Перейти к записям

Горох. Совершенство, не требующее изменений. Как его быстро сварить?

как быстро сварить горох

Начнём с того, что «быстро» варить горох – это в какой-то мере экстрим. Почему? Да потому, что при быстрой варке без замачивания получается следующая картина:

  • горох теряет свои гастрономические свойства и становится твёрдым;
  • отсутствие замачивания оставляет в горохе неприятный привкус.

Классикой жанра в варке гороха для последующего применения является десятичасовое замачивание и 45-60 минут варки на медленном огне. Однако выдержать подробное способен не каждый кулинар-любитель.

Нужно что-то делать, чтобы избавится от таких люфтов во времени. И прекрасно, что способы сокращения времени замачивания и варки существуют. Рассмотрим, как быстро сварить горох:

Быстрое приготовление — пюре

гороховое пюре

Как быстро сварить горох для пюре?

Без замачивания всё равно не обойтись. Однако его время может быть сокращено до 2 часов. Промываем горох и на 2 часа оставляем его в воде.

Далее – воду сливаем и снова заливаем, но уже чистую. Пропорция такая: на каждый грамм гороха примерно 8 грамм воды. Далее всё просто:

  • кастрюлю с горохом на медленный огонь; варим 35-45 минут;
  • добавляем специи, варим ещё 10 минут;
  • удаляем всё лишнее и гороховую массу помещаем в блендер, где её перемалываем.

Использование механической обработки существенно уменьшает время приготовления. Пюре в дельнейшем можно превратить в кашу или начинку для пирогов – выбор за вами.

И ещё быстрее…

Если времени совсем нет, можно поступить интереснее. Не замачивать горох в холодной воде, а залить его кипятком на 15-20 минут. Эффект будет приблизительно тот же, хотя, сорт играет не последнюю роль.

Как только указанное время пройдёт, сливаем старый кипяток, наливаем новый – и на средний огонь. Варим 30-40 минут; доливаем кипяток третий раз и варим ещё 20 минут, добавляя в конце специи. Горох готов за экстремально короткое время.

Если хотим суп

Тут всё дело в синхронности. Главное – варить горох и мясо для супа одновременно в разных емкостях. С мясом всё ясно – варится и варится себе. Свинина – 1.5 часа после кипения, говядина – 1 час после кипения, курица – 30-40 минут. А горох?

гороховый суп

Как быстро сварить горох для супа?

Горох промываем, заливаем холодной водой (10-15 мм над уровнем гороха) – и на средний огонь. Обязательно с рассекателем, если печь газовая!

Варим горох 10 минут, вода выкипает – заливаем новую, снова выдерживая 10-15 мм над горохом. Повторяем процесс трижды. Далее горох измельчаем – толкушкой или блендером. Укутываем чем-то теплоизолирующим ёмкость с горохом и ждём готовности мяса.

Когда мясо сварится, заливаем мясной бульон в горох, добавляем картофель, морковь и прочее. Варим 5-10 минут. После чего добавляем в суп мелко порезанное мясо и специи. Еще 1-2 минуты кипения и суп готов.

Ингредиенты очень простые:

  • 300 г гороха;
  • полкило мяса;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Юзаем гаджеты

Таковых много, но нас интересуют только два: скороварка и мультиварка.

В любом случае горох всё равно замачиваем на 2 часа. Далее, либо кладём его в скороварку, доводим до кипения и варим 20 минут, либо ставим в мультиварку на режим «тушение» на 1-2 часа.

Такая последовательность действий даст нам на выходе гороховое пюре.

Хотим чего-то интереснее, например суп с копчёностями? Не вопрос.

Замачиваем горох на один час. Далее берём мультиварку, кладём в чашу ингредиенты. Их количество на 1000 мл воды будет составлять:

  • 350-400 г копчёностей;
  • 100 г гороха;
  • 70 г моркови;
  • 80 г картошки;
  • 50 г лука.

Режим «суп» на 1 час. Готово!

И напоследок: лайфхаки

Лайфхаки. Куда же без них?

  1. Ускоряем время варки: колотый горох даст 50% экономии по времени варки.
  2. Сразу же после закипания воды бросаем в неё 2-3 ложки любого масла (кроме машинного, естественно) – варка ускоряется ещё на 20-30%.
  3. Добавляем через 10-15 минут после начала кипения соду (1 г на 2 л воды); горох размякнет через 5 минут.
  4. Если очень уж хочется замочить горох – делаем это на ночь.

Три способа приготовления горохового супа в одном видео:

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий