержимое. В непрозрачной упаковке может быть продукт низкого качества.

Способы приготовления замороженных овощей

Есть несколько простых и доступных вариантов. Каждый из них позволит сохранить полезные вещества в продуктах, выбор зависит от личных предпочтений и возможностей.

Независимо от того, какой будет выбран, необходимо соблюдать главное правило:

Замороженные овощи перед приготовлением размораживать нельзя.

Предварительная разморозка приведет к тому, что все полезные вещества из продуктов уйдут вместе растаявшим соком, а кусочки овощей превратятся в бесформенную кашу непригодную к употреблению.

Как варить овощи:

  1. Вареные овощиСамый простой метод – отваривать в небольшом количестве воды. В кастрюлю наливается вода из такого расчета, что она должна покрыть овощи. После закипания смесь высыпается в кастрюлю и варится до готовности около 5 минут в зависимости от того, какие продукты входят в смесь. Чтобы овощи не размягчились слишком сильно, необходимо после варки обдать их ледяной водой. Шпинат следует готовить не более 2 минут.
  2. Самый полезный метод – приготовление на пару. Высыпать овощи в чашу пароварки и, в зависимости от их вида и размера кусков, поставить таймер на 5-10 минут. Такой метод приготовления позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и микроэлементов необходимых для здоровья.
  3. Самый быстрый метод – термообработка в микроволновке. Высыпать овощи в посуду для микроволновой печи, налить туда несколько ложек воды, и готовить на мощности 800 Ватт 2-3 минуты. Если по истечении этого времени овощи кажутся сырыми, можно добавить несколько минут на свое усмотрение.

В каких блюдах применяются замороженные овощи

Вариаций рецептов, в которых можно использовать замороженную капусту всех сортов, морковь, горошек или кукурузу, перец или баклажаны очень много.

Важное правило, которого необходимо придерживаться – замороженные овощи добавляются в блюдо в конце приготовления, это позволит им остаться сочными, вкусными и полезными.

Овощную смесь любого состава можно использовать в приготовлении супов. Например, нарезанный кубиками картофель отварить в воде или бульоне до полуготовности, добавить к нему рисовую или гречневую крупу и продолжать варить еще 10-15 минут. Далее в кастрюлю всыпать овощную смесь, после закипания выдержать на огне еще минут 5 до готовности овощей. Приправы добавляются по вкусу, можно добавить в суп сметану и зелень.

Блюдо с овощамиМороженая смесь подходит и к мясным блюдам. Если в сковороду, где тушится мясо за 10-15 минут до конца готовки добавить мороженую морковь, кабачки, баклажаны, и болгарский перец — получится вкусный и сочный гарнир.

Рис с горошком, кукурузой и спаржей — полезное и быстрое в приготовлении блюдо для всей семьи.

И, конечно же, отварные овощи можно подать отдельно, в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Замороженные продукты доступны в магазинах, а при желании их можно заготовить самостоятельно. Достаточно любые понравившиеся овощи вымыть, высушить, нарезать и отправить в морозилку. А зимой легко и быстро готовить с ними яркие ароматные блюда, которые придутся по вкусу всей семье и порадуют гостей.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий