Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

[mc4wp_form id="5"]

Альфафетопротеин: анализ крови на АФП при беременности

By Posted on 0 1 m read 391 views

О чём может проинформировать диагностика на данные компоненты в крови и для чего она назначается – эти и связанные с ними вопросы будут разбираться в дальнейшей статье.

АФП – расшифровывается как альфафетопротеин. Языком химиков «протеином» обозначается любая белковая субстанция. В данном случае речь идёт о специфическом белке, в норме вырабатываемом кровью нерожденного ребёнка. В дальнейшем, после появления на свет и как следствия, более сильного питания крови кислородом, он трансформируются в альбумины – неотъемлемые компоненты зрелой крови любого млекопитающего организма.

Так как альфафетопротеин является белком-предшественником естественным протеиновым группам, имеющимся в крови человека, то логичным будет факт, что в норме этот белок присутствует в очень малых количествах и любое его повышение свидетельствует о кардинальных изменениях, происходящих в организме.

Это бывает в 2-х случаях: при наступившей беременности и при развивающемся онкологическом заболевании. Известный американский генетик В. Эльвинг называл этот протеин «веществом начала и конца жизни» и по сути он был прав, так как его наличие действительно сигнализирует о начале и об угрозе окончания жизни человека.

АФП при беременности

Вместе с развивающимся малышом, формируются его кроветворные органы, такие как печень, селезёнка и красный костный мозг. Несмотря на свою внешнюю незрелость, альфафетопротеин выполняет важнейшую для плода функцию – защищает его от влияния материнского иммунитета и одновременно подавляет его действие, направленное на уничтожение «чужеродного агента». Второй по важности является функция переноса кислорода из крови матери в кровяное русло малыша для дальнейшего питания его внутренних органов и систем.

альфафетопротеин защищает плодВ самом начале беременности, примерно до 5 недели, АФП активно выделяет жёлтое тело яичника, а по окончании этого периода, когда формирование основного хориона уже завершено, белковая группа начинает самостоятельно продуцироваться организмом ребёнка.

По мере развития процесса беременности, показатель АФП имеет прямо пропорциональное одновременное увеличение по двум сторонам: в крови плода и в крови матери. Оптимальным временем для диагностики его показателей в крови будущей мамы является начало второго триместра (12–16 недель беременности), когда хорион сублимируется в плаценту. В дальнейшем уровень АФП на некоторое время стабилизируется, а затем снова возрастает, достигая своего наивысшего пикового значения к 32–35 неделе, а затем к приближающимся родам спадает, так как постепенно включаются многие процессы, направленные на изгнание плода из тела матери, в том числе и иммунные.

Показатели АФП при беременности: нормальные значения

Анализ крови на АФП знаком не понаслышке многим женщинам, ведь от того, какой именно уровень в крови матери он покажет зависит наличие или отсутствие критических патологий у малыша.

Следует помнить, что значение АФП не относится к постоянным и его уровень изменяется в зависимости от срока беременности:

  • До 15 недели: постепенно возрастает до 60 ед/мл.
  • От 16 до 24: мин. 16 – макс. 125 ед/мл.
  • От 25 до 30: мин. 52 – макс. 150 ед/мл.
  • От 31 до 35: мин. 100 – макс. 250 ед/мл.
  • От 35 начинается постепенный спад до полного отсутствия АФП в крови.

Любые изменения в показателе фермента АФП в крови напрямую свидетельствуют о наличие патологии у малыша.

В последнее время ввиду отличия в определениях уровня АФП между разными лабораторными рамками (тестирования производятся реактивами отличительной чувствительности также неодинаковые вариации подсчёта и т. д.) в качестве оценки принимается коэффициент, измеряемый в МоМ – он представляет собой окончательный усреднённый расчёт, исходящий из средних значений умноженный на определённый референсный показатель.

Если по каким-то причинам, лаборатория не указала МоМ-коэффициент, то следует уточнить цифру средней нормы, взятую за основу расчёта АФП для каждого срока, чтобы в дальнейшем врач смог понять, какое значение этого белкового элемента в крови пациентки и насколько оно фатально для плода.

Нормой в беременность считаются показатели от 0,5 до 2,5 МоМ.

Показатели АФП при беременности: повышенные значения

Результат получен на руки, уровень альфафетопротеина оказался повышенным. Что это означает? Увеличение уровня АФП не всегда свидетельствует о патологии. Это возможно, если:

  • Беременность многоплодная: в этом случае допускается значение МоМ до 2,7 для количества плодов до трёх. Если число детей превышает три, то норма в этом случае высчитывается по специальной формуле. В любом случае при многоплодной беременности необходима дополнительная консультация гематолога для определения нормального показателя в каждом конкретном случае.
  • Крупный плод, весом более 4,5 кг.
  • Индивидуальные особенности организма женщины.
  • Наследственность. Несмотря на то что АФП открыли в середине прошлого столетия и основательно изучить его уровни в нескольких поколениях пока не удалось, не стоит сбрасывать со счетов этот фактор.

Если ни одна из положительных причин не обозначена, а уровень данной белковой фракции существенно повышен, следует задуматься о возможной патологии. Какой она может быть:

  • Порок развития нервной трубки плода (в дальнейшем это может стать причиной анецефалии, микроцефалии, патологий позвоночника, олигофрении у плода).
  • Отмирание или отказ в функционировании отдельных органов плода (чаще всего это происходит со стороны печени и почек).
  • Врождённые пороки почек и мочевыводящих протоков у плода.
  • Генетические нарушения: синдром Шершевского-Тернера (моносомия по Х-хромосоме или ХО-хромосомия).
  • Нехромосоные мутации у плода в результате проникновения инфекции или токсического заражения (впервые отмечено на исследованиях беременных, перенёсших катастрофу на Чернобыльской АЭС). Во всех случаях, когда регистрировалось резкое повышение АФП по сравнению с предыдущими показателями отмечались сильные мутации.
  • Развитие пупочного выпячивания (грыжи) у плода.
  • Онкология или лучевая болезнь в период беременности у матери, в редких случаях у плода.

Показатели АФП при беременности: пониженные значения

Пониженные значения фракции АФП в отличие от повышенных всегда имеют стойкие патологические мотивы, сопровождающиеся теми или иными нарушениями:

  • Ложная беременность: может быть, как состояние беременности при её фактическом отсутствии в матке, так и образование плодного яйца без плода внутри (в настоящее время подобные случаи зарегистрированы у макак и лемуров).
  • Синдром Дауна (трисомия по XXI хромосомной паре).
  • Полиморфная задержка развития плода (отставание в формировании многих органов от установленного срока беременности).
  • Пузырный занос – редкая патология развития хориона, при которой его разрастание сопровождается пузырчатыми образованиями, наполненными кистозной субстанцией, а развития хориона не происходит.
  • Синдром Эдвардса (трисомия по XVIII хромосомной паре).
  • Угроза выкидыша.
  • Внутриутробная гибель плода.

В любом случае при обнаружении отклонений АФП, не следует впадать в панику раньше времени. Во многих случаях такое явление может быть следствием индивидуальной особенности организма или ошибки в диагностике. Для уточнения надо повторно пересдать анализ, а затем сопоставить показатели с уровнем ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Свидетельством патологии будут являться такие варианты:

  • Повышенный АФП / Нормальный ХГЧ – внутренние нехромосомные мутационные изменения плода как результат инфекционной, химической или ядерной атаки.
  • Слегка повышенный АФП / Сниженный ХГЧ в 2 раза – угроза прерывания беременности.
  • Слишком низкий АФП / Завышен ХГЧ – синдром Дауна.
  • Низкий АФП / Низкий ХГЧ – смерть плода.

АФП как онкомаркер

Изначально, данный белковый элемент был открыт как показатель, определяющий наличие онкологических процессов в организме. Причины развития онкологии, как свойства АФП по сей день до конца не изучены. Предполагается, что мутируя, клетка превращается в самостоятельную единицу, выделяющую защитные вещества, подавляющие иммунитет. АФП по сути является одним из таких механизмов. В настоящее время с его помощью определяется:

  • Онкология печени.
  • Онкология половой системы как мужской, так и женской.
  • Активное метастазирование в соседние органы даёт стремительный рост АФП.
  • Онкология пищеварительной системы.
  • Онкология железистых тканей.

Есть ряд неонкологических заболеваний, при которых возрастает уровень АФП. В основном они связаны с печенью: глубокий цирроз, печёночная недостаточность, хронические гепатиты (В, С, F-формы), алкоголизм II–III стадии, нарокомания.

Проведение анализа на АФП

нормальные показатели АФП при беременностиОптимальным сроком анализа на АФП-показатели считается 12–15 неделя беременности. Именно в этот период протеин достигает своего первого пика и по его значениям можно судить как прошла закладка основных жизненно важных органов плода.

Для определения уровня АФП существуют 2 способа: иммунохимический и иммуноферментный. Выбор каждого из них зависит от технических возможностей лаборатории.

В качестве исследуемого материала используются преимущественно жидкостные компоненты организма:

  • Кровь (сыворотка и плазма).
  • Лимфа.
  • Жидкости брюшной полости.
  • Амниотическая жидкость (в которой находится плод).
  • Плацентарные субстанции (кордоцентез).
  • Содержимое кистозных новообразований.
  • Пищевые соки (в том числе и желчь).
  • В некоторых случаях может использоваться моча.

Первичный анализ на АФП проводится в рамках пренатального скриннинга беременных в условиях обычного процедурного кабинета, оборудованного для взятия крови из вены. Если в дальнейшем была выявлена патология, возникла надобность в более точном результате для подтверждения (опровержения) отклонений у плода или необходим постоянный контроль за уровнем АФП, то могут предложить взятие амниотической жидкости или плацентарной крови путём прямого проникновения внутрь плодного яйца.

Это довольно рискованная для плода процедура, чреватая занесением инфекции и повреждением жизненно важных структур организма ребёнка. Соглашаться на неё или нет – личное решение будущей мамы. Но в любом случае врач может контролировать уровень АФП традиционным внутривенным забором крови матери.

АФП – сложная, но необходимая для исследования белковая фракция. Вынашивая малыша, каждая мама желает, чтобы прежде всего был здоровым он и не страдало её собственное здоровье. Каким способом будет определён этот общий на двоих фермент – дело второстепенное. Главное – вовремя предупредить и по возможности пролечить обнаруженные заболевания. Ведь здоровый малыш – счастливая мама.

Какие бывают пороки развития плода смотрите в следующем видео:

XOXO
signature

Share this article

Комментарии:

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *