Перейти к записям

Как сделать настоящие хрустящие чипсы в духовке?

Как сделать хрустящие чипсы в духовке? Дома их можно приготовить без труда! Имея при этом самый минимум продуктов. А также используя самые разнообразные основные ингредиенты. Например, приправив тонкие картофельные пластины солью или другими специями, и, отправив их в духовку на несколько минут, вы получите настоящие картофельные чипсы. Вкус, как у магазинных! Просто удивительно! К тому же вкус можно изменять, варьируя различными специями и добавками. То есть, вы способны в домашних условиях приготовить именно свои любимые чипсы, и не только из картофеля! Давайте посмотрим, как это делается, и обязательно повторим у себя дома!

Чипсы в микроволновке

Сделать чипсы в микроволновке за 5 минут  — возможно! И даже очень вкусно! Кроме того, серьёзно экономит драгоценное время!

чипсы в микроволновке за 5 минут

Какие понадобятся продукты:

  • картофель свежий – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • смесь сухих пряных трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Итак, подготовьте продукты. А именно, возьмите круглый картофель необходимой величины. Чем больше в диаметре картофелина, тем больше будут чипсы. Теперь клубень очистите от кожицы, и ополосните холодной водой.
  2. А дальше действуйте быстро, чтобы картофель не успел потемнеть!
  3. Положите клубень на разделочную доску и нарежьте его на тонкие слайсы. Если картофель на доске скользит, это просто исправить. Надрежьте одну его сторону так, чтобы клубень прочно лежал на доске.
  4. Затем возьмите пекарскую бумагу. Это очень важно использовать именно её. Ведь если вы возьмёте для запекания чипсов пищевую фольгу, вашей микроволновке не поздоровится!
  5. Нарезанный картофель обсушите бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы убрать лишнюю влагу.
  6. Разложите заготовки картофельных чипсов на пергамент.
  7. Кондитерской кисточкой или марлевым тампоном намажьте заготовки оливковым маслом. Лучше бы это сделать с двух сторон.
  8. Посыпьте по собственному вкусу заготовки солью и смесью сушёных пряных трав. Сухие травы можно использовать любые, отлично подойдёт магазинная готовая смесь. Но, если в вашем запасе есть травяные заготовки с дачи, возьмите их.
  9. Выставите на микроволновке максимальную мощность.
  10. Поставьте в неё блюдо с заготовками.
  11. Включите время 3-5 минут.
  12. Обязательно следите за приготовлением. Возможно, даже трёх минут будет достаточно, чтобы чипсы зарумянились и начали хрустеть.
  13. За один раз все картофельные кружочки не получится отправить «в дело», поэтому запеките их в несколько заходов.

Банановые чипсы

Банановые чипсыБанановые чипсы – вкусное и полезное лакомство! Банановые чипсы не требуют никаких добавок, они уже сладкие по своему составу. И могут стать частью диетического или детского питания.

Какие понадобятся продукты:

  • свежие бананы – 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Начните с очистки бананов от кожуры. Она, в этом рецепте лишняя!
  2. Затем нарежьте бананы на тонкие слайсы.
  3. Выложите их на пекарскую бумагу на противне.
  4. А теперь предстоит долгий процесс их подсушивания. Поставьте противень во включенный на температуру 100-120°С духовой шкаф.
  5. Запекайте чипсы до хрустящей консистенции иногда переворачивая бананы на другую сторону лопаткой.
  6. Теперь вы знаете, как сделать банановые чипсы в духовке! Дети от них будут просто в восторге!

Из лаваша

Чипсы из армянского тонкого лаваша – острый гарнир к салатной закуске. Впрочем, их можно употреблять в пищу и просто так, сидя за телевизором! Давайте же приготовим чипсы из лаваша со сметано-чесночным соусом!

Чипсы из лаваша

Какие понадобятся продукты:

  • армянский лаваш – несколько листов;
  • сметана любой жирности – 100 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • укроп сухой – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Начните с соуса! Зубчик чеснока почистите от кожицы и ополосните в воде. Потом конечно оботрите его салфеткой. Лишняя влага в чипсах не нужна. Кстати, совет! Вместо свежего чеснока для рецепта чипсов из лаваша отлично подойдёт измельчённый сушёный чеснок.
  2. Затем, если у вас свежий чеснок, его нужно пропустить через специальный чесночный пресс. То есть вы получите кашицу.
  3. Её в небольшой миске смешайте со сметаной и сухим укропом.
  4. Заправьте смесь солью по собственному вкусу. Кто-то любит в чипсах лёгкий солоноватый привкус, а кому-то этого не достаточно. Именно поэтому выбирайте сами, сколько положить соли.
  5. Соус перемешайте, чтобы все его частицы были равномерно распределены по сметане. Поверьте, это очень важно! А то чипсы получатся с разными вкусами, один солёный, а другой с чесноком.
  6. Начинается самое интересное в этом рецепте. Выложите листы лаваша на разделочную доску один на другой.
  7. Специальным ножом (можно использовать фигурный) для нарезки пиццы разрежьте лаваш на кусочки, необходимой формы. Они могут быть квадратные или треугольные. Выбирать вам!
  8. Кондитерской кисточкой намажьте нарезанные кусочки соусом. Лучше делать тонкий слой.
  9. Затем заготовки для чипсов переложите на застеленный пекарской бумагой противень. Заметьте, бумагу не смазываем! Этот рецепт без масла.
  10. Включите духовой шкаф на 200°С.
  11. Поставьте противень запекаться.
  12. Уже через 10-12 минут чипсы из лаваша в духовке готовы!

Чипсы из картофельного пюре

Необычно? Зато как вкусно! Кстати, для их приготовления можно использовать и духовку и даже электрическую вафельницу!

Чипсы из картофельного пюре

Какие понадобятся продукты:

  • картофель – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Для начала приготовьте картофельное пюре. Об этом рецепте знает каждая хозяйка, но всё же… Почистите картофель и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Затем выложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна чуть прикрывать кусочки картофеля.
  3. Поставьте картофель вариться, не добавляя соль. Крышку кастрюли при этом можно держать полузакрытой. Так процесс варки пойдёт быстрее.
  4. Уже через 15 минут можно думать, что картофель сварился. Проткните его вилкой или ножом, он должен быть мягкий. Если да, то продолжаем пошаговый рецепт.
  5. Картофельный отвар слейте весь без остатков.
  6. В горячий картофель положите сливочное масло и желток.
  7. Разомните картофель в пюре. Вручную или погружным блендером – не важно! Важен результат. А результатом будет однородная пюре образная картофельная масса.
  8. Добавьте соль и специи.
  9. Всё хорошо перемешайте до однородной структуры массы.
  10. Затем посыпьте пшеничной мукой и снова перемешайте.
  11. Таким образом, получаем тесто для домашних картофельных чипсов в духовке.
  12. Как уже было замечено, эти чипсы можно запечь в бытовой вафельнице. Её поверхность смажьте оливковым маслом и выложите на рабочую поверхность часть пюре.
  13. Затем следуя инструкциям вафельницы, выпекайте все чипсы.
  14. Ну, а если вафельницы дома нет? Что делать? Готовить чипсы в духовке!
  15. Возьмите противень, смажьте его всё тем же оливковым маслом.
  16. Выложите картофельную массу ложкой в виде тонких островков.
  17. Запекайте их в духовке до готовности при 200°С.

Домашние сладкие чипсы из морковки

чипсы из морковиПолакомить маленьких и больших сластён полезными чипсами? Легко! Смотрите рецепт!

Какие понадобятся продукты:

  • морковь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • натуральный цветочный мёд – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь ополосните в холодной воде. Счистите экономкой кожицу.
  2. Приготовьте несколько слоёв бумажного полотенца.
  3. А морковку уложите на разделочную доску.
  4. Нарежьте её тонкими пластинами вдоль или поперёк по вашему вкусу. Но, конечно, поперёк резать будет легче.
  5. Затем эти пластины переложите на бумагу, чтобы она впитала влагу.
  6. Эта процедура займёт буквально минуту.
  7. Теперь противень промажьте оливковым маслом.
  8. Разложите по маслу кусочки морковки.
  9. Возьмите кондитерскую кисточку и окуните её в мёд. Кстати, если цветочный мёд засахарился и превратился в твёрдую массу, его стоит только нагреть, и он снова станет жидким.
  10. Итак, смажьте с помощью кисточки мёдом пластинки моркови. Старайтесь не попадать мёдом на противень. Иначе, при запекании он будет гореть и дымить.
  11. Ну а противень отправляйте в разогретый духовой шкаф. Температура в пределах 100-150°С отличной подойдёт. Процесс этот не быстрый, морковь должна хорошо подсушиться.
  12. Кстати, совет! Можно использовать для приготовления таких овощных чипсов домашнюю электрическую сушилку для овощей, фруктов и ягод.

А в следующем видео пошаговый мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона — 3 закуски — чипсы из лепёшек и густые соусы — (дипы):

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий