Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

[mc4wp_form id="5"]

Гарднереллез в мазке. Как быть?

By Posted on 0 1 m read 46 views

Женщина издревле считалась носительницей и распространительницей различных генитальных заболеваний. Их так и назвали – венерические (от слова «Венера», но не планета, а богиня любви и красоты у древних римлян).

Гарднереллез не имеет отношения к группе ИППП, но носителем и источником заражения все же является женщина, вступавшая в половую связь.

Что же такое гарднереллез?

Гарднереллез – это бактериальное заболевание, вызываемое условно-патогенной (т. е. лишь частично опасной) палочкой гарднерелла вагиналис. Характеризуется выделениями из половых органов белого или серого цвета, неприятным запахом, дискомфортом и некоторыми рисками, о каких рассказано ниже в статье.

Бактерия была открыта в 1955 г. ученым по имени Герман Гарднер, в честь которого и получила свое название. Является нормальным представителем влагалищной микрофлоры, в процессе жизнедеятельности выделяет молочную кислоту и перекись кислорода, обеспечивая гибель неспецифичных микроорганизмов, попавших на слизистую извне.

Однако при определенных условиях бактерия может перейти на «темную сторону» и вызвать заболевание. Таких условий очень много, и вот некоторые из них:

  1. Пониженная общая резистентность организма, например, после перенесенного заболевания.
  2. Иммунодефицит.
  3. Дисбактериоз кишечника.
  4. Длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами.
  5. Хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов.
  6. ИППП.
  7. Лучевая терапия с последующим снижением иммунитета.
  8. Частые спринцевания с использованием антибактериальных препаратов.
  9. Использование вагинальных мазей и суппозиторий для лечения гинекологических патологий (часто содержат антибиотики и гормоны, снижающие местный иммунитет).
  10. Половая жизнь без презерватива, особенно частая смена партнеров (мужчина заносит во влагалище собственную микрофлору, создавая стресс и нарушая равновесие микрофлоры).
  11. Ношение синтетического и тесного белья.
  12. Внутриматочные контрацептивы (спираль).
  13. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  14. Постоянное применение ежедневных прокладок, нерегулярная их смена.
  15. Дефицит в рационе молочных продуктов, обилие мучного и сладкого.
  16. Применение средств для гигиены, вызывающих сухость кожных покровов (различные косметические мыла и гели).
  17. Отравление с последующим снижением защитных сил организма.
  18. Оперативные вмешательства.
  19. Беременность с характерным изменением гормонального фона.
  20. Менструальная пауза.
  21. Сахарный диабет.
  22. Купание в водоемах со стоячей водой и пользование общественными туалетами (гарднерелла сохраняется во внешней среде довольно долго, образуя спору, поэтому есть риск заражения).

Эпидемиология. Распространенность

Патология часто встречается. Например, обнаруживается у четверти здоровых женщин при сдаче влагалищного мазка, тогда уровень микроорганизмов не должен превышать 104 КОЕ/мл. В остальных случаях гарднерелла сопутствующий микроб при заболеваниях урогенительной сферы.

Способы передачи:

  • половой (при незащищенном половом акте. Вид секса – традиционный, оральный или др. – значения не имеет);
  • контактный. Часто возбудитель передается через бытовые объекты типа полотенец, постельного белья и предметов личной гигиены;
  • вертикальный – от матери к дочери. В этом случае ребенок не заболевает, т. к. до полового созревания в организме девочки слишком мало эстрогенов, и бактерия просто не выживает, оказавшись в такой среде.

Механизм развития заболевания

Несмотря на то что гарднерелла открыта уже более полувека назад, механизм ее болезнетворного действия на организм не ясен до конца.

Известно, что начав преобладать над остальной микрофлорой, гарднерелла начинает активно размножаться, вызывая воспаление, выделяя в процессе жизнедеятельности кадаверин и другие нелетучие вещества (отсюда стойкий неприятный запах), провоцируя выделения и атакуя клетки влагалища. Такое явление медики называют «ключевые клетки». Микроб буквально облепливает их, что позволяет в ходе лабораторной диагностики выявить возбудитель в мазке.

Классификация

Бактериальный вагинозБыла разработана уникальная систематизация для описания бактериальных урогенитальных заболеваний. Она включает пять форм гарднереллеза:

  • Бактериальный вагиноз. Это заболевание встречается достаточно часто. Иногда при диагностике вместе с гарднереллой находят и другие анаэробы (организмы, живущие в безвоздушной среде), но возбудители, передающиеся половым путем при этом полностью отсутствуют. У половины пациенток при бактериальном вагинозе главным признаком являются небольшие выделения с резким запахом протухшей рыбы. У остальных при данной патологии симптоматика не выявляется.
  • Поражение бактериями верхних половых путей. Тут заражение происходит именно через околоматочную клетчатку, а также лимфогенно (по лимфатическим сосудам) или гематогенно (с током крови). На практике встречались такие случаи, когда эта форма была главной причиной развития эндометритов (воспаления слизистой матки) и поражения маточных труб; также описаны случаи заражения крови гарднереллами (септицемия), что приводит к тяжелому эндотоксическому шоку и послеоперационным осложнениям у гинекологических больных.
  • Гарднереллез женских мочевыводящих путей. Патология развивается из-за анатомической близости влагалища и уретры, поэтому и происходит перенос возбудителя из половых органов в мочевые пути. Имеются данные, что гарднереллу очень часто обнаруживают в моче здоровых женщин. Однако диагностировать гарнереллез можно только в том случае, когда в одном миллилитре стерильной мочи, взятой катетером, насчитывается более 1000 КОЕ бактерий.
  • Гарднереллез мужских мочевыводящих путей. У мужчин данное заболевание встречается реже, чем у женщин. Зачастую при обнаружении гарднереллы с другими бактероидами, отмечается воспаление передней уретры; оно характеризуется вялым течением, со слабо выраженной клинической симптоматикой. Пациенты жалуются на возникновение скудных слизистых выделений, без болей и дискомфорта. Осложнения гарднереллеза у мужчин редки. Имеются единичные сообщения о развитии гарднереллезного воспаления простаты, мочевого пузыря и пиелонефрита. При выраженных формах заболевания особенности клинической кртины определяют именно те патогенные микроорганизмы, с которыми возбудитель гарднереллеза вступает во взаимодействие. При этом мужчины, которые страдают бессимптомной (или малосимптомной) формой заболевания, зачастую являются источниками инфекции для своих партнерш.
  • Гарднереллез беременных. Встречается почти у каждой пятой пациентки, но внутриматочная инфекция развивается очень редко, так как в этот период усиливаются механизмы защиты. Однако некоторые авторы отмечают возможность умеренного подавления клеточного иммунитета. Очень часто бактериальный вагиноз становиться причиной различных нарушений при протекании беременности и провоцирование послеродовых осложнений.

У женщин с гарднереллезом учащаются преждевременные роды, причем у 10% рожениц в амниотической жидкости обнаруживают гарднереллу и другие микроорганизмы, хотя в норме она должна быть стерильной.

Симптомы

Первые признаки проявляются через 3–10 дней, а быть бактерионосилем можно в течение нескольких лет и даже не знать об этом. Последнее больше характерно для мужчин, которые гарднереллезом почти не болеют. Исключение составляют лица с пониженным иммунитетом.

Основными поводами для обращения к врачу служат запах и выделения из влагалища либо уретры. В таком случае женщинам полагается лечиться у гинеколога, а мужчинам – у уролога-андролога либо венеролога.

Диагностика

Пациент подробно опрашивается также проводятся лабораторные исследования:

  • взятие мазка для установления наличия бактерий;
  • бактериальный посев для определения чувствительности последних к антибиотикам;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – проводится только для людей, входящих в группу риска (дети, рожденные от больных матерей, лица, имеющие незащищенные половые акты, часто меняющие половых партнеров) для более детального изучения.

Также обязательно обследуются беременные женщины, т. к. присутствие гарднерелл в больших количествах влияет на развитие плода. Такие младенцы рождаются с недостатком массы тела, а впоследствии часто болеют воспалениями легких.

Диагноз «гарднереллез» ставят при наличии трех признаков:

  1. Запах и выделения из половых органов.
  2. Обнаружение «ключевых клеток».
  3. Повышение уровня рН больше 7 (щелочная среда).

Лечение

Проводится комплексная терапия, направленная на подавление роста микроорганизмов, восстановление естественной микрофлоры влагалища и стабилизация иммунитета.

Для борьбы с микрофлорой применяют антибактериальные препараты группы линкозамидов (клиндамицин), метронидазол и ампициллин (только задерживает рост бактрий).

Одним из самых эффективных препаратов является метронидазол, выпускающийся под торговыми называниями «Метрогил», «Трихопол» и входящий в состав «Мирамистина». Применяется местно и системно (в виде таблеток для приема внутрь).

Восстановление микрофлоры идет несколькими путями – специальная диета, содержащая лактобактерии и применение жидких средств для восстановления местного иммунитета (например, «Лактоцид Фемина»).

Общее укрепление организма базируется на приеме растительных иммуномодуляторов (левзея, элеутерококк, женьшень) и витаминных комплексов.

Основная сложность в лечении этого вида вагиноза заключается в том, что гарднерелла является нормальным обитателем слизистой половых путей, поэтому трудно понять, на каком моменте прекратить антибиотикотерапию, чтобы опять не сдвинуть баланс.

Профилактика

Заключается в соблюдении норм личной гигиены, защищенных сексуальных актах и поддержании общего тонуса организма, ведь гарднереллез является не только половой инфекцией, но и отражением работы организма в целом.

Причины и лечение бактериального вагиноза в следующем видео:

XOXO
signature

Share this article

Комментарии:

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *