Перейти к записям

Сложность быть мамой: как проявляется послеродовая депрессия

как проявляется послеродовая депрессия

Беременность — замечательная пора в жизни женщины. 9 месяцев, вынашивая ребёнка, она с трепетом ждет встречи с крохотным существом. И вот, когда наконец-то малыш появляется на свет, жизнь кардинально меняется, но не каждая оказывается готова к трудностям материнства.

Все чаще случается так, что женщин захлестывают негативные эмоции и мысли. Большинство из них находятся в состоянии упадка на протяжении многих месяцев.

На сегодняшний день по статистике от 10% до 15% рожениц страдают послеродовой депрессией. Такое состояние приносит вред не только самой женщине, но и способно повлиять на здоровье новорожденного. Поэтому нельзя недооценивать это опасное заболевание. Оно требует безотлагательного лечения.

Как проявляется депрессия после родов?

Прежде чем самостоятельно ставить такой диагноз, необходимо узнать, что же такое послеродовая депрессия. Обычно это состояние описывают как угнетенное или плохое настроение. Однако каждый человек в жизни периодически испытывает такие эмоции.

Говорить о серьезном нарушении в психике надо только тогда, когда женщина находится в плохом расположении духа в течение продолжительного количества времени (от двух недель).

14 дней — это минимальная граница длительности послеродовой депрессии. О верхней планке говорить не приходится: запущенные случаи достигают двух — трёх лет.

Это состояние характеризуется определенными признаками:

  • Чувство подавленности;
  • Тревожность;
  • Опустошенность;
  • Отсутствие интереса к происходящим событиям;
  • Повышенная раздражительность, в том числе по пустякам;
  • Отсутствие ощущения эмоциональной близости с ребёнком;
  • Снижение работоспособности;
  • Неспособность адекватно общаться с родственниками и близкими.

Все эти характеристики перемешиваются с постоянно растущим чувством вины и беспомощности у женщины. Она ощущает себя связанной, неполноценной и не принадлежащей себе. В результате чего появляются мысли, что она плохая мать. Такое состояние может усугубляться возникшей бессонницей, отсутствием аппетита и большой потерей веса, несмотря на явную усталость и недосып в первые недели после родов.

Отличительная черта послеродовой депрессии

Главное отличие послеродовой депрессии от любой другой — ее развитие происходит непосредственно после рождения ребёнка.

Она может возникнуть в первые дни жизни младенца, но иногда открыто проявляется и через 2-3 месяца.

Эксперты отмечают, что опасный и возможный период развития этой болезни — первые полгода после появления малыша на свет.

Если женщина испытывала похожее состояние угнетенности до рождения ребёнка, то целесообразнее заявить, что роды и последующий уход за беспомощным существом ухудшили ее психическое здоровье. В таком случае принято считать, что женщина подвержена рекуррентной депрессии. Это уже другая болезнь, которая характеризуется периодическими приступами подавленности и плохого продолжительного настроения в жизни человека. Определить такой диагноз с уверенностью и подсказать правильное лечение сможет профессионал.

Чем опасна послеродовая депрессия

депрессия после родов

Послеродовая депрессия

Долгое пребывание в таком состоянии плачевно сказывается на здоровье женщины. Если мать не может самостоятельно справиться со своими чувствами, а также она не получает профессиональную психологическую помощь, то депрессия затягивается на 2-3 года.

Пострадавшие от этого недуга с ужасом вспоминают этот промежуток времени в их жизни. Хотя материнство должно приносить радость, а время, проведённое с ребёнком, делать женщин счастливыми.

Американские учёные выяснили, что в острой форме депрессию испытывает каждая вторая роженица. В этих случаях необходима помощь психолога. Когда общей терапии и поддержки родных людей бывает недостаточно, в крайнем случае, доктора прописывают женщинам психотропные вещества. Антидепрессанты становятся последней возможностью выйти из депрессии.

Причины появления депрессии

Последние годы проблема послеродовой депрессии занимает лидирующее место в медицинской сфере на Западе. Доктора проводят исследования, чтобы выяснить настоящие причины болезни, пытаются предсказать и выполнить ряд действий, чтобы предотвратить ее развитие в послеродовом периоде. Однако не на все вопросы удаётся найти ответы.

Многие люди ошибочно считают, что развитие этого заболевания возможно только при воздействии на человека внешних обстоятельств. Однако немалую роль играют внутренние факторы.

В первую очередь исследователи обращают внимание на изменение биологического фона:

  1. Во время беременности в организме женщины происходят естественные гормональные скачки. После родов отмечено резкое понижение уровня прогестерона и эстрогена в теле родившей. Однако уже через трое суток, при условии, что ребёнок находится на грудном вскармливании, показатели этих гормонов также стремительно возрастают до их «беременного» количества.
  2. Во время родов женщина испытывает огромный спектр эмоций. После эйфории наступает характерный спад.
  3. Сложные роды, потребовавшие обязательное врачебное вмешательство, и тяжелое восстановление будут омрачать первое время материнства.
  4. Сильная усталость, недосып и переутомление в первые месяцы материнства негативно отражаются на здоровье и состоянии роженицы.
  5. В этот список можно внести наследственный фактор. Дело в том, что некоторые женщины имеют генетическую предрасположенность к депрессиям и расстройствам.
  6. Неготовность к принятию нового образа жизни и взятия на себя ответственности за маленького человека.
  7. Становление лактации. Трудности с кормлением ребёнка испытывает каждая женщина.
  8. Изменение внешности и неприятие себя. Образ беременной женщины принято считать совершенством и состоянием, делающим женщину красивой во всех смыслах этого слова. Однако физиологические изменения тела могут стать для самооценки матери настоящим ударом.
  9. Сниженное либидо и как следствие сексуальные проблемы.

Исследователи обратили внимание на тот факт, что нет прямой зависимости депрессии от материального положения. От этого заболевания страдали женщины не только из малообеспеченных семей, но богатые и успешные. В качестве примера можно привести знаменитую принцессу Диану.

Однако нельзя отрицать, что финансовая составляющая играет значительную роль для спокойствия женщины. Денежные проблемы относят к внешним факторам. Здесь же можно назвать:

  1. Отсутствие гармонии в общении с близкими людьми, недопонимание также способно поколебать хрупкий внутренний мир недавно родившей женщины.
  2. Отсутствие физической и психологической помощи. Холодность и равнодушие со стороны родных.
  3. Критика. Неопытность пугает новоиспеченных матерей. Замечания и резкие советы со стороны «бывалых» женщин нередко воспринимаются в штыки. Неуверенность в таком случае растёт, а способность адекватно себя оценивать, наоборот, снижается. Возникает чувство беспомощности и «бесхребетности».

Отказ от специализированной помощи

проявление послеродовой депрессии

Депрессия матери может быть причиной задержки развития малыша

Причиной, по которой женщины не прибегают к помощи психологов, является не информированность.

Последние годы публикуется все больше статей, описывающих проявление послеродовой депрессии, однако, не всем женщинам известно это явление. Поэтому, когда они сталкиваются с ним непосредственно в жизни, то им тяжело определить, что происходит и почему они находятся в таком состоянии.

Одним из тревожных звонков, сигнализирующем о послеродовой депрессии, считается отрицание проблемы и нежелание обращаться за помощью.

Матери не желают прибегнуть к разговорам с психологами, потому что чувствуют вину за свои эмоции. Они боятся признать, что рождение ребёнка вызвало потерю душевного равновесия и повлекло за собой тяготы и трудности.

Женщины закрываются в себе, продолжая вести внутреннюю борьбу со своими эмоциями. Однако «закупоривание» — это невыход из положения, а, наоборот, ухудшение ситуации. Мать попадает в замкнутый круг, состоящий из сложностей в уходе за ребёнком, негативных эмоций по этому поводу и следующим за ними чувством сильной вины.

В этот момент важно понять, что помощь постороннего человека сможет остановить эту нескончаемую цепочку негатива. Не следует полагаться на время и ждать, пока все проблемы решатся сами собой. Скорее всего, депрессия приобретёт хронический характер.

Риск для ребёнка

Настроение матери передаётся новорожденному. Ребёнок начинает испытывать негативные эмоции. В его жизни недостаёт тепла и радости, которые нужны для благополучного развития.

Первый год — важный период в жизни младенца. Именно в этот промежуток времени закладываются главные навыки и жизненно необходимые умения.

Эксперты уверены, что депрессия матери может быть причиной задержки развития речи малыша. Также эта болезнь непосредственно связана с проблемами с вниманием и памятью у ребёнка в будущем.

Учёные из Центра психического развития РАМН сделали вывод, что дети, пережившие подобный эмоциональный опыт в первые месяцы жизни, вырастают с психологическими проблемами. Их одолевают тревоги, они испытывают отрешенность.

Дети сомневаются в материнской привязанности, а их собственные чувства имеют невротический характер. Такие отклонения могут проявляться вплоть до школьного возраста. Эксперты полагают, что в подростковом периоде эти дети могут быть подвержены суицидальным наклонностям. Поэтому формирование прочной положительной связи между матерью и ребенком очень важно.

Нельзя утверждать, что дети, чьи матери пережили послеродовую депрессию, обязательно встретят трудности в эмоциональном плане в дальнейшей жизни. Однако исследования доказывают, что чаще всего именно они сталкиваются с неспособностью легко войти в социум и наладить контакты со сверстниками.

Проявление в истории

Послеродовая депрессия на сегодняшний день распространена среди населения планеты, однако она не является новой для нынешнего поколения. Первые упоминания о ней датируются IV веком до нашей эры. Греческий врач Гиппократ в своих трудах описывал случаи из своей практики, когда некоторые женщины после рождения детей были психически неуравновешенны на протяжении долгого времени.

Во время правления королевы Виктории на землях Британии молодых матерей, у которых возникали психические расстройства, отправляли в сумасшедшие дома. Их состояние называли «послеродовым безумием». Однако нет источников, утверждающих, что это заболевание носило массовый характер. Такие происшествия считались редкостью на протяжении веков.

Современные реалии

Развитие технологий и изобретение бытовых приборов упростили жизнь женщин по всему миру. Такие новшества, которые сегодняшнему поколению кажутся обыденными вещами, как стиральные машины, стерилизаторы, памперсы, детское питание — были неизвестны ещё несколько десятилетий назад. Однако их создание не смогло улучшить психологическое состояние матерей. Учёные связывают этот факт с отличительными чертами современного образа жизни.

Изменение социальной роли молодой мамы

Как избежать послеродовой депрессии

Новые ориентиры и ценности изменили мировоззрение женщин по всей планете. Если раньше основной задачей «слабого пола» было подержание домашнего очага, то сейчас построение успешной карьеры занимает в списке приоритетов у девушек первые места.

Стремление в самореализации изматывает человека в бешеном и напряженном ритме, делает его ранимым и уязвимым. С рождением ребёнка в жизни женщины появляется еще больше трудностей. И если раньше успешные карьеристки могли «жить для себя» и полностью контролировать свою реальность, то с появлением малыша их заработанное трудом и потом спокойствие рушится на глазах. А слово «декрет» заставляет многих вздрогнуть от ужаса. Такого рода «переключение» и смена сферы деятельности трудно даётся некоторым женщинам.

Изменение социальной роли, «отказ» от прежней жизни, развлечений, круга друзей переворачивают жизнь роженицы. С этой проблемой сталкиваются даже те, для кого ребёнок был запланированным и долгожданным.

Внутренняя борьба может возникнуть также в том случае, когда материнские инстинкты не сразу проснулись в сознании женщины. Тогда принятие новой жизни будет проходить болезненнее и острее.

Что поможет избежать депрессии?

В сложный период женщину необходимо поддержать. Ей следует оказывать не только психологическую помощь, но и поддержку на бытовом уровне. Родственникам лучше воздержаться от колких замечаний («В наше время…» или «Возьми себя в руки») и с сочувствием отнестись к трудностям недавно родившей женщины.

помощь роженицы самой себе

Психологическая помощь при депрессии после родов

Большую роль играет также помощь роженицы самой себе. Необходимо выделять время для морального и физического отдыха. Многие врачи советуют как можно больше отдыхать, спать в то время, когда спит ребёнок. Хозяйственные дела можно ненадолго отложить или перепоручить их близким. Здоровье важнее, чем гора постиранного белья или стопка грязной посуды.

Целебными свойствами обладают свежий воздух и природа. Помимо благоприятного эффекта для настроения матери, прогулки в парке с коляской хорошо влияют на здоровье ребёнка.

Женщине также следует хотя бы раз в неделю выходить из дома, чтобы сменить обстановку. Заняться теми делами, которые ей нравились в «прошлой» жизни: поход по магазинам с подругами, просмотр кино или посиделки в кафе.

Для многих сложность состоит в том, что они больше не чувствуют себя цельными личностями. Разделяя себя с ребёнком, отдавая ему последние силы, женщины теряют себя как индивидуальностей с собственными желаниями и мечтами. Поэтому важно иметь хобби, которое будет приносить радость матери и делать ее счастливой. Ещё один хороший вариант — начать чему-нибудь учиться: записаться на дистанционные курсы, выучить новый язык и многое другое.

Не следует держать все эмоции и чувства в себе. Если на душе лежит камень, а в горле стоит комок, то лучше «отпустить» себя и дать слезами выйти. Обратиться с жалобами и переживаниями к близким.

Также можно выразить свои мысли на бумаге. Учёные экспериментально доказали, что если вести дневники, куда записывать свои тревоги и сомнения, то уже через неделю начнётся изменение сознания в позитивную сторону. Слова в письменной форме помогут восстановить внутренний баланс. А систематическое ведение личных записей поможет выработать эмоциональную гибкость.

Видео о послеродовой депрессии, взгляд на проблему глазами психотерапевта:

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий