Перейти к записям

Как сэкономить на приготовлении еды?

kak-sekonomit-na-prigotovlenii-edy

Последние годы модно с разумной бережливостью относится к еде, готовить самостоятельно и тем самым пытаться решить актуальный вопрос «как сэкономить на приготовлении еды». Но сложно экономить на пропитании, если мы предпочитаем пищу вкусную, хорошую и полезную. И, пока нам не дано практиковать праноедение (подпитку организма энергией солнца), продуктовая корзинка остается основной статьей расходов среднестатистической семьи. Тут, как ни старайся, без еды – «ни туды и ни сюды»!

Как сэкономить на приготовлении еды до начала ее готовки: экономим при закупках и заготовках

Рачительное отношение к продуктам начинается ещё до того момента, как они поступили к нам на кухню и мы собираемся их экономно приготовить и употребить. Экономия на стадии пополнения домашних закромов (холодильников, шкафов, подвалов и чуланов) складывается из:

1. При покупке в магазинах, на рынках:kak-sekonomit-na-prigotovlenii-edy

  • берем товары по составленному заранее списку
  • выбираем не полуфабрикаты, а целые продукты
  • птица дешевле и полезнее, чем говядина и свинина
  • сезонные овощи доступнее

2. Самостоятельное производство продуктов в ЛПХ:

  • выращивание овощей и фруктов
  • откорм домашних животных и птицы для получения мяса, молока, яиц

3. Заготовка продуктов впрок:

  • закладка на хранение в натуральном виде
  • консервация с помощью соли и сахара – соленья и варенья
  • сушка и замораживание

4. Организация процесса питания дома:

  • расписываем меню на отрезок времени (неделя)
  • берем на заметку рецепты экономичных блюд
  • отказываемся от дорогих и вредных деликатесов

Как сэкономить на приготовлении еды непосредственно в процессе готовки

И вот мы имеем некий продуктовый запас, который надо бережно превратить в готовые блюда и удовлетворить свою первую насущную потребность – в еде. Итак, запускаем наш «кухонный комбайн» и готовим экономно!

1. Мясо, птица, рыба:

  • запеченный целый кусок мяса дешевле и полезнее чем кусок колбасы
  • деликатесы выгоднее сделать дома: запечь мясо, посолить рыбу
  • мясной фарш делаем сами, в него можно добавить натертые кабачки
  • часть дорогого мяса можно заменить бобовыми (нут, чечевица – отличный белок!)

2. Молоко, кисло-молочные продукты, масло:kak-sekonomit-na-prigotovlenii-edy

  • кефир, творог, йогурты можно приготовить самим
  • масло использовать по минимуму

3. Крупы, хлеб, выпечка

  • включаем в свой рацион недорогие крупы: перловку, пшено
  • каша по утрам – отличный выбор
  • своя выпечка – часть муки можно заменить выжимками из овощей
  • яйца часто можно исключить из рецепта
  • хлеб можно печь самим, а если покупать, то не в нарезку

4. Фрукты и овощи

  • преимущественно используем сезонные
  • готовим фруктово-овощные соки

И главное: не готовим лишнего и едим умеренно – польза не только кошельку, но и здоровью!

Как сэкономить на приготовлении еды, когда она уже готова, или остатки – в дело!

Практичная хозяйка всегда постарается минимизировать отходы на кухне. И непременно максимально пустит в дело то, что осталось недоеденным:kak-sekonomit-na-prigotovlenii-edy

  • мясо: запеканки, пицца
  • молочные продукты: в тесто
  • овощи: рагу, запеканки
  • выжимки от овощей и фруктов — в выпечку, десерты, коктейли, пастилу
  • хлеб и выпечка: сухарики, гренки, панировочные сухари, печенье
  • макароны: в запеканки и салаты
  • фрукты: в компот
  • многие остатки можно заморозить и использовать позже

Краткий обзор темы как сэкономить на приготовлении еды хочется закончить крылатой фразой от Остапа Бендера: «Не делайте из еды культа!» А для разумного снижения продуктовых затрат будем хозяйствовать рационально: грамотно совершать закупки, бережно сохранять и практично использовать запасы, готовить с горячим сердцем и холодной головой!

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий