Перейти к записям

Эти ВЗРЫВООПАСНЫЕ яйца

яйца в микроволновке в скорлупе

С давних времен, когда электромагнитные колебания оказались на службе кулинарной науки, человечество стремилось поместить в микроволновой ящик всевозможные предметы.

В ход шли старые тарелки, мокрые носки, залитые пивом конспекты. Когда дело дошло до съестных продуктов, поднялся извечный вопрос: как варить яйца в микроволновке?

Немного теории

Объект, помещенный в микроволновую печь, разогревается во всех направлениях – одновременно изнутри и снаружи. Теплые слои в жидкости не перемешиваются постепенно, а возникают сразу везде. В этом виноваты электромагнитные колебания и межмолекулярное трение.

Нельзя разогревать в микроволновке закрытый пакет сока. Жидкость, нагретая сразу во всех направлениях, найдет себе выход. Пакет разорвется, залив технику.

Яйцо – тоже своеобразный пакет. Слоев в нем три – желток, белок, скорлупа. Все слои имеют разную скорость нагрева, причем белок нагреется раньше всех – его температура свертывания начинается от 60°С. Пару в закупоренном скорлупой яйце деваться некуда, белок не денатурирует, а детонирует. Нерожденный цыпленок проецируется на стены микроволновки, а незадачливый повар тратит время на отмывание и очищение.

Микроволновка и яйцо в скорлупе: вопросы и ответы

Поисковик пестрит изобретательными рецептами, как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке.

  • Поместить яйца в круто подсоленную воду, можно горячую, и выставить на небольшой разогрев. Такой метод выравнивает давление и плотность.

Пар по-прежнему внутри скорлупы, деться ему некуда, кроме как взорваться.

  • Проткнуть скорлупу яйца перед процедурой. Пар выйдет.

Яйцо не однородное. Белка у него на самом деле три вида – плотный, жидкий и холадзиевый (в котором, как в мешочке, лежит желток). Проткнуть придется все, и не факт, что такая микрохирургическая операция увенчается успехом.   

  • Положить в микроволновой шкаф вместе с яйцом фрукты или металлические предметы, чтобы перетянули на себя тепло.

Электромагнитные волны не пираньи. Они не бросаются на самый лакомый кусочек, они беспристрастно греют все, до чего дотягиваются. Яйцо по-прежнему в радиусе их действия.

Металлические предметы лучше спрятать в обыкновенный шкаф, тогда не будет шанса наблюдать на собственной кухне взрыв с молниями.

Яйцо в скорлупе варить в микроволновке нельзя!

Если нельзя, но очень хочется, придерживаются следующих правил:

  1. Попробовать поместить проколотое яйцо в горячую сильно посоленную воду, чтобы она покрыла его целиком, и включить минимальный режим. Точно не класть в микроволновку посторонние предметы.

  2. Поместить яйцо в пакет для микроволновых печей. Может быть, пакет сумеет удержать остатки яйца от миграции на стенки.

  3. Приготовить губку и моющее средство для очистки стенок после эксперимента.

  4. Не класть сразу десяток яиц! Канонада превзойдет все ожидания.

  5. Не открывать дверцу и не заглядывать в окошко во время процесса. Лечение глаз и лица обойдется значительно дороже выеденного яйца.

  6. Выставить температуру на минимум и надеяться.

  7. Если вопреки законам физики яйцо не лопнуло – доставать его надо в рукавицах (горячо!) и в защитной маске. Оно еще может взорваться. Лучше дать ему остыть в закрытой емкости или в холодной воде, после чего оценить результат эксперимента.

Микроволновка и яйцо без скорлупы

Идеальный способ избежать разбитой изнутри скорлупы – разбить снаружи.

Способы приготовления внутренности яйца разнятся количеством времени и сил, которые хочется затратить.

Вареная глазунья

глазунья в микроволновкеПонадобится:

  • яйцо;
  • масло или маргарин;
  • термостойкая тарелка;
  • перец и соль по вкусу.

Тарелку разогревают, смазывают маслом, разбивают туда яйцо, посыпают специями. Ножом или зубочисткой прокалывают желток. В микроволновку отправляют на 4 мин при температуре 200-250°С.

Яйцо-пашот

яйца пашот в микроволновкеПонадобится:

  • яйцо;
  • стакан;
  • миска или тарелка;
  • немного воды.

Такое блюдо на открытом огне готовит только умелый кулинар, в ход идут исключительно свежие куриные яйца. СВЧ-печь неплохо решает задачу. Яйцо разбивают в стакан, туда же заливают воду, добавить 0,5 чайной ложки уксуса, не солить. Нагревают на максимуме не дольше одной минуты.

Желток будет отличаться по консистенции, поскольку его температура нагрева выше.

Вместо скорлупы

как сварить яйца без скорлупы в микроволновкеЕсли все-таки хочется придать яйцу конкретную форму, пользуются подсобными продуктами:

  • помидор;
  • рамочка из хлебушка – освобожденная от сердцевины корочка;
  • специальные формочки для готовки.

Процедура приготовления мало чем отличается от предыдущих: яйцо разбить, вылить содержимое в новую форму, добавить специи, проколоть желток. Выставить на малую мощность на 3-4 минуты по вкусу.

  • Если яйцо запекается в хлебной рамке, кладут всю конструкцию на смазанную маслом разогретую тарелку.
  • Формочки для готовки предварительно смазать маргарином или маслом.

Готовка «всухую»

Для варки яиц без скорлупы в СВЧ-печи пользуются небольшим количеством воды. Добиться нужной температуры для каждой модели печки можно путем проб и ошибок, рассчитывая температуру готовности отдельно желтка и белка.

Чтобы этого избежать, нужно ингредиенты разделить: в одну миску слить белок, в другую – желток, и готовить на разных температурных режимах.

Понадобятся:

  • две термостойкие миски;
  • пищевая пленка;
  • масло или маргарин;
  • терпение.

В результате получится симпатичное многослойное блюдо, которое подойдет к бутербродам или салату.

Порядок действия:

  • Яйца промыть теплой водой.
  • Белок отделяют от желтка. Для этого разбивают скорлупу на две половинки и переливают внутренность туда-обратно из одной полученной чашечки в другую. Процедуру проводят над емкостью, в которую будет стекать белок.
  • Миски нагревают и промазывают маслом. Ингредиенты не будут приставать к поверхности.
  • Белки выкладывают в одну миску, проколотые желтки – в другую. Проколы делают нежно, чтобы желток не превратился в неопрятную лужицу.
  • Миски сверху накрывают пищевой пленкой, на ней тоже делают проколы в нескольких местах, чтобы выпустить пар.
  • Емкости помещают в микроволновку по очереди, выставляют разную температуру для каждого ингредиента, но не максимальную.

Немного сухой статистики:

Количество Время пребывания в печи (сек)
1 белок 30-60
2 белка 45-75
4 белка 150-195

Желтки готовятся 20-30 секунд каждый. Если в печи сидит несколько желтков, таймер выставляют на 30 секунд и каждый раз проверяют готовность. Кондицию определяет каждый кулинар в зависимости от предпочтений.

Важно не передержать желтки – они будут на вкус напоминать резиновые мячики. Учитывая, что после обработки желток еще продолжает какое-то время греться, лучше вынуть миску раньше и дать желткам «дойти» при комнатной температуре.

При особом желании и наличии фантазии экспериментировать можно с разными рецептами денатурации белка. Главное, не бояться ошибаться, перечитывать правила техники безопасности и умело гасить электроприборы :-)))

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий