Перейти к записям

Как сделать вино из вишни в домашних условиях: подготовка к виноделию, пошаговые рецепты

бокал вина из вишни

Очень просто сделать вино из вишни в домашних условиях собственными руками. Для этого нужны минимальные знания о брожении и большое желание получить вкусный продукт. Необходимо использовать качественные плоды, тогда в напиток перейдут все те полезные вещества, которыми славится вишня.

Азы подготовки к домашнему виноделию

Рачительные хозяева готовят варенья и компоты, домашнее вино и наливку из вишни. Эти плоды сразу по нескольким показателям близки к ягодам винограда. Берут для приготовления вина спелую вишню, перебирают, чтобы не было гнили и плесни. Из плохого сырья не получится хороший напиток.

Главные принципы успешного виноделия: достаточное содержание кислот, сахаров и присутствие «диких» дрожжей. Чтобы приготовить вино из вишни в домашних условиях, нужно собирать урожай в сухую погоду и не мыть плоды или ягоды. Если деревья растут в собственном саду и находятся вдали от дороги, то можно последовать этому совету.

kak-sdelat-vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah

Купленную в магазине или на рынке вишню обычно моют проточной водой. Но виноделы утверждают, что тогда исчезают «дикие» дрожжи. Чтобы исправить ситуацию, раскладывают мытые плоды и открывают форточку. Через некоторое время дрожжевые грибки вновь появятся на кожице плодов.

Для приготовления вина понадобится ведро, бутыль на 10 л или другая подходящая посуда: эмалированная, пластиковая, стеклянная. Во время брожения происходит увеличение массы, поэтому нужны большие емкости. Посуда должна быть чистой, неповрежденной.

Пошаговые рецепты вина из вишни: сухого и ликерного

Сначала нужно отмерить требуемые количества сырья, воды и сахара. Перед тем, как делать вино из вишни в домашних условиях, собранный урожай оставляют «вылежаться», но недолго — день или два. Кроме того, заранее готовят дрожжевую закваску. Не исключено, что начнется уксусное брожение, вместо спиртового, и напиток будет испорчен.

kak-sdelat-vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah

Закваску из так называемых «диких» дрожжей винодел-блогер П. Дорофеев рекомендует приготовить из винограда или малины. Немытые ягоды измельчают, отмеряют 4 части, добавляют 2 части воды и 1 часть сахара. Все смешивают в банке, накрывают марлей и помещают в теплое место. Закваску спустя 3–4 дня после начала брожения пропускают через сеточку, отжимают остаток. Хранят в бутылке не более двух недель.

Ингредиенты для сухого вина из вишни

  • сахар — 3 кг;
  • размятые плоды вишни — 10 л;
  • фильтрованная или бутилированная вода с низкой жесткостью — 10 л.

По одной из технологий вишню очищают от косточек и разминают. Удобнее всего это делать в пластиковом ведре. Затем доливают 8 л воды и перемешивают с плодовой массой. Подогревают оставшиеся 2 л, растворяют сахар и аккуратно соединяют с вишневой основой. Снова все перемешивают.

Как сделать легкое сухое вино из вишни в домашних условиях

  1. Заполните сырьем с водой и сахаром большую емкость на ¾ (можно воспользоваться банками 10 л).
  2. Сверху на горлышко наденьте латексную перчатку, предварительно сделайте иголкой прокол в нескольких местах.
  3. Оставьте емкость в затемненном месте при температуре примерно 22°С на 2–3 недели.
  4. Сок начнет бродить, увеличится в объеме.
  5. При запаздывании этого процесса добавьте готовую дрожжевую закваску (см. выше).
  6. После завершения активной фазы брожения жидкость перестанет пузыриться, перчатка опадет.
  7. Дайте вину отстояться в банках 3 л под неплотно закрытой пластиковой крышкой при температуре 10–15°С в течение не менее 10 дней.
  8. Слейте с осадка в другую посуду и отстаивайте 10 дней, повторите процедуру еще раз.
  9. Готовым вином доверху заполните бутылки или банки, закройте крышками.

Проще и быстрее сделать домашнее вино из вишни, не вынимая косточки. Готовят плоды точно так же: перебирают, моют (или не моют). Затем раздавливают любым доступным и гигиеничным способом. Далее в теплой воде растворяют сахар, соединяют с вишневой массой и перемешивают. Затем действуют так, как описано в п. 1–9 рецепта сухого вина из вишни. Косточку обычно оставляют для придания напитку терпкости и легкой «миндальной» горчинки.

Ликерное вино из замороженной вишни

Этот алкогольный напиток получается густым, душистым, сладким, вкусным. Приготовить его можно без спешки в свободное время. Только нужно учесть, что замороженные плоды теряют многие полезные свойства после хранения в течение 6 месяцев. Второй важный момент: брожение лучше всего проходит при температуре 22–25°С.

Ингредиенты:

kak-sdelat-vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah

  • замороженная вишня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • водка — 1 бутылка.

Как приготовить вино из вишни (замороженной) в домашних условиях:

  1. Поместите плоды в банку (можно не размораживать).
  2. Смешайте сахар с ванилином и засыпьте в емкость с вишней.
  3. Поставьте банку на солнечное окно или в другое теплое место.
  4. Накройте горлышко марлей.
  5. Через 8–10 дней налейте водку в банку, закройте крышкой.
  6. Настаивайте 4–5 недель в полутемном месте.
  7. Слейте жидкость и пропустите через марлю.
  8. Выдавите сок из мезги и тоже профильтруйте, соедините жидкости.
  9. Готовый напиток разлейте в бутылки и закройте пробками.

Вино из вишни в домашних условиях видео:

Следуя предложенным рецептам, советам и рекомендациям, можно без особых затрат  сделать вино из вишни в домашних условиях и порадовать им себя и гостей. Такие напитки обладают приятным насыщенным вкусом и полезным составом. Цвет сухого вина — ярко-красный, вкус — кисло-сладкий. При этом никаких особых ухищрений для достижения прозрачности не потребуется, кроме фильтрования и отстаивания. Ликерное вино из вишни — сладкое, терпкое с ноткой горчинки. Подают его к десерту.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий