Перейти к записям

Абрикос в помощь здоровью и красоте

Солнечный фрукт абрикос, широко распространен во всем мире. Его волшебный аромат и нежный вкус нравится взрослым и детям, множество рецептов дают возможность приготовить из него оригинальные десерты, способные украсить праздничное меню и удовлетворить даже самых требовательных гурманов. Насколько вкусен абрикос, настолько же он и полезен.

Польза и вред абрикосов

Абрикосы содержат множество необходимых человеку микроэлементов: калий, натрий, магний, бета-каротин, железо, фосфор, йод, сахара, яблочная и лимонная кислоты, крахмал, клетчатка, дубильные вещества. Внушительный список микроэлементов дополняется не менее интересным витаминным составом:  витамины группы В, витамины А, РР, С, Е, Н.

Абрикосы помогают справиться с анемией, укрепляют иммунитет, хорошо влияют на работу сердца за счет наличия калия и магния. С их помощью можно снизить уровень холестерина в крови — эти плоды, благодаря своему составу и большому количеству содержащейся в них клетчатки, препятствуют всасыванию холестерина, и оказывают тонизирующее действие на кровеносную систему. Регулярное потребление абрикосов  препятствует развитию атеросклероза.

Нарушение работы пищеварительной системы, запоры, даже хронические, излечиваются употреблением свежих и сушеных плодов. Полезен абрикос, за счет содержания калия, для почек и мочевого пузыря, а за счет содержания йода, оказывает лечебное действие на щитовидную железу и способствует выработке гормонов необходимых для здоровья организма в целом.

abrikosПри всей своей питательности абрикосы достаточно низкокалорийные, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 44 ккал, именно поэтому они хороши для различных диет, в том числе монодиеты, и разгрузочных дней.

Абрикосы в своем составе содержат много сахара, людям, страдающим диабетом, противопоказано их употребление. Слишком большое количество съеденных фруктов может послужить причиной развития диареи. Не стоит ими увлекаться людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Польза и вред кураги

Сушеные плоды, из которых вынута косточка, называют курагой. При правильном сушении и хранении, в них сохраняются почти все полезные свойства свежих плодов. Сохраняется после сушки витамин А, витамины В6, В5, В2, витамин С и РР, двенадцать незаменимых аминокислот, и некоторые важные микроэлементы.

Действие сухофруктов на организм равносильно действию свежих фруктов. Дневная доза для взрослого человека – 100 гр.

С осторожностью употреблять курагу нужно гипотоникам, так как она понижает давление. Диабетикам не стоит употреблять ее сладкие сорта из-за большого содержания в них сахара.

abrikosНо не всякая курага полезна. В магазинах и на рынках представлен широкий ассортимент ярких, сочных, красивых сухофруктов. Но именно они несут в себе опасность – для сушки фруктов в промышленных условиях, чтоб они были красивыми и привлекательными, их вымачивают в сахарном сиропе с добавлением специальных химикатов, в частности диоксида серы. Такие сухофрукты необходимо несколько раз промывать и вымачивать, обязательно сливая воду, чтоб избавиться, хотя бы частично, от вредных веществ.

abrikosЛучше всего заготавливать сухофрукты самостоятельно, или покупать на рынках у сельских жителей. Правильная, органическая курага не так красиво выглядит, но точно не содержит вредных веществ. Запастись ею просто – созревшие плоды необходимо тщательно вымыть, разделить на половинки, удалив косточку, и высушить в сушилке, духовке или на открытом солнце.

На зиму абрикосы заготавливают в виде варенья, джемов и компотов. Конечно, в этих продуктах полезных веществ меньше, чем в свежих или сушеных плодах. Но даже в таком виде абрикосы способны оказать положительное влияние на организм и снизить риск авитаминоза в зимне-весенний период.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментарии:

Оставить комментарий