Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

[mc4wp_form id="5"]

Детские истерики: в каком возрасте они появляются и как с ними бороться?

By Posted on 0 1 m read 92 views

Мало кто из родителей не сталкивался с истериками ребенка. Даже если нет своего, то в магазине или другом общественном месте можно встретить такое явление, связанное с чужими детьми. При этом не стоит считать, что это из-за неправильного воспитания. В каждом возрасте причины различны и поняв их, устранив источник, можно избавиться от истерик.

Истерика – это кратковременная вспышка гнева или отчаяния, которая может быть вызвана различными психологическими и физиологическими причинами. Но также такое поведение бывает в результате неправильного воспитания. Стоит понять и характер истерик, являются они манипуляторными или нет.

Физиологические причины

В определенном возрасте, когда ребенок еще плохо говорит или не умеет вовсе этого делать, а также не в силах выразить мысли тяжело переносят непонимание со стороны взрослых. Он пытается донести чувства и ощущения до окружающих, но его не понимают, что очень расстраивает.

Кроме этого, дети до 5–6 лет не всегда осознают и собственные ощущения. Это связано с не до конца развитой неврологической системой, которая совершенствуется в соответствии с возрастом. Из-за этого они не всегда могут понять, хотят ли есть, в туалет, спать и прочие действия, обусловленные физиологией. Но упущенное время дает о себе знать – малыш расстраивается и долго не может успокоиться.

Психологические причины

Приступы истерического состояния могут возникать и по психологическим причинам:

  • не развитая до конца нервная система. Это не является отклонением от нормы, напротив, это в некоторых случаях помогает легче переносить психотравмирующие ситуации;
  • стрессовые ситуации. Родители должны ограждать малыша от ситуаций, которые могут принести вред его слабой психике. Не стоит устраивать ссоры и разборки, ребенок этого очень пугается;
  • давление со стороны взрослых. Таким поведением он хочет показать свою состоятельность, как личности;
  • запрет на проявление эмоций. Часто можно услышать: «не плач – ты же мальчик», «не смейся так громко, ты же девочка» и т. п. Ребенок не может еще сдерживать свои эмоции, так происходит его разрядка от накопившихся чувств в течение дня. Кроме как в виде истерик, ребенок может начать заикаться или плохо говорить;
  • привлечение внимания. Это происходит, если родители уделяют слишком мало времени крохе и ему не хватает общения с ними;
  • подражание. Если в семье часто вспыхивают скандалы и кто-то из взрослых впадает в истерику, то ребенок считает такое поведение нормой, старается подражать ему;
  • недоношенность. Этот момент также говорит в пользу неразвитой неврологической системы. У недоношенных младенцев она совершенствуется более замедленно, поэтому такие детки требуют особого внимания.

Возрастные категории истерик и методы их решения

Психика детей очень слабая и любое потрясение выливается в истерики и слезы. Поэтому к ребенку необходимо найти свой подход.

1 год

Психика детей очень слабая

Приступы истерического состояния

Впервые родители сталкиваются с истериками примерно в год. Именно в этом возрасте малыш начинает делать первые несмелые попытки проявления самостоятельности. Он хочет исследовать весь окружающий его мир. Если в период младенчества его интересы сосредоточены на еде, общении со взрослыми и собственных потребностях, то взрослея он начинает приобретать и другие интересы.

Его желания становятся более осознанными. Но восприятие времени у них абсолютно не развито. Вследствие этого кроха требует исполнение его пожелание именно сейчас, сиюминутно, не отходя от места. Этого они добиваются единственным для них известным методом. Но в этом случае не следует вестись на такое поведение. Его нужно приучать, что «хочу», не всегда исполняются и требуют определенного времени. В таком случае вы сможете преодолеть истеричные состояния.

Кроме того, истерики могут быть показателями проявления кризиса 1 года. Частота, разнообразие причин, зависят от темперамента ребенка и отклика родителя на это поведение. Если последний поведет себя верно, то все это сойдет на нет и не станет «взрослеть» вместе с крохой.

Самым сложным для взрослого окружения малютки является сохранение спокойствия и терпения при истерике. Отстраненность родителя покажет ему, что он поступает неправильно и, следовательно, ничего подобным поведением не добьется. Не нужно проявлять свою любовь, выполняя все «хочу» маленького человечка. Этим вы не только вызовете бурю эмоций при отказе в будущем, но и принесет неправильную расстановку приоритетов в его мышлении.

Также истерика может быть выплеском скопившихся эмоций или наоборот невозможность справиться, когда они нахлынут на него. В таком случае следует обнять его, проявиться свое терпение, понимание и участие. Ласковыми и нежными словами объяснить, что обожаете его любого.

Ребенок уже с раннего возраста должен усвоить, что истеричность и спекулятивное поведение не принесут ожидаемых результатов. Поэтому ему придется искать другие методы для того, чтобы достигнуть желаемого. Нужно показывать ребенку, что выражать свои эмоции и чувства – это не стыдно, а нормально. Этому необходимо учить, так как не все это умеют делать.

2 года

Детские истерики с полутора лет – это частое явление. Продолжающуюся капризность своего ребенка видят многие родители, но в большинстве случаев причиной обнаруживается недостаток их внимания.

Выражаться данное состояние может по-разному: в бесконечном плаче, катании по полу, битье по нему руками, ногами, головой и т. п. В этом возрасте ребенку необходимы зрители, в отсутствии публики он довольно быстро успокаивается сам. Поэтому в таком случае нужно оставить данное «представление» без наблюдателей.

Истерики в этом возрасте – это своего рода эмоциональное взросление. Ребенок не может выразить чувства и эмоции словами, а они копятся вследствие большого количества отказов со стороны родителей в исполнении желаний. Для того чтобы выбросить все, что скопилось у него внутри ребенок закатывает истерику. Возможно, это один из потенциальных способов оспорить власть родителей над ним. У двухлеток с геометрической скоростью растет круг интересов, они активно стремятся познать окружающий мир. Их навыки быстро развиваются, попытки отдалиться от родителей делаются все чаще. Но в ходе данных познаний родители стараются выставить ограничения, которые обусловлены простой безопасностью.

Как справляться с истериками ребенка

Сохранение спокойствия и терпения при истерике

Однако дети в силу своего возраста расценивают такое поведение старших, как ограничение самостоятельности и попытку сдерживать их. Для решения этой проблемы подойдет обсуждение причинно-следственной связи. И дать только небольшой круг ограничений, которые реально могут принести вред здоровью. Малыши хотя плохо выражают свои мысли, но взрослых они понимают нормально.

Нередким явлением становится, когда двухлетний ребенок буквально захлебывается истерикой. Это может быть вызвано голодом, если пропущен прием пищи или вы вышли из привычного графика. Нужно срочно восполнить этот пропуск, предварительно успокоив малыша. Такая же реакция может быть, когда кроха переутомлен, за день было много впечатлений и он не может успокоить свои эмоции. Стоит помнить, что его нервная система еще не в состоянии справляться с большим потоком чувств, провоцируя чрезмерную его возбудимость.

Как справляться с истериками ребенка в этом возрасте? В первую очередь выяснить причину. Если это вызвано физиологическими факторами, узнать что тревожит малютку. От чрезмерных эмоций поможет битье подушки или рвать бумагу (салфетки).

3 года

Даже самые спокойные и уравновешенные крохи могут быть склонны к истерическим состояниям практически на ровном месте. В особенности такое поведение проявляется в три года.

Три года считается вторым кризисным возрастом. В этот период при истерике дети не только бьют себя, но и дерутся, кусаются, пинаются ногами. Чаще всего такая бурная реакция происходит из-за запретов со стороны старших или отказе в исполнении пожеланий.

Такое поведение часто ставит в ступор родителей. Они не знают как с ним справиться. Но способы борьбы напрямую зависят от причин, которые вызвали истерику. Далее следует найти подход, успокаивающий ребенка.

Капризы трехлетки происходят от невозможности правильно выразить свои чувства и эмоции, а не оттого, что ему хочется позлить или расстроить родителей. Кроме того, это может быть способ противостоять действиям родителей, которые не дают развиваться самостоятельности и независимости малыша. Взрослым стоит дать крохе чуть больше свободы для его исследовательской деятельности, поставив маленькие рамки для его безопасности, а не запрещать все.

Любой отказ или запрет нужно мотивировать. При этом не стоит использовать объяснения типа: «потому что я так сказал (а)», «я взрослый, лучше знаю». Этого даже такой маленький человечек не воспримет должным образом, а только взбунтуется.

В данном возрасте ребенок, который бьется в истерике нуждается в заботе и любви родителей. Не нужно его наказывать, лучше обнять и ласково поговорить. Обговаривать правила действия и ограничения нужно не в тот момент, когда истерика в разгаре. Сначала следует дождаться его успокоения. При этом нужно устранить его от других взрослых и уединиться. Не поощряйте такое поведение. Сдерживайте свои эмоции, ведите себя отстраненно. Чем более хладнокровны вы будете, чем скорее кроха придет в себя.

Главная задача родителей и всех остальных окружающих взрослых добиться понимания ребенка, что все свои желания можно добиться другими методами. Также следует продолжать объяснять ему, каким образом выражать свои чувства и эмоции. Не забывайте хвалить кроху за хорошее поведение.

4 года

В этом возрасте следует различать истерику и капризность. Истерике присуще яркое выражение чувств и зависит оно от множества факторов, в том числе наличия наблюдателей. Предыдущие «симптомы» — битье ногами, громкий надрывный плач, расцарапывание лица, присутствуют и в данном возрасте. Возникает это состояние как реакция на обиду или отказ взрослого в чем-либо. Кроме того, расстроить малыша может неприятная ситуация и акцентирование внимания при этом родителей.

В случае если истерические ситуации становятся постоянными, то следует обратить на это более пристальное внимание, так как это может быть свидетельством об отклонениях в неврологических состояниях. Но если данный фактор отсутствует, то, следовательно, такое поведение означает неправильное воспитание со стороны родителей и об упущении каких-то моментов.

В результате попустительского отношения взрослых истерические состояния становятся привычным поведением. Это происходит, если родители потакают ребенку или напротив, слишком строго к нему относятся и многое запрещают. Также стоит обратить внимание на отношение родителей между собой и по отношению к своему чаду.

В случае противоречивых требований ребенок теряется и может часто закатывать истерики. Им следует обговорить воспитательные моменты и систематизировать требования и поощрения малыша. В случае если этого не сделать неустоявшаяся неврологическая будет раздражаться еще больше, психика придет в «разболтанное состояние» и может вызвать психопатические наклонности.

Таким образом можно понять, что истерики в этом возрасте и у более старших деток – это следствие неправильного подхода родителей к воспитанию своего ребенка. Результаты постоянного потакания, вседозволенности приводят в 90% случаев к избалованности, капризности и истеричности.

Для того чтобы предотвращать такие состояния следует внимательно наблюдать за его поведением и характером. Заметив только зарождающиеся намеки истерики нужно переключить внимание или деятельность крохи на что-то другое.

Мнение Комаровского

детской истерике необходима публика

Капризы трехлетки

В первую очередь Евгений Олегович Комаровский считает, что любой детской истерике необходима публика. Без нее он не будет закатывать таких бурных скандалов. Ведь не истерят же они перед телевизором или плитой. Они выбирают живого человека, который значительно старше их. К тому же, дети хорошие психологи и они чувствуют, кто реагирует на подобное поведение, а кто остается равнодушен. Так вот первые в приоритете для представления.

Хотя такое мнение значительно противоречит взглядам детских психологов, которые считают, что во время истерики маленький человечек себя не контролирует. Евгений Олегович уверен, что ребенок все осознает и понимает, на кого легче повлиять. Поэтому Комаровский советует не реагировать на подобный концерт, сколь сильными не были крики и топанье ногами.

Если хоть раз малыш добьется истерикой своего, то будет использовать подобный метод постоянно. Поэтому Комаровский предостерегает задабривать малыша в такой момент.

Уступки истерящему ребенку – это потакание манипуляции, которая будет только совершенствоваться и «расти», проявляя себя и дальше.

Также необходимо, чтобы все члены семьи были на одной стороне. В случае если мама говорит четкое «нет», а папа «да» или бабуля «возможно», тогда следует ожидать продолжения истерик. А вот если придерживаться спокойной единой тактики, то вскоре малыш поймет, что подобным поведением желаемого не добиться и будет искать другие способы их реализации.

Родителям нужно внимательно следить за частотой проявлений и признаками, которые вызвали такое поведение. Во всем нужно соблюдать меру. Конечно, все родители любят своего ребенка и хотят его защитить. Но при этом нужно ему давать свободу и учить соблюдать определенные правила. Тогда ребенок вырастет органичной личностью.

Видео о причинах истерик у детей:

XOXO
signature

Share this article

Комментарии:

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *