Перейти к записям

Как быстро почистить кишки для вкусной домашней колбаски?

Не удивляйтесь, что колбаса, которую готовит соседка, получается вкусней, чем у вас. Этому есть простое объяснение.

Дело даже не в продукте, который используется. Он может быть одинаковым, купленным на одном прилавке.

Главный нюанс кроется в том, как правильно почистить оболочку — кишки для колбасы.

Первое, что надо знать обязательно — для колбасы используются свиные кишки. Стоят они не дешево, но, они того стоят. Тавтология, но — истина. Неправильно поставленный процесс приведет к тому, что ваша колбаса так и останется невостребованной. В отличие от колбасы, которую готовят знакомые.

Кишки, они же — черева: с какой стороны к ним подойти

чистка кишок для колбасы

Как быстро почистить кишки для домашней колбасы?

Немного терпения, и все получится. Когда кишки выбраны и лежат перед вами, остается взяться за дело.

  1. Сначала кишки нужно вымочить в горячем содовом растворе. Пропорция соды и воды 4 к 1.
  2. Оставить черева на полчаса. Таким образом, удаляются сторонние запахи.
  3. После удаления запаха черева нужно хорошо промыть под струей проточной воды. Струю стоит сделать посильней, чтобы она вымыла все лишнее, что «прячется» в самых дальних уголках кишки.
  4. Промывку производят, насадив кишку на носик крана и прижав ее к нему рукой.

Пройдя этот шаг, переходим у следующему.

  1. Нужно убрать жировой шар, который располагается по всей длине кишки.
  2. Тупой стороной ножа осторожно счистить этот жир, не повредив оболочку кишки.
  3. Затем легким движением руки вывернуть кишку наизнанку. Точно так же, как и внешнюю сторону, зачищаем внутреннюю. Запах внутри более мощный, но не стоит обращать на это внимание. В результате зачистки черева должны быть прозрачными и без сторонних запахов.
  4. Для быстрой очистки кишок допустимо пропустить шаг с вымачивание кишок в соде. Но это разумно только тогда, когда надо вычистить кишки очень быстро.

Чистка свиных кишок производится в перчатках — сторонние запахи с рук смываются тяжело. Выскоблив внешний жир, нужно перейти к следующему шагу. Спицей из нержавеющей стали или деревянной палочкой вывернуть кишку наизнанку.

С опытом можно освоить профессиональный способ выворачивать кишки, направив в них струю воды. Но — это придет со временем.

Перчатки выбрасывайте сразу — они больше не понадобятся. Кишки нужно промыть и вывернуть еще раз, для полной очистки. Дальнейший шаг потребует застилки рабочей поверхности стола пленкой. Черева необходимо выложить на доску, и, с конца кишки, соскребать эпителий (тот самый жирок) ножом. Не используйте острие ножа — прорвет оболочку.

Быстрый метод чистки кишек для домашней колбасы смотрите на видео:

Неожиданные препятствия в очистке свиных кишок

Эпителий будет вываливаться из кишки на поверхность разделочной доски красными комками, покрытыми слизью. По мере выпадения их нужно выбрасывать. Единовременно будет отделяться самый грубый наружный слой черев. Действие то же — на выброс. Таким образом, двигая кишку по всей длине, получится вычистить ее от лишних составляющих.

Окончательная очистка черев для домашней колбасы

свиные кишки для колбасы

Как хранить кишки для домашней колбасы?

После всего этого мучения, снова промойте кишки под проточкой. Затем еще раз выскрести черева до идеальной чистоты.

Кишка должна быть идеально прозрачной, белой и тонкой. Если первая очистка была произведена тщательно, вторая может быть и не потребуется.

После того, как произведена очистка, кишки нужно сразу же пускать в работу. Если такой возможности нет, то следует пересыпать их солью и переместить в холодильник. По необходимости полностью очищенные черева можно морозить. По мере необходимости дефростировать и пустить в работу.

Замороженные кишки после дефростации будут менее эластичными. Это не помешает набивке в них колбасы, и никоим образом не повлияет на вкус конечного продукта.

Хранение правильно очищенных кишок практически не имеет предела. Это может быть год и несколько лет. Имеется в виду замороженное состояние.

Хитрый способ очистки кишок

Кишки нужно уложить в широкий таз. Пересыпать мукой и солью, влить уксус. Затем кишки нужно мять руками по подобию стирки белья вручную, периодически промывая в воде. Как вариант, можно натянуть кишку на палку или кусок трубы и обрабатывать ее каким-либо не слишком жестким абразивом. Подойдет губка для мытья посуды или банная мочалка.

Практические советы:

  • не меняйте продавца кишок — смена кишок даст разницу во вкусе;
  • не старайтесь сэкономить — разница в цене будет копеечной, а, вот, качество отличается однозначно;
  • самое главное помнить — кишки, конечно, могут быть и позолоченными, но без вложенной в работу души, никакая колбаса не будет вкусной.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий