Перейти к записям

Как готовить кисель: советы и рецепты

kak-gotovit-kisel

Кисель — это известный с давних времен напиток, который обладает множеством полезных свойств. Уже тогда умелые хозяйки знали, как готовить кисель, правда, варили его при помощи овсяного отвара, а не привычного для нас крахмала, но это только увеличивало его пользу.

Если Вы любите экспериментировать и радовать близких людей любимыми вкусностями, то мы расскажем, как и из чего можно сварить кисель! Этот то ли десерт, то ли напиток пользуется популярностью у людей всех возрастов благодаря своеобразной консистенции, приятному вкусу и положительному влиянию на состояние организма. Самый распространенный – ягодный кисель, хотя его испокон веков готовили также из молока и разнообразных злаков.


Согласитесь, каждый, когда слышит это слово, начинает невольно вспоминать детство. Ведь, любимые мамы, бабушки всегда старались нас порадовать этим лакомством.

Вкусный кисель можно приготовить из разной основы, по любому пожеланию. Вполне подойдут:

  • свежие, сушенные или замороженные ягоды;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овсяные хлопья;
  • мед;
  • сиропы.

Одной из классических напитка киселя является молоко. Такой вариант очень понравится любителям изысканных молочных десертов, а вкус напоминает панна коте — это лакомство готовят в Италии.

Как готовить кисель: все разнообразие вкусов

Стоит отметить, что при таком огромном вкусовом ассортименте принцип приготовления киселя остается неизменным. Итак, основные действия для приготовления этого чудо-напитка:

  1. Для получения фруктового сока, необходимо ингредиенты, которые взяли за основу, протереть через сито.
  2. Всю мезгу выложить в кастрюлю, залив водой и довести до кипения. Дать покипеть содержимому не более одной – двух минут.
  3. После, процедить отвар, и вернуть его на небольшой огонь уже без выжимки.
  4. Влить тонкой струей крахмал, который предварительно был разведен с помощью холодной воды.
  5. На заключающей стадии перемещать с фруктовым или ягодным соком и выключить огонь.

Стоит отметить также, что на сегодняшний день, рынок предоставляет большой выбор уже готового киселя, который необходимо правильно развести в горячей воде. Конечно, он не пойдет ни в какое сравнение с домашним киселем, но при отсутствии свободного времени, может послужить заменителем. Как готовить кисель из пачки или порошковый, достаточно ясно и подробно написано в инструкции, размещенной на упаковке.

Из чего готовить кисель?

Ингредиентами этого замечательного блюда могут быть как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные. Кроме того, для приготовления киселя подойдут и сухофрукты, и даже варенье. Для густоты используют картофельный и кукурузный крахмал, иногда овсяную муку.

Фрукты богаты витаминами, а вязкая структура киселя очень полезна для пищеварения. Поэтому кисель необходимо давать маленьким детям и, конечно же, не забывать употреблять самим.

Некоторые врачи-диетологи не рекомендуют употреблять кисель, так как он чрезмерно калориен, но не стоит забывать о том, что кисель богат клетчаткой, которая стабилизирует работу кишечника и не позволяет шлакам задерживаться внутри организма. Так что, если вы в поисках диеты, присмотритесь к тем, что содержат кисель. Но будьте внимательны: крахмал способствует накоплению жира в организме. Готовьте тогда овсяный кисель.

Кисель овсяный

Хлопья (1 ст) нужно залить водой (1,5 ст) и настоять сутки в теплом месте, затем процедить и слить жидкость в кастрюлю. Добавить соль и варить, часто перемешивая. Сливочное масло (1/3 ч л) положить в горячий кисель, а ему дают остыть. Перед подачей посыпать сахаром.

как готовить овсяный кисель

Кисель с крахмалом

От количества добавленного крахмала зависит густота киселя. Обычно на 4 ст. воды достаточно 2 ст. ложек крахмала. Разводить крахмал нужно в холодной воде. Никогда не разводите крахмал заранее, так как он осядет на дно.

Как готовить кисель с крахмалов

Кисель из клюквы или смородины

Помойте ягоды (1 ст.) и хорошо разомните до состояния пюре, добавьте холодной воды (1/2 ст.). Затем выжмите ягоды через марлю или протрите через сито. Выжимки залейте водой (2 ст.) и варите 5 минут, потом снова процедите. Добавить сахар(3/4 ст.), дать закипеть и добавить крахмал (2 ст. л). Снова дать закипеть. Влить сок, который вы отжали в самом начале и размешать.

Как готовить кисель из клюквы

Кисель из ягод (малина, клубника, земляника и др.)

Ягоды (1 ст.) промыть и протереть через сито. Налить в кастрюлю воды(2,5 ст.), добавить сахар (2 ст. л). Все это закипятить, добавить крахмал (2 ст. л) и еще раз довести до кипения. Добавить ягодное пюре и размешать.

Как готовить ягодный кисель

Кисель из молока

Рецепт приготовления молочного киселя очень простой. Вам нужно только довести молоко (4ст) до кипения, добавить в него сахар (1/2 ст.) и разведенный в холодной воде (молоке) крахмал (2 ст. л). При этом молоко еще должно кипеть на слабом огне. Можно добавить ванилин.

Как готовить кисель из молока

Кисель из яблок

Сначала яблоки моют, режут мелкими кусочками и варят до состояния, когда они становятся мягкими и развариваются. Сцедите воду, а сами яблоки перетрите в пюре. Смешайте пюре с водой. Добавьте сахар и крахмал. На 500 г яблок: 2 ст. воды, 2/3 ст. сахара, 1,5 ст. л крахмала.

Как готовить кисель из яблок

Как сварить кисель из варенья: самый простой рецепт

Предлагаем простой и удобный алгоритм, применимый для любой ситуации приготовления:

  1. Ягодная смесь. Разбавьте варенье холодной водой в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать – добавьте по вкусу сахара и щепотку лимонной кислоты.
  2. Главный ингредиент. Пока в кастрюле идет процесс кипения, в отдельной емкости смешайте с холодной водой крахмал.
  3. Счастливый финал. Когда основная масса закипела вновь – сбавьте огонь и понемногу вливайте в нее разбавленный крахмал, размешивая жидкость. Кисель густеет на глазах. Теперь оставьте кастрюлю еще пару минут на медленном огне, затем дайте настояться. Блюдо готово, стоит задуматься об интересной презентации его к столу.

Как готовить кисель из варенья

Немного о пропорциях

Сам химический процесс готовки очень прост, так что кисель очень сложно испортить. В связи с этим зачастую количество ингредиентов измеряется любимым способом – «на глаз». Есть пара секретов, которые помогут приготовить блюдо, максимально соответствующее Вашему вкусу.

Кисель из варенья

  • Чтобы в напиток имел более благородный вид, советуют процеживать основную жидкость: либо перед тем, как поставить на огонь, либо после кипения.
  • Рассчитайте количество крахмала: средняя густота получится при пропорции 2 ст. л. / 1 л жидкости. Варьируйте эти пределы, но не особо увлекайтесь: если переборщить с крахмалом – изменится вкус блюда и снизится его полезность.

Важно! В магазинах продается крахмал разного качества; при низкопробном продукте указанные пропорции могут не сработать!

кисель приготовление

Мы поведали Вам все тайны о том как правильно сварить кисель из варенья, теперь результат Ваших кухонных экспериментов напрямую зависит от желаемого результата и излюбленной густоты десерта.

Подавайте кисель в зависимости от цели: если вышел десерт – украсьте его взбитыми сливками или фруктами, если напиток – постарайтесь подчеркнуть его цвет, если подлива для других сладких блюд – попробуйте нанести ее тонкими диагональными штрихами.
Кисель – бесподобный гастрономический изыск, открытый для экспериментов. Самое главное – он способен принять форму, доставляющую Вам большее удовольствие.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий