Перейти к записям

Секреты чаепития: худеют ли от зеленого чая и как добиться результата

зеленый листовой чай

О том, что зеленый чай полезнее черного чая и кофе наслышаны все. Но настоящих ценителей этого напитка в наших краях встретить не так просто.

Тем не менее, зеленый чай пьют многие: для здоровья, для омоложения, для похудения, но далеко не всегда получают удовлетворительный результат.

Научиться выбирать и заваривать чай так, чтоб извлечь из напитка максимальную пользу и получать удовольствие от чаепития, на самом деле не так уж сложно.

Какой чай выбрать?

Сортов зеленого чая очень много, перечислить все невозможно, да и не нужно. Главное требование к любому из них – целые сухие листья, без плесени и мусора.

Не имеет смысла охотиться за редкими, овеянными легендами сортами, переплачивать огромные суммы за эксклюзивность, если вы не являетесь чайным гуру.

Среди недорогих сортов встречаются вполне приличные по вкусу и свойствам. И наоборот, совсем не обязательно, что дорогой чай, заказанный из самого сердца Китая, будет намного вкуснее и полезнее.

Чтобы минимально обозначить круг выбора, стоит лишь знать, что к зеленым чаям относятся непосредственно зеленые чаи во всем их многообразии и шен пуэры. В определенной мере к ним можно причислить улуны. Их изготовление предусматривает лишь частичную ферментизацию листа, и чай получается наполовину зеленым, наполовину красным, или, как принято говорить у нас, черным. Рассмотрим свойства каждого вида подробнее.

Свойства зеленого чая

листья расыпного зеленого чаяЗеленые чаи обладают большим разнообразием вкусовых оттенков, они утонченные, легкие.

На организм оказывают чудодейственное влияние – укрепляют иммунитет, восстанавливают нервную систему, благотворно влияют на состояние кожи и организма в целом за счет высокого содержания антиоксидантов, способствуют уменьшению веса.

Они довольно требовательны к соблюдению правил заваривания. Неправильно заваренный чай, даже высококачественный, на выходе даст жидкость мало пригодную к употреблению. Тут уже ни о какой пользе речи не будет, не отравиться бы. Испорченную заварку придется выбросить, заваривать второй раз не имеет смысла.

Свойства шен пуэра

шен пуэрШэн пуэр – имеет выраженный аромат и вкус, более насыщенный цвет.

Он также полезен, улучшает работу всех систем организма, очищает, омолаживает, ускоряет обмен веществ, расщепляет жировые отложения. Обладает тонизирующими свойствами, с легкостью может заменить энергетики.

Для тех, кому некогда возиться с приготовлением напитка, вникать в тонкости правил заваривания — шен пуэр оптимальный выбор.

Его сложно испортить, даже если первая заварка получилась неудачной, можно ее слить, и заварить еще раз.

Свойства улуна

чай улунУлун относится к самым дорогим чаям, поэтому не так популярен, как зеленый или пуэр. Он также помогает избавиться от лишнего веса, обладает перечисленными выше полезными свойствами.

Улуны имеют разнообразные, интересные, необычные вкусы. С ними бывает сложно подобрать подходящий метод заваривания, но попробовать стоит, вдруг именно среди этого вида чая найдется тот, который покорит ваше сердце.

Выбирая улун, следует знать один нюанс. Популярные молочные улуны – это продукт с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Настоящий молочный улун обладает утонченным, еле слышным молочным ароматом, но никак не молочным вкусом.

Подводя итог: все перечисленные виды чая способствуют нормализации обмена веществ и помогают похудеть. Для начала выбрать можно любой, постепенно расширяя круг знакомства. Далее начинается самое интересное.

Как правильно заваривать зеленый чай для похудения

фарфорвый заварникПриготовление чайного напитка — процесс не быстрый и в какой-то степени творческий. Не зря на родине чая существуют чайные церемонии. Упуская метафизические явления «чайного пути», ритуальность приготовления напитка и церемонии помогают отвлечь внимание от желания перекусить.

Итак, для начала необходимо выбрать заварник. Оптимальным вариантом считается гайвань — специальная фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой и блюдцем. Она может быть разных размеров, выбор сугубо личное дело – кому побольше, кому поменьше. Можно заваривать в обычных заварниках, или в любой чашке, сливая настой в пиалу. Глиняные чайники для приготовления зеленых чаев не подходят — глина хорошо впитывает запахи, что может отрицательно сказаться на аромате полученного напитка.

Вода для чая

Заваривать чай водой из-под крана не рекомендуется по следующим причинам:

  • воду нельзя доводить до кипения, а значит в ней останутся живы бактерии;
  • для дезинфекции воды используются различные химические вещества, например хлор, которые вредны для организма, а пить полезный чай с вредной водой не имеет смысла;
  • вода из крана обладает далеко не самым приятным вкусом, а значит, вкусный чай из нее не получится, как ни старайся.

Для заваривания рекомендуется использовать столовую бутилированную воду, но не минеральную. Чем меньше минералов, тем чище вкус напитка. Также стоит знать, что вкусная вода не всегда залог вкусного чая, здесь остается место для экспериментов и проб.

Воду нельзя кипятить. Залив чайные листья крутым кипятком и настояв их несколько минут, можно получить горький, непригодный к употреблению напиток, который в лучшем случае вызовет тошноту или изжогу.

Последовательность заваривания зеленого чая

  1. Гайвань или заварник обдают кипятком, после чего туда помещают порцию заварки. Сколько класть – дело вкуса, щепоть или две, если показалось мало – в следующий раз можно добавить.
  2. Далее чайные листья заливают горячей водой, которую сразу же сливают. Это промывка от пыли, первую заварку не пьют.
  3. Температура воды зависит от выбранного вида чая. Пуэр заваривают водой примерно 80-90 градусов, настаивают примерно 10 секунд. Зеленый чай гораздо мягче, поэтому температура воды должна быть примерно 60-65 градусов, а время выдержки 5 секунд.
  4. Зеленый чай за одну чайную церемонию заваривают 5-6 раз, хороший пуэр 8-10 раз. Нельзя оставлять заварку на потом, она теряет полезные свойства. Каждый раз нужно заваривать свежую порцию.

Рекомендация чайных мастеров, как определить температуру воды без термометра

Во время нагрева воды нужно следить за пузырьками, которые образуются на стенках посуды. Когда пузырьки будут размером с горошину и начнут издавать шум – температура воды уже подходящая.

Можно ли похудеть от зеленого чая

чайный наборДа, зеленый чай активирует обменные процессы организма, снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит. Употребляя его регулярно можно существенно снизить массу тела.

Но не все так просто. Для похудения недостаточно запить кусок торта чашкой чая.

Если зеленый чай пьется с целью достичь стройной фигуры, необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Чай следует пить без сахара и сахарозаменителей. Если вкус напитка горький, неприятный – скорее всего он неправильно заварен. Попробуйте еще раз с меньшей температурой воды, меньшим временем настаивания, возьмите другую воду. Если не помогло и чай все равно невкусный, попробуйте другой сорт. Качественный, правильно заваренный чай обладает легким вкусом, приятным ароматом, и никакой сахар ему не нужен.
  2. Пить чай нужно после каждого приема пищи, а еще лучше заменить один из них полноценной чайной церемонией. Исключение – завтрак. Зеленый чай, а тем более пуэр на голодный желудок может вызвать приступ тошноты.
  3. Не стоит следовать варварским рекомендациям заваривать чайные листья кипятком или еще хуже кипятить для большего эффекта, «чем противнее — тем полезнее». Получившееся зелье и правда может отбить аппетит на долгое время, но со здоровым похудением это не имеет ничего общего.
  4. Следует придерживаться правил рационального питания, не злоупотреблять сладостями, жирной пищей, алкогольными напитками.
  5. Физические упражнения принесут больше пользы на фоне употребления зеленого чая из-за ускорения обмена веществ.

Разгрузочный день с зеленым чаем

Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Рецепт прост: чашку молока низкой жирности вылить в маленькую кастрюльку, разогреть его, но до кипения не доводить. Залить горячим молоком чайную ложку заварки, дать настояться 3-5 минут и выпить маленькими глотками.

Такой напиток готовить и пить 5-7 раз в день. За счет того, что чай готовится на молоке, он хорошо утоляет чувство голода, разгрузочный день переносится легко. Лучшего результата можно достичь, если на следующий день после разгрузочного полностью исключить из рациона вредные углеводные продукты.

Зеленый чай с легкостью заменит популярные препараты для похудения, и в отличие от последних, несомненно, принесет пользу. Привычка пить зеленый чай поможет не только обрести, но и сохранить стройную фигуру.

Видео о том, как правильно заваривать зеленый чай:

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Anastasia / Дек 9 2017

    Я пью зеленый чай каждый день уже на протяжении 5 лет. Это действительно чудесный напиток. Правда, не знала, что заваривать кипятком нельзя. Вроде пью, и все нормально.

Оставить комментарий