Перейти к записям

Как сварить кисель из варенья: самый простой рецепт

kak-svarit-kisel-iz-varenya

Шеф, если Вы любите экспериментировать и радовать близких людей любимыми вкусностями, то мы расскажем, как сварить кисель из варенья!

Несмотря на простоту приготовления, кисель – уникальное блюдо русской кухни, не имеющее аналогов в мировой гастрономии. Этот то ли десерт, то ли напиток пользуется популярностью у людей всех возрастов благодаря своеобразной консистенции, приятному вкусу и положительному влиянию на состояние организма. Самый распространенный – ягодный кисель, хотя его испокон веков готовили также из молока и разнообразных злаков. Если под рукой не оказалось свежих / замороженных ягод, а полакомиться любимым блюдом охота, обыщите кухню на предмет варенья: из него тоже можно сварить отличный кисель. А мы расскажем все хитрости как сварить кисель из варенья.

Как сварить кисель из варенья?

Ответ – проще простого. Предлагаем простой и удобный алгоритм, применимый для любой ситуации приготовления:

  1. Ягодная смесь. Разбавьте варенье холодной водой в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать – добавьте по вкусу сахара и щепотку лимонной кислоты.
  2. Главный ингредиент. Пока в кастрюле идет процесс кипения, в отдельной емкости смешайте с холодной водой крахмал.
  3. Счастливый финал. Когда основная масса закипела вновь – сбавьте огонь и понемногу вливайте в нее разбавленный крахмал, размешивая жидкость. Кисель густеет на глазах. Теперь оставьте кастрюлю еще пару минут на медленном огне, затем дайте настояться. Блюдо готово, стоит задуматься об интересной презентации его к столу.

kak-svarit-kisel-iz-varenya

Немного о пропорциях

Сам химический процесс готовки очень прост, так что кисель очень сложно испортить. В связи с этим зачастую количество ингредиентов измеряется любимым способом – «на глаз». Есть пара секретов, которые помогут приготовить блюдо, максимально соответствующее Вашему вкусу.

kak-svarit-kisel-iz-varenya

  • Чтобы в напиток имел более благородный вид, советуют процеживать основную жидкость: либо перед тем, как поставить на огонь, либо после кипения.
  • Рассчитайте количество крахмала: средняя густота получится при пропорции 2 ст. л. / 1 л жидкости. Варьируйте эти пределы, но не особо увлекайтесь: если переборщить с крахмалом – изменится вкус блюда и снизится его полезность.

Важно! В магазинах продается крахмал разного качества; при низкопробном продукте указанные пропорции могут не сработать!

kak-svarit-kisel-iz-varenya

Мы поведали Вам все тайны о том как правильно сварить кисель из варенья, теперь результат Ваших кухонных экспериментов напрямую зависит от желаемого результата и излюбленной густоты десерта.

Больше полезных советов, о том как сварить кисель из варенья читайте в нашей статье: Как готовить кисель: советы и рецепты

Подавайте кисель в зависимости от цели: если вышел десерт – украсьте его взбитыми сливками или фруктами, если напиток – постарайтесь подчеркнуть его цвет, если подлива для других сладких блюд – попробуйте нанести ее тонкими диагональными штрихами.
Кисель – бесподобный гастрономический изыск, открытый для экспериментов. Самое главное – он способен принять форму, доставляющую Вам большее удовольствие. А как сварить кисель из варенья со вкусом, напоминающим детство читайте здесь

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий