Перейти к записям

Как приготовить халву дома: лучший рецепт домашней халвы

kak-prigotovit-halvu-doma

Глядя на аппетитные брусочки халвы в кондитерском магазине, каждый невольно задается вопросом: как приготовить халву дома? Можно ли самостоятельно сделать это тающее во рту восточное лакомство?

Конечно, можно. Домашняя халва намного полезнее и вкуснее фабричной. Существует множество рецептов этой сладости: ее готовят из семечек, орехов, кунжута, фисташек; встречается морковная, манная и даже картофельная халва. Все они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Как приготовить халву дома из семян подсолнечника?

Любимым десертом жителей России является халва из семян подсолнечника. Чтобы изготовить ее в домашних условиях, вам понадобится мясорубка или кофемолка, сковородка и силиконовые формы.

Предлагаем Вашему вниманию короткое видео, в котором подробно показано как приготовить халву дома:

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 70 гр. очищенного фундука;
  • 2 стакана неочищенных подсолнечных семечек;
  • 0,3 стакана воды;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. подсолнечного масла.

kak-prigotovit-halvu-doma

Как приготовить халву дома: пошаговый рецепт

  1. Обжарьте семечки и фундук на сковородке. Чистить семечки не нужно: в готовом блюде кожура не будет чувствоваться.
  2. Пропустите прожаренные семечки и фундук через мясорубку или измельчите их с помощью кофемолки.
  3. Поджарьте на сухой сковороде муку. Она должна приобрести легкий золотистый оттенок.
  4. Всыпьте в муку размолотые семечки и тщательно перемешайте массу. Еще раз пропустите смесь через мясорубку.
  5. Приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой и вскипятите раствор. После закипания сиропа огонь нужно убавить до среднего. Варить сироп следует до тех пор, пока из него полностью не исчезнет привкус сырой воды.
  6. Снимите сироп с огня и влейте в него подсолнечное масло. Затем снова его вскипятите.
  7. Остудите сироп до 50–60ºС и всыпьте в него массу из муки и семечек. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  8. Разложите сладкую массу по заранее подготовленным формам и поставьте в прохладное место на несколько часов для застывания. Желательно придавить формы чем-нибудь тяжелым.

После застывания лакомство можно вытащить и разрезать на ломтики. Результат вас очень порадует. У вас получилась настоящая халва, которая по вкусу не уступает фабричным изделиям.

kak-prigotovit-halvu-doma

А благодаря тому, что вы добавили в нее фундук, десерт получился очень питательным. В вашей халве много полезных жиров, витаминов группы B, A, PP, K, E, кальция, магния, цинка, йода, калия, железа и фосфора.

Однако злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Из-за орехов и сахара он очень калориен.

Теперь вы знаете, как приготовить халву дома. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий